명절에 먹는 쉽게 만드는 나박김치//펌
이번에는 나박김치를 한번 만들어보도록 해요.^^저도 아직 배추김치는 담가보질 못했는데요.겉절이부터 조금씩 만들어보고 있답니다.^^;우리 차근차근 겁내지 말고 나박김치를 같이 만들어보아요.^^
재료:배추 1포기,당근 1개,무 반개,마늘(2쪽)과 생강(한톨),물 6컵,꽃소금(3),설탕(3),고춧가루(2),붉은 고추 2개,잣30개, 실파,미나리 한줌
배추 1포기는 초록잎은 떼어내고 흰 잎만 약간 큼직한 크기로 썰어주세요.
당근 1개는 동그랗게 썰거나 모양틀로 찍어주세요.
무 반개는 나박썰기해주세요.붉은 고추 2개는 동그랗게 썰고 마늘(2쪽)과 생강(한톨)은 채썰어주세요.배1개는 무 크기로 얇게 썰어주세요.
그리고나서 배추와 무는 꽃소금(2)넣고 30분 정도 절여주세요.
물6컵에 꽃소금(3),설탕(3)넣어 끓인후 불끄고 고춧가루(2)넣어 미지근하게 식혀주세요.
배추,무,배,마늘,생강1톨,,당근,어슷 썬 붉은 고추 2개,,잣30알을 밀폐용기에 담고 밀폐용기에 야채들을 담아요.
이때 잣의 까만 꼭지 부분은 떼어주세요.잣의 꼭지 부분은 소화 흡수가 전혀 안된다고 하더라구요.조금 번거롭지만 꼭 제거해주세요.
미지근한 고춧물을 고운 체에 걸러 붓고 하룻동안 실온에 둔 후 실파,미나리 넣고 마무리...^_^
참,미나리나 오이 같은 녹색 채소는 김치가 다 익은 후에 넣어주시는게 좋답니다.^^*
완성되었어요.^^
사과를 같이 넣어줘도 좋아요.^^모두 맛있게 만들어드세요.^^
세희의 쉬운 요리는 계속됩니다.모두 평안하고 행복하세요.^^
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