늙은이도 많이 웃어야 한다◈─……행복가득한곳
[늙은이도 많이 웃어야 한다] 일반적(一般的)으로 늙으면 웃을 일이 많지않다. 젊은이는 신비(神祕)하고 흥미진진(興味津 津)하고 신이 나는 것에도 늙은이는 시큰둥하고 별로 즐거워하지 않는다.
경험(經驗)해 보고 살아본 것이 대부분(大部分)이라 보기에 별로 신기(神奇) 하지도않고 재 미도 없게 느낀다. 하지만 웃음은 결코 젊은이만의 전유물(專有物)이 아니고,
늙은이도 필요(必要)하며 건강(健康)과 즐거움을 얻기 위해서라도 의도적(意圖的)으로라도 웃음에 익숙해야 한다.
사람이 늙어서 호기심(好奇心)이 없는지, 호기심이 없어서 늙었는지는 확실(確實) 하지 않으 나 호기심이 없는 사람이 비교적(比較的) 빨리 늙어가는 것만은 확실(確實)하다.
늙은이도 많이 웃어야 할 이유(理由)는 분명(分明)하다. 웃으면 행복(幸福)해지고 웃으면 즐 겁고 웃으면 건강(健康)해지기 때문이다.
웃을 일이 별로 없다고 해도 의도적(意圖的)으로 별스럽지도 않은 일이라도 웃도록 노력(努 力)해야 한다. 늙은이 자신(自身)을 위해서도 행복한 사회(社會)를 위해 억지로 라도 웃어야 한다.
웃어서 행복(幸福)하고 즐거운가? 아니면 즐거워서 웃는가? 라는 학자(學者)들이 오랜 논쟁 (論爭)은 웃어서 즐겁고 행복하다는 편으로 결론(結論)이 낫다.
늙어서 힘든 노동(勞動)이야 할 수 없다고 해도 억지로 웃는 것 마저 할 수 없다고 핑계 댈수 는 없지 않은가? 의도적(意圖的)으로 라도 웃으면 행복을 느끼는 호르몬이 많이 생성(生成) 된다고 학자(學者)들은 말한다.
웃음과 행복은 선택(選擇)이고 의지(意志)의 문제(問題)다. 기쁠 때 웃는것은 쉬우나 괴롭거 나 슬플 일이 있을 때 웃기는 어렵지만 늙은이는 의도적으로라도 소탈(疏脫)하게 웃을 수 있 어야 한다.
늙은이의 긍지(矜持)에 하나는 젊은이가 할 수 없는 것도 할 수 있는 것이다. 즐겁고 행복한 노년을 위해서 의도적으로 고운 마음을 가지고 잘 웃은 늙은이는 멋지고 슬기롭다.
긍정적(肯定的) 의미(意味)로 잘 웃을 수 있다는 것은 행복한 늙은이를 위해 주시는 하나님 의 특별(特別)한 은혜(恩惠)며 선물(膳物)이다.<다래골 著> [웃음은 장수(長壽)의 비결(秘決)]
미국(美國)에서 10년간 100세 이상 노인(老人)들의 장수비결(長壽秘決)을 연구(硏究)한 결 과 (結果) 3가지로 판명(判明)되었다.
그것은 긍정적(肯定的)인 사고(思考), 신앙심(信仰心), 봉사정신(奉仕精神) 이었다. 자주 웃 으려면 항상 감사(感謝)하는 마음을 가져야 한다.
현재(現在)는 사망(死亡)하셨지만 얼마 전까지 세계(世界)에서 최장수자(最長壽者)는 에콰 도르에 거주하는 116세의 할머니였다.
이 할머니의 장수 비결은 매일 살아있다는 것에 감사기도(祈禱)를 올리는 것이라고 했다. 늘 긍정적이고 낙천적(樂天的)인 성품(性品)을 지닌 것이 장수에 도움이 된 것이다.
오래전 삼풍백화점 사고(事故)로 수백명이 운명(運命)을 달리했지만 최종적(最終的)으로 젊 은 청년 3명이 어두움과 공포(恐怖)를 뚫고
새 세상을 경험(經驗)한 이유(理由)는 이들이 매우 낙천적인 성격(性格)의 소유자(所有者)라 는 것이다.
최근(最近) 우리나라 청년들의 정자 수(精子 數)가 30%가 감소(減少)하고 10명중 4명은 비 정상적(非正常的)인 정자(精子)이며 아가씨들은 조기(早期) 폐경(肺經)을 한다는 보도(報道 )가 있었는데 이는 가히 놀랄만하다.
이것은 모두 환경오염(環境汚染)으로 생긴 면역체계(免疫體系)의 이상 때문인데, 이런 현상 (現象)들을 없애는 것은 바로 웃음으로 가능(可能)하다. 인체(人體)는 웃을 때 면역력(免疫 力)이 쑥쑥 올라간다.
