백합/요리방

초여름 밥도둑 열전 / 설탕 넣지 않는 미역냉국

수성구 2021. 6. 1. 04:11

초여름 밥도둑 열전 / 설탕 넣지 않는 미역냉국

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미역냉국에 꼬들꼬들한 미역의

식감을 살리기 위해

미역은 딱 5분만 불린다

 

 

마늘은 꼭 칼날로 다져서 넣어야

마늘 누린내없이 깔끔하다

 

 

 

 

식초가 꽤 넉넉하게 13큰술이 들어가는데

식초에도 단맛이 있어

설탕이 없는 미역냉국을 만들 수 있다

식초는 미역의 비린내까지 잡아준다

 

 

 

 

[알토란 김하진 미역초무침 재료]

 

오이 1개, 당근 1개

무 250g, 건미역 25g, 레몬 1/2개

 

*양념장*

현미식초 10큰술, 설탕 3큰술

꽃소금 2큰술, 다진 마늘 4큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무와 당근은 궁합이 안좋다고 알고있는데

미역초무침에 사용하는 식초 때문에

비타민 c 파괴를 막을 수 있다고 하네요

 

 

<사진출처 :mbn 알토란>