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늙음이라는 내 인생(人生)의 황금기(黃金期)

수성구 2020. 7. 11. 04:53

늙음이라는 내 인생(人生)의 황금기(黃金期)

[늙음이라는 내 인생(人生)의 황금기(黃金期)]

 

사람에게는 살아있는 모든 때가 황금기입니다. 성장기에는 성장기대로 황금기이며 청년기에는 더욱더 귀하며,

장년기에는 왕성한 활동으로 삶의 풍요를 일구어 가며 노년을 준하는 결정적 시간임을 생각하면 그때마다 주어진 시간이 인간에게는 모두 황금기임을 알 수 있습니다.

 

그 중 어느 때가 제일 중요하다고 단정할 수는 없으나 주요점을 어느때로 보느냐에 따라서 각 사람의 생각이 다를 수 있기에 정답과 오답을 정하기는 어렵습니다.

 

그중에서도 일반적으로 사회적으로 은퇴기를 지나서 스스로 젊은이와 같이 왕성한 활동을 하기에 힘겹다고 느낄 때 인생의 새로운 다른 차원의 황금기가 시작된다고 봅니다.

 

그동안 살아온 경험이 쌓이고 쌓여서 농축 되어 있는 삶의 진리를 조금은 알 수 있는 경지에 이르는 자부심이 있기에 늙음이야말로 내 인생의 황금기입니다.

 

젊음과 늙음의 차이를 조금은 알게 되어 늙음이 주는 슬픔과 기쁨의 격랑을 가감없이 자신의 삶에 새롭게 적응하며,

 

행복을 새롭게 만들어 갈 수있는 지혜가 쌓여 있기에 새로운 인생의 황금기를 즐길 수 있습니다.

 

노년기는 축구에 있어 후반전이고 또한 연장전이라고 볼 수 있습니다. 전반전의 실점을 후반전에 만회할 수도 있으며,

동점일 경우에는 연장전이라는 결정적 만회의 기회를 가질 수 있기에 늙음이라는 소중한 기회를

 

긍정적으로 생각하고 이를 최대한 슬기롭게 활용함으로서 성공적인 인생의 황금기로 만들 수 있습니다.

 

늙음은 진정으로 하나님의 선물이고 축복입니다. 노년이야 말로 부러워할 것도 없으며 욕심을 낼 일도 없습니다.

 

있으면 있는 대로 없으면 없는 대로 즐거워하며 행복하게 늙어 가며 사랑하면서 감사하면, 멋진 현재의 누리는 모든 것은 지난 시간 노력한 결과입니다.

 

자신의 결과적인 삶에 불평하거나 불만을 표출하는 것은 어리석은 일입니다. 결과에 만족하고 결과에 승복하고 감사하는 것이야 말로 슬기로운 노년의 삶의 모습입니다.

 

욕심 없이 곱게 늙어가면서 감사하는 마음을 가지면 모든 결과에 담담할 수 있기에 늙음이라는 노년의 황금기를 즐길 수 있습니다.

 

이제는 얼굴에 스치는 시원한 바람에도 감사할 수 있고 홀로 있어도 외롭지 않으며 타인의 잘되는 것을 마음으로 축복하게 되고,

좋고 나쁜 평판에도 흔들이지 않을 경지에 가까이 있기에 내 인생의 황금기라고 감이 말할 수 있습니다.

 

이제는 모든 비평과 구설수도 웃어넘기는 마음의 평화가 있기에 노년기는 인생의 황금기입니다.

 

조급하게 서둘 것도 없으며 바쁠 것이 없는 자신의 삶을 사랑하며 감사하는 여유는 즐거움이고 인생의 대미를 장식해 가는 멋스러운 황금기입니다.

 

그동안 너무 빠르게 달려오면서 주위의 아름다움을 보지 못하고 모두 지나 처 버린 우를 생각하면 지금도 가슴 아픔니다.