의학(醫學)의 아버지 “히포크라테스”가 ‘지구상(地球上) 최고(最高)의 의사(醫師)와 치료법 (治療法)은 면역(免疫)’이라고 하였는데,
웃을 때 이 면역력이 나오니 웃음이야말로 돈 안 드는 최고의 명약(名藥)이 아닐 수 없다.
반면에 영국(英國)의 한 연구소(硏究所)에서는 우리가 화(火)낼 때 나오는 날숨 1시간을 농 축(濃縮)한 것은 80명을 죽일 수 있는 독약(毒藥)으로 변(變)한다고 밝혔다.
이 얼마나 무서운 일인가. 화(火)를 낸다는 것은 그만큼 인체에 치명적(致命的)인 영향(影響 )을 끼친다는 것을 증명(證明)한 셈이다. 그러므로 우리는 자주 웃어야한다.
화(火)를 내는 것을 억누르라는 말이 아니라, 화(火)가 날때는 감정조절(感情調節)을 하면서 즐거운 생각을 떠올리고, 억지로라도 웃음을 웃는것이 인체에 화(火)를 자초(自招)하지 않는 다는 말이다.
1.늙을수록 얼굴에 웃음이 그려져야 합니다.
늙은 얼굴은 자신(自身) 인생(人生)의 성적표(成績表)이기 때문입니다. 나이 들어 얼굴에 짜 증과 불만(不滿), 우울(憂鬱)을 담고 있다면 당신은 인생의 낙제점(落第點)을 모두에게 공개 (公開)하는 것이 됩니다.
이만큼 살아왔으니 마음도 이만큼 넓어지고 따뜻해졌다는것을 우리는 얼굴의 표정(表情)으 로 말할 수 있어야 합니다.
나도 언젠가 스스로 생(生)의 성적표를 받았다고 확연(確然)히 느낄 때가 다가올 것입니다. 그때 나의 얼굴 표정은 어떨지 궁금합니다.
하지만 그날이 오지 않아도 그날의 표정을 우리는 알 수 있습니다. 지금 살아가는 모습을 보 면 알 수 있기 때문입니다.
내 얼굴 표정은 이미 오래 전부터 그리고 지금(只今) 이 순간(瞬間)에도 만들어지고 있습니 다.
그러고 보면 삶에 거짓은 있을 수 없습니다. 먼 훗날 내얼굴에 그려질 표정들이 따뜻하고 넉 넉하기를 바라며 살아갑니다!!.. 2.얼굴은 마음의 초상화(肖像畵)다.
얼굴은 정신(精神)의 반영(反映)이다. 기쁜 마음을 가지면 얼굴 표정(表情)이 저절로 밝아지 고 어두운 마음을 가지면 얼굴 표정이 저절로 어두워진다.
행복(幸福)한 마음은 아름다운 얼굴을 만들고, 추잡(醜雜)한 마음은 더러운 얼굴을 만든다.
인간(人間)의 표정 중에서 가장 아름다운 것은 미소(微笑)하는 표정이다. 미소는 얼굴에 피 는 아름다운 꽃이다. 미소 짓는 습관(習慣)을 배워 익혀야겠습니다.
특히, 어르신들의 미소(微笑)지으시는 얼굴은 행복(幸福)하시고 인자(仁慈)하신 모습으로비 춰 보이기도 하지요! 웃으면서 살아가야 하지 않겠는지요??.. [6가지 맛에 숨어 있는 놀라운 건강 비밀] 몸에 좋은 건 입에 쓰다는 말, 들어 보셨나요? 하지만 무조건적으로 건강에 좋은 음식이 다 쓴 것은 아닙니다.
우리가 느낄 수 있는 여섯 가지 맛은 바로 단맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛, 신맛, 떫은맛인데요. 이 6가지 맛 속에 숨어있는 놀라운 건강 비결을 소개해 드립니다.
1. 단맛 단맛은 소화기를 관장하는 맛입니다. 위와, 췌장의 기능 향상에 도움을 주는 것 역시 ‘단맛’ 인데요, 만약 단맛이 부족하게 될 경우는 비장이나 위장 등의 건강 상태가 안 좋아질 수있고, 편두통 이나 무릎의 전방 부 신경통, 잇몸과 유방, 입술 등의 건강도 나빠질 수 있다고 합니다. 그렇다고 해서 단맛을 너무 많이 섭취하게되면 짠맛을 중화시키기 때문에, 짠맛이 부족했을 때 생기는 건강 문제가 나타날 수 있습니다. 그러니 부족하지도, 넘치지도 않게 섭취를 하는 것이 좋습니다. 단맛을 대표하는 식품으로는 기장, 백미, 참외, 호박, 대추, 감, 고구마 줄기, 미나리, 시금치, 쇠고기, 엿기름, 꿀, 설탕, 잼, 엿, 포도당, 고구마, 칡뿌리, 연근, 인삼, 감초, 인삼차, 칡차,구 기자차, 식혜, 대추차, 꿀 차 등이 있습니다.
