백합/요리방

뽕잎나물 무침 레시피

수성구 2022. 5. 4. 01:55

뽕잎나물 무침 레시피

당뇨에 좋은 뽕잎나물무침 만드는 법

친구들이랑 나들이 갔다가 야생 뽕나무 어린 잎을 조금 따와서 데쳐 무쳤더니 너무 고소하고 맛있어요~

뽕나무는 열매, 잎, 뿌리 모두 식재료나 약용으로 쓰는데 뽕나무 잎은 특히 당뇨에 좋다고 해요~

단백질도 풍부하고 비타민도 많이 함유되어 있고요~

뽕나무 잎으로 나물도 해먹고, 효소도 담그고 차도 만들고, 뽕잎술도 담가 먹기도 한다는데

다음엔 차도 만들어 보고 싶네요~

뽕잎 나물이 이렇게 고소한 맛이 날 줄 상상도 못했어요~

어린 열매까지 같이 무쳤는데 열매식감도 넘 좋아요~

친구 덕분에 뽕잎 나물을 먹어보게 되서 고맙다고 해야겠어요~^^

뽕잎나물 무침 재료

뽕잎 2줌, 홍게간장 1/2스푼, 액젓 1/3스푼, 들기름 1스푼, 참깨 1/3스푼

<소독용 >

물 500ml, 식초 1스푼

< 나물 데치기용 >

물 500 ml, 소금 1/2스푼

뽕잎나물 무침 레시피

1. 뽕잎 나물에 이물질들을 제거하고 식초 탄 물에 20분 정도 담가 소독해줘요~

2. 뽕잎에 불순물을 없애기 위해 여러번 헹궈 주세요~

3. 체에 건져 물기를 빼주세요~

4. 끓는 물에 소금을 넣고 뽕잎을 넣고 2분 정도 데쳐 주세요~

5. 찬물에 헹궈 손으로 물기를 꼭 짜주세요~

물기를 짜니 한줌 양밖에 안되네요~ㅠㅠ

홍게간장

까나리액젓

들기름

참깨 뿌리고

 

6. 뽕잎 나물을 솔솔 펼쳐서 홍게 간장 , 액젓 , 들기름, 참깨 넣고 조물 조물 무쳐 주세요~

이제 까지 먹어본 나물중 맛있는 순위로 5손가락안에 꼽아도 될 만큼 맛있네요~

어린 잎이라 식감도 질기지 않고 맛도 고소하고 여린 초록이니 보기에도 신선하고

건강에도 좋은 나물이니 너무 좋은 반찬이예요~

당뇨 예방에도 좋다고 하니 당뇨 관련 고민인 사람한텐 특히나 든든할 거 같아요~

씻을 때 초록 애벌레가 나와서 식겁했지만 애벌레가 있다는 건 무농약일테니 안심해도 된다는 거겠죠?

맛있는 뽕나무잎나물로 건강하고 예쁜 아침식탁이 되었어요~^^

 

[출처] Tina의 soulfood

 

봄나물 뽕잎나물 무

건강에 좋은 뽕잎나물 1년 내내 먹을 수 있는 방법 2가지

https://youtu.be/HkCCP905uvQ?t=93 

 

'백합 > 요리방' 카테고리의 다른 글

제주 콩국  (0) 2022.05.06
머위나물볶음 만드는 법  (0) 2022.05.05
맛있게 먹은 고춧잎 무침  (0) 2022.05.03
바지락술찜 만들기  (0) 2022.05.02
제주 콩국  (0) 2022.05.01