 

노년기말로 자신의 인생의 황금기라고 긍정적으로 생각하고 산다면 불평과 불만, 원망, 시기와 질투, 미움의 부정적 올무로부터 자유로울 수 있습니다.

 

늙어가는 자신의 한가를 멋지게 활용함으로 인생의 가장 화려한 황금기로 만들어 갈 수 있습니다.

 

자신의 늙어 감을 멋지게 즐기며 행복할 수 있음은 하나님이 주시는 축제이며 특별한 선물이고 축복입니다.<다래골 著>

 

[7월에 챙겨 먹으면 좋은 제철 음식(飮食)]

1.수박

 

7~8월 사이가 제철인 수박은 여름하면 가장 먼저 떠오르는 대표적인 과일이다. 녹색 껍질 안에 숨어 있는 아삭하고

 

달콤한 붉은 과육은 입맛을 돋워줄뿐더러 수분이 많아 탈수가 곧잘 일어나는 여름에 제격이다.

 

수박에는 다량의 비타민C와 시트룰린이 함유되어 있는데, 시트룰린은 부종 완화와 노폐물 배출에 효과적이며 비타민C는 면역체계를 강화시켜 각종 질환 예방에 도움이 된다.

 

이에 더해 수박의 리코펜과 베타카로틴은 대표적인 항산화 물질이기에 노화방지에도 탁월하다.

 

이외에도 수박은 이뇨작용이 뛰어나고 칼로리가 낮은 과일로 유명해 다이어트를하는 사람에게도 좋다.

 

씨앗에는 각종 미네랄, 비타민, 단백질 등 좋은 영양분이 다량 함유되어 있어 함께 먹는 게 좋다고 한다. 수박을 고를 때는 껍질 색과 검은 줄이 선명한 걸 고르자.

 

2.블루베리

 

7~9월 사이가 제철인 블루베리는 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 가운데 하나다.

 

강력한 항산화 효과를 지닌 걸로 유명한 블루베리에는 안토시아닌, 루테인 등이 풍부하게 함유되어 있는데,

 

안토시아닌은 혈관에 침전물이 생기는 걸 막아 뇌질환 및 심장질환을 예방하며 몸 안의 활성 산소를 제거해 노화 방지에도 도움을 주는 색소이며 루테인은 눈 건강을 개선하는 색소다.

 

이외에도 블루베리에는 혈당조절 효과가 있어 당뇨예방에 좋으며 비타민C, E가 다량 함유되어 있어 면역력 증진에도 도움이 된다.

 

블루베리를 고를 때는 색이 선명하고 과실에 흰 가루가 균일하게 묻은 걸 고르는게 좋다.

 

3.옥수수

 

7~9월 사이가 제철인 옥수수는 알갱이를 씹는 맛이 좋은 여름 간식이다. 옥수수는 그냥 쪄 먹어도 좋고

 

밥이나 빵에 넣어 먹어도 좋으며 치즈와 함께 먹거나 수염으로 차를 끓여마셔도 좋은, 활용성이 뛰어난 음식이다.

 

옥수수에는 비타민E 성분인 토코페롤이 함유되어 있어 피부건강과 눈 건강을 개선해주며, 옥수수는 지방 함량이 적고 식이 섬유소가 풍부해 변비에 효과적이다.

 

반면 단백질 함량은 다소 부족한 편이어서 우유와의 궁합이 좋으며 수염으로 끓인 옥수수수염차는 이뇨 작용이 뛰어나다.

 

4.도라지

 

7~8월 사이가 제철인 도라지는 특유의 쌉싸름한 맛이 여름철 잃어버린 입맛을 돋워주는 음식이다. 폐와 기관지에 좋기로 유명한 도라지는 면역력을 높이는 물질인 사포닌이 함유되어 있다.

 

사포닌은 이는 혈당 및 콜레스테롤을 낮춰주고 가래를 삭이는 효능이 있으며 꾸준히 먹으면 항암 효과가 있다.

