백합/요리방

꽃게탕

수성구 2020. 9. 24. 04:59

꽃게탕

 

재료
꽃게3마리,무1토막,양파1/4개,호박50g,콩나물한줌,홍고추1개,대파1대

생강1/2톨,멸치다시육수3컵(600ml),소금약간,당근1/5개(선택),쑥갓한줌

양념장:고추가루2큰술,두반장1큰술,고추장1큰술,집된장1큰술,다진마늘1큰술,

청주1큰술,후추약간

 

 

요즘 꽃게철이라 마트에 가면 꽃게가 많이 보이는데요~

살아있는 꽃게를 사다가 급냉동을 시킨후에 그다음날 손질해서 꽃게탕을 끓여봤어요~


꽃게손질법

 

 

꽃게는 흐르는물에 깨끗이 조리용솔로
구석구석 깨끗하게 닦아주세요

꽃게앞쪽껍데기를 잘라주세요~

(숯게와 암게 구별하는 곳)

 

 

꽃게 분리 방법


1) 칼을 이용해서 몸통 안쪽의 입을 제거해주신후에

양쪽 엄지손가락에 힘을 주어 몸통과 게딱지를 분리해주세요

2) 통째로 반을 잘라서 해도 된답니다

3) 다리 부분의 날카로운 부분을 칼로 대강 제거를 해 주세요

찌를수도 있답니다 *^&^*

 

 

손으로 아가미를 깔끔하게 뜯어낸후에
알이 떨어지지않도록 살살 깨끗이 씻은후에 반으로 썰어주세요~

(꽃게 손질법 1을 사용한 방법)

 

 

무, 양파,호박은 나박썰기를 해주시구요
양파,호박은 취향껏 써시면 된답니다

콩나물약간 준비해주시고,홍고추,대파,쑥갓 준비해주세요

양념장은 된장을 제외한 양념을 모두 섞어준비해주세요

 

 

멸치와다시마를 넣어 멸치다시육수를 준비해주시고

끓어오르면 다시마늘 건지고 약불에서 15~20분정도 멸치로 국물을 더 우려내주세요

국물이 충분히 우러나면 집된장과 양념장을 넣어 풀어주시고
무,콩나물을 넣어 끓여주세요

 

 

국물이 끓어오르면,호박,양파,꽃게를 넣어 한번 더 끓여주시고
거품을 제거하면서 끓여주시고 마지막에 쑥갓,대파,홍고추를 넣어 주시면 완성이랍니다~~

(싱거우시면 소금을 간을 맞추어주시면 된답니다~^^)

 

 


얼큰하고 살이 통통~~~얼큰한 꽃게탕