백합/요리방

얼갈이 / 열무김치 만드는 법

수성구 2021. 5. 31. 07:33

얼갈이 / 열무김치 만드는 법

안녕하세요~ 미리별입니다

오늘은 지난번에 만들었다가 못 올린

얼갈이 #열무김치 만드는 법 소개해 드리려고 해요~

 

지난번에 농수산시장 가서 이것저것 사 와서

폭풍 요리를 했었는데요

묵은 김장김치만 먹었더니 넘 지겨워

얼른 #열무물김치 담그는법으로 만들어 보았는데요

국물이 정말 시원하니 넘 맛있더라고요~

 

 

깔끔한 맛에 가족 모두 좋아했는데요

제가 만들었지만 국물이 이래 시원해도 되나 싶은 거 있죠~

전 살짝 익은 #김치 를 좋아하는지라

따로 용기에 덜어 담아 익혀서 먹었는데

익으니 더 국물이 시원하더라고요~

 

요즘 만들어 먹기 좋은 #얼갈이열무김치 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

[재료 준비]

열무 한 단
얼갈이 한 단
쪽파 한 줌
다진마늘 1/2컵
홍고추 20개
건고추 20개(80g)
양파 2개(1개는 갈고, 1개는 채썰기)
배 2개
밀가루 풀 : 밀가루 2숟가락 + 물 1컵
까나리액젓 4숟가락
설탕 3숟가락
생강청 1숟가락
소금 4숟가락
생수 2L

절일 때 : 굵은 소금 1컵 + 물 1L

 

 


1. 재료손질 후 절이기

 

 

열무와 얼.갈이는 누런 잎을 떼어내고

지저분한 뿌리 쪽은 칼로 잘라내고

잎의 억센 부분은 잘라내서

물에 담가 두었다가 흐르는 물에 두세 번 정도 꼼꼼하게 씻어줍니다.

 

손이 너무 많이 닿으면 풋내가 날 수 있기 때문에

살살 씻어줘야 합니다.

 

넓은 볼에 씻은 열무 얼.갈이 담고

물 1L에 굵은소금 1컵을 넣어 소금을 녹인 후

열무 얼.갈이 위에 뿌려주고

소금물이 골고루 묻을 수 있게 위아래 한 번씩 뒤집어 줍니다.

 

중간에 숨이 죽으면 한 번씩 뒤집어 골고루 절여줍니다.

 

물 1컵에 밀가루 2숟가락 넣어 잘 섞은 후

약불로 끓여 밀가루 풀을 만들어주는데

한소끔 끓어오를 때까지 끓인 후 완전히 식혀줍니다

양파, 배, 홍고추, 쪽파는 흐르는 물에 씻어 줍니다.

 

 

2. 양념 만들기

 

건고추 20개 정도(80g)에 생수 2컵을 넣어 불린 후

갈아줄 것인지라 2~3등분으로 썰어 줍니다.

불린 건고추는 불린 물과 함께 홍고추 20개는 믹서기에 갈아 줍니다.

갈 때 불린 건고추물을 함께 넣어 갈아주면

보다 쉽게 갈 수 있어요~

 

쪽파 한 줌은 누런 잎은 떼어내고 흐르는 물에 씻어서

4cm 정도의 길이로 썰어줍니다.

 

양파 1개는 손질 후 채 썰어주고

양파 1개는 믹서기에 갈 것인지라

갈기 쉽게 여러 등분으로 썰어줍니다.

배 2개는 껍질을 벗겨 갈기 쉽게 여러 등분으로 썰어서

 

양파 1개와 배 2개는 믹서기에 갈아줍니다.

넓은 볼에 건고추와 홍고추 간 것을 넣어주고

배와 양파 간 것을 넣어주고

밀가루 풀을 만든 것을 넣어줍니다.

 

다진마늘 1/2컵, 설탕 3숟가락, 생강청 1숟가락,

까나리액젓 4숟가락, 생강청 1숟가락, 소금 4숟가락(개인 취향에 맞게) 넣어서 잘 섞어주고

 

전 이번에 까나리액젓을 넣었지만

멸치액젓을 넣으셔도 되세요~

생수 2L 넣어서 모든 양념을 골고루 섞어줍니다.

 

 

 

3. 열무얼갈이 씻기

한 시간 정도 절인 열무얼갈이는 흐르는 물에 두 번 정도 씻어서

채망에 담아 최대한 물기를 빼 줍니다.

 

절이는 시간은 날씨에 따라 조절해 주시면 됩니다

 

 

 

4. 재료 넣어주기

김치통에 절인 열무얼갈이를 넣고

쪽파와 양파를 넣고 양념 일부를 부어줍니다

 

열무얼갈이 - 쪽파, 양파 - 양념

이런식으로 반복해서 넣어줍니다.

반나절~ 하루 정도 실온에 두어 숙성시킨 후

김치냉장고에 보관하면 됩니다.

 

익힘 정도는 개인 취향에 맞게 익혀주시면 되는데

전 작은 글라스락에 담아 좀 더 익혀서 따로 먹었답니다

국물 간을 보셔서 싱거우면 소금 간을 더 하시면 되세요~

 

생수의 양에 따라 물의 양은 조절해 주시면 됩니다

국물이 정말 시원하면서 깔끔하니 맛있었던 열무김치 만드는 법~!!

홍고추와 건고추를 갈아 넣어 더 맛있었는데요

배를 갈아서 넣으면 국물이 시원하니 넘 맛있답니다~

 

신의 한수는 바로 배~!! 인데요

배를 넣으면 확실히 더 국물이 시원하니 맛있답니다~

김장김치가 지겨울 때쯤 만들어 먹기 좋은 #얼갈이열무김치

믿고 만들어 보세요~

정말 국물이 시원하면서 넘 맛있는 열무물김치 만드는 법이랍니다~!!