 

​또한, 도라지에는 각종 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비예방, 피로 해소, 면역력 강화 등의 효능이 있다. 도라지를 고를 때는 잔뿌리가 많고 원뿌리로 갈라진 걸 고르는 게 좋다.

 

특유의 쓴맛이 싫다면 다듬은 도라지를 굵은소금으로 문질러준 뒤 20분 정도 물에 담가두면 쓴맛이 사라진다고 한다.

 

5.자두

 

 

7~8월 사이가 제철인 과일인 자두는 수박과 마찬가지로 대표적인 여름 과일 가운데 하나다.

 

새콤달콤한 맛으로 입맛을 되살리는 과일인 자두는 비타민C가 풍부해 감기예방 및 피로 해소에 좋으며 식이섬유와 펙틴이 풍부해 변비 예방, 다이어트에도 효과적이다.

 

이에 더해 자두에는 비타민A도 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강 개선에도 탁월하다. 자두를 고를 때는 껍질에서 윤기가 나고 과육이 단단한 것을 고르는 게 좋다.

 

6.꽈리고추

 

꽈리고추 멸치볶음, 꽈리고추찜 등 다양하게 요리를 해서 먹을 수 있는 꽈리고추에는 베타카로틴, 비타민A, 비타민E가 함유되어있어서 유해한 활성산소를 제거하고, 항산화작용을 하여 노화를 방지해줍니다.

 

또한 꽈리고추에 들어있는 ​비타민, 루틴, 캡사이신은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 해줄 뿐만 아니라 혈액순환을 증진시키는 역할을 하는데요.

 

이로 인해 바이러스, 세균으로부터 우리 몸을 보호하여 면역력을 강화시킵니다. 더불어 꽈리고추의 매운 맛을 담당하는 ​캡사이신은 위액분비를 촉진시켜서 식욕을증진시킵니다.

 

​7.복숭아

 

복숭아는 운동이 부족한 현대인들에게 안성맞춤인 과일인데요, 특히 ​ 비타민, 무기질이 다량 함유되어있어서 더운 여름철 피로 해소에 제격입니다. 또한 식이섬유가 많아서 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

8.토마토

 

슈퍼푸드로 잘알려진 토마토는 비타민C가 매우 풍부하죠. 또한 토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 많아 노화도 방지해주고 다이어트에도 제격이라고 합니다.

 

9.감자

감자는 비타민C가 풍부하게 들어있어서 면역력 향상에 좋구요. 체내의 피로물질을 분해하여 피로를 줄여준답니다.

 

그리고 감자의 칼륨은 체내 나트륨을 배출해주고 혈압을 내려주는 효과가 있어서 고혈압에 좋습니다.

 

혈액의 중성지방을 줄여주기도 하고 아침에 잘 붓는 체질이시라면 스프로 감자를 끓여 드시는 것도 큰 도움이 되실 겁니다. 그리고 감자는 피부 톤을 밝게 해주고 다크 서클을 없애준다고 합니다.

 

10.가지

 

퍼플 푸드로 잘 알려진 가지에는 비타민이 다량 함유되어 꾸준히 섭취하면 세포 형성을 돕고, 피로회복 및 스트레스 해소에도 도움을 주는 힐링 푸드입니다.

 

94%가 수분으로 이루어져 수분 섭취에도 도움을 주며, 몸을 차게하는 성질이 있어 몸이 건조하고 열이 많은 사람에게 좋습니다.

 

11.참외

 

참외의 베타카로틴은 콜레스테롤의 축적을 막아주고, 활성산소를 제거해줍니다.참외는 혈전을 방지해서 혈관및 심혈관 건강에도 좋구요,

 

항균작용이 뛰어나서 식중독 예방에 도움을 주고요, 엽산이 많이 들어있어서 혈액에 산소를 공급해주며

 

헤모글로빈과 적혈구생성을 도와줍니다. 그래서 생리불순의 여성분들이나 임산부에게도 참외는 좋답니다.

 

- 좋은 글 중에서 -