말복(末伏) 더위에 좋은 음식(飮食)◈─……행복가득한곳
[말복(末伏) 더위에 좋은 음식(飮食)] <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 1.삼계탕(蔘鷄湯) <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 복날 가장 많이 먹는 요리는 바로 닭 요리죠. 그 중에서도 삼계탕은 여름철 원기회복뿐 아니 라 사계절 언제 먹어도 힘을 내게 해주는 보양식을 꼽히는데요, <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 삼계탕의 주재료인 닭은 고단백, 저지방으로 소화가 잘되고 영양 보충에 좋습니다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 2.추어탕(鰍魚湯) <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 미꾸라지는 원기를 회복시켜주는 보양식 재료로 잘 알려져 있는데요, 추어탕은 미꾸라지로 만든 대표적인 음식으로, 미꾸라지를 푹 고아 곱게 갈아서 여러 가지 채소와 양념을 넣고 끓 여 만든 음식이에요. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 미꾸라지는 7월 ~11월까지가 제철이어서 지금 먹기에도 딱 좋습니다. 단백질이 풍부하며, 다른 동물성 식품에는 보기 드문 비타민A를 다량 함유하고 있어 피부를 튼튼하게 보호하고 질병에 대한 저항성을 높여준다고 합니다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 3.육개장(肉-醬) <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 쇠고기를 삶아서 가늘게 찢은 후 토란줄기와 고사리를 넣고 붉은국물로 끓여낸 육개장은 아 무리 더운 복날이라도 뜨겁게 먹는 것이 정석입니다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 이열치열이라는 말처럼 고온, 고습한 계절일수록 찬 음식보다 뜨거운 음식을 먹으며 뱃속을 따뜻하게 하는 것이 중요하기 때문이죠. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 파를 듬뿍 넣어 끓인 육개장은 얼큰하면서도 시원한 맛이 나고, 단백질이 풍부해 여름철 영 양식으로 제격인데요. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 얼큰한 국물에 밥 한 그릇을 크게 말아 뚝딱 비우고 나면 속이 후련하고 든든해지는 그 맛~ 여름이면 육개장이 더 생각나는 이유를 알 것 같습니다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 4.장어구이 대표적인 스테미나 식품으로 꼽히는 장어! 장어에는,여름철 특히 부족하기 쉬운 비타민A와 지용성비타민이 함유되어 있어 우리나라 뿐 아니라 많은 나라에서 보양식으로 즐겨 먹습니 다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 단, 장어는 성질이 찬 음식이기 때문에 많이 먹으면 오히려 좋지 않으니 주의하세요. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 5.단팥죽(팥죽) 밤이 긴~ 동짓날 먹는 음식으로 알려진 팥죽(단팥죽)을 복날에도 먹었다는 사실, 알고 계시 나요. 팥죽은 고려 말의 기록에도 복달임 음식으로 소개되었을 정도로 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 긴 역사를 자랑하는 복날 음식인데요. 복날 먹는 팥죽을 '복죽'이라고 부릅니다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 동의보감에 따르면 실제로 팥은 갈증과 설사를 그치고 소변을 잘 나오게 하며, 부종과 더부 룩함을 다스리는 효과가 있다고 소개돼 있는데요. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 열독을 배출해 여름철의 습하고 무더운 기운이 몸에 쌓인 것을 해소해주는 효능도 가지고있 습니다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 뿐만 아니라 옛사람들은 팥죽의 붉은색이 잡귀를 물리치는 효과를 가지고 있어 삼복중에 팥 죽을 먹으면 악귀를 쫓고 무병장수한다고 믿었는데요. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 때문에 삼복에 팥죽을 먹으면 더위를 먹지 않고 병에 걸리지 않는다는 속설도 전해내려옵니 다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 6.수박 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 여름의 보약이라고 불리는 수박은 90% 수분으로 되어 있어 무더운 여름에 땀으로 수분이손 실되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 동의보감에서도 수박을 '마른 갈증과 더위 독'을 없애 준다고 소개하고 있어요. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 더위에 지칠 때 수박의 과즙은 수분과 함께 체내에 바로 흡수되는 당을 보충해 주기 때문에 빠른 속도로 지친 몸에 에너지를 공급해 준다고 합니다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 7.콩국수 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 콩국수는 시원한 콩국에 국수를 말아 먹는 음식으로, 시원함+수분+영양까지 보충해줘 여름 철 별미음식으로 사랑받고 있죠. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 흰 콩을 삶아 곱게 갈아 만든 콩국에 삶은 국수를 넣고 오이, 당근, 얼음 등을 넣고 먹으면 뜨 거운 한여름의 열기를 잠시나마 잊을 수 있을거예요! |
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