백합/요리방

연근과 우엉조림 가을철의 보약//모셔옴

수성구 2022. 8. 26. 06:16

연근과 우엉조림 가을철의 보약//모셔옴

요즘이 제철인

뿌리채소 연근과 우엉 ~~!

한번 조려 놓으면

짭조롬하니

밥 반찬으로 딱 좋을것 같아요 ㅎ

재료

연근400g 식초1큰술 ,통깨약간

조림간장:물1컵 진간장1/3컵 매실액2큰술 올리고당2큰술

흙 묻은 연근을

깨끗이 씻어

필러로 껍질을 벗겨

ㅇ.3~4cm 두께로 둥굴게 썰어 줍니다

볼에

연근과 연근이 잠길만큼의 식초물에

30분정도 담궈

연근에서 나오는 전분과 떫은맛을 우려내어 줍니다

연근을 흐르는 물에 헹구어

냄비에

연근이 잠길만큼의 물을 부어

5분정도 삶아 물기를 빼준 후

냄비에 분량의 조림간장과

연근을 넣어

약불에서

보글보글 ~~~ 조려줍니다

연근에 간장물이 배여들면 올리고당을 넣어

연근에 윤기가 돌면

불에서 내려 통깨만 솔솔 뿌리면

연근조림 완성입니다 ~~

재료:우엉800g, 식초2큰술 ,통깨약간

조림간장: 물3컵 진간장1과1/2컵 ,매실액5큰술, 올리고당8큰술

흙 묻은 우엉을 깨끗히 씻어

필러로 슥슥~~ 껍질을 벗겨

어슷어슷 ~ 썰어

식초물에 잠간 담궈어

떫은 맛 제거와 갈변 방지를 한후 건져 물기를 빼줍니다

오목한 냄비에

우엉과

올리고당을 제외한

만들어 놓은 조림간장을 붓고

뚜껑을 덮어

약불에서 서서히 조려줍니다

보글보글~~

우엉이 익고

우엉에 조림간장물이 배여들면

올리고당을 넣어

골고루 저은 후 우엉에 윤기가 돌면

불에서 내려

통깨만 뿌려주면

우엉조림 완성입니다 ~

 

 

섬유질이 풍부한

뿌리채소 연근조림과 우엉조림

따끈한 밥에 얹어 먹으면

짭조롬한 맛에

밥 한공기 금방 비워겠어요 ㅎ

별이네는

이렇게 반찬 2가지 만들어 놓고

내일부터 5일동안 일본 여행 갑니다

쇼핑도 하고 먹거리도 즐기면서

천천히 걸어 다니는 자유여행으로~~~

돌아와서

당장 이사갈 집도 구해야 되고

아휴 ~~~ 걱정이에유

늘 마음 속으로만 그려보던 귀농 ~

주택 구입 하기 전에

임대로 먼저 생활해보는것도 좋을것 같아 결정 했는데요

서부 경남쪽으로 시골집 (창녕,함안,의령 ...)

혹시 주위에 임대 놓을 집있는지

좀 알아봐주세요 ~~^^