찬바람 날때 먹어야 제맛! 얼큰한 수제비//모셔옴
재료(1인분)
필수 재료
밀가루(1컵), 만두(4개), 양파(1/3개), 김치(2/3컵), 김칫국물(1컵)
선택 재료
대파(5cm), 감자(1/2개)
육수 재료
국물용 멸치(10마리)
양념
소금(0.1), 참기름(0.5), 국간장(적당량)
1. 냄비에 국물용 멸치와 물(2컵)을 넣어 중약 불로 15분간 끓여 체로 건지고,
2. 밀가루에 소금(0.1)로 섞은 물(3/5컵)을 넣고 반죽해 비닐로 잠시 덮어 두고,
3. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰고, 감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로 납작하게 썰고,
김치도 비슷한 크기로 썰고,
4. 팬에 참기름(0.5)를 두르고 김치, 양파, 감자를 넣어 중간 불로 볶다가 김치가 부드러워지면 육수와 김칫국물을 붓고,
5. 센 불로 올려 끓어오르면 중약 불로 줄인 뒤 밀가루 반죽을 납작하게 떼어 넣고 만두도 넣고,
6. 조금 더 끓여 반죽이 거의 다 익으면 대파를 넣어 살짝 더 끓여 마무리.
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