2. 쓴맛 쓴맛은 심혈관계 질환과 관련이 있는 맛입니다. 쓴맛을 적게 섭취한다면 심장, 순환기, 소장 등의 건강이 나빠지게 되며 날개 뼈와 팔, 주관절, 새끼손가락의 신경통이나 이명 등의 증상 이 나타날 수도 있다고 하는데요.
만약 선천적으로 또는 후천적으로 심혈관 계통의 건강이 좋지 않으신 분이라면 쓴맛을 조금 더 섭취해 주시는 것이 좋습니다. 앞서 말씀드렸던 것처럼 단맛이 짠맛을 중화해 주듯,쓴맛 역시 매운맛을 중화해주기 때문에 만약 너무 많이 섭취한다면 매운맛 부족 현상으로 인해 호흡기질환이나 피부질환을 초래할 수도 있으니 주의하시는 것이 좋습니다. 쓴맛의 대표적인 음식으로는 수수, 살구, 은행, 자몽, 해바라기 씨, 풋고추, 근대, 상추, 쑥갓, 셀러리, 씀바귀, 쑥, 고들빼기, 취나물, 익모초 등 각종 산나물이 있으며
염소고기나 칠면조, 곱창, 피, 술, 춘장, 면실유, 더덕, 도라지, 홍차, 작설차, 커피, 초콜릿,영 지 차, 쑥차 등이 있습니다. 3. 매운맛 매운맛은 위장이나 대장에 좋지않다는 속설이 있지만, 적당하게 섭취하면 오히려 폐나 호흡 기, 대장, 피부에 좋은 맛입니다.
그렇기 때문에 매운맛이 부족하면 호흡기 질환이 생기게 될 수도 있으며,1-2번째 손가락의 신경통이나 잇몸 질환, 대장 질환, 어깨 통증 등을 유발할 수도 있습니다. 매운맛은 신맛을 중화시켜주기 때문에 너무 과하게 섭취를 하게 될경우 간, 담낭, 관절 주변 의 질병을 초래할 수 있는데요,
현대 의학적으로 매운맛을 너무 많이 섭취하게 되면 위장, 대장 쪽 건강 문제도 생길 수있으 니 적당한 섭취를 하는 것이 좋습니다. 매운맛이 나는 식품으로는 현미, 율무, 배, 복숭아, 파, 마늘, 달래, 양파, 배추, 말고기, 생선, 조개류, 동물의 대장과 허파, 생강, 박하, 고추, 후추, 고추장, 겨자, 고추냉이, 계피, 양파, 무, 생강차, 율무차, 수정과 등이 있습니다.
4. 짠맛 짠맛은 건강에 좋지 않다는 이야기가 많으나, 오히려 짠맛이 가진 건강에 대한 효능 역시 무 시할 수 없습니다. 신장과 방광, 골수, 뼈를 주관하는 맛인 짠맛은 과하지않게 섭취한다면해 당 기관에 더욱 활기를 불어넣어 줄 수 있는데요,
짠맛이 부족하다면 오히려 신장, 방광, 종아리, 발목, 발바닥, 치아, 뼈, 골수, 귀, 시력등의건 강에 적신호가 켜질 수 있다고 합니다. 또한 짠맛과 쓴맛은 서로 중화되는 관계이기에, 짠맛을 너무 많이 섭취하게 될 경우 쓴맛이 부족하게 되기 때문에 심장이나 순환기 쪽 질병이 생길 수 있다는 것 역시 기억해 두시는 것 이 좋습니다. 검은콩, 서목태, 밤, 수박, 다시마, 미역, 파래, 김, 해조류, 콩 떡잎, 멸치, 돼지고기, 해삼, 새 우젓, 명란젓, 젓갈류, 치즈, 소금, 된장, 간장, 마, 베지밀, 두유 등이 짠맛 나는 음식에 해당 합니다. 5. 신맛 신맛은 간에 좋다고 널리 알려져 있어요. 또한 담낭과 관절 주변의 힘줄에도 좋은 효능을 가 지고 있는데요, 신맛이 부족하면 간이나 담낭 관련된 질병에 걸릴 확률이 높아진답니다.
고관절이나 무릎관절 안쪽, 족부 관절염뿐만 아니라 편두통이나 허리 쪽의 신경통이 발생할 확률도 높아진다고 합니다. 간이나 관절, 힘줄, 신경계통에 문제가 있으시거나 조금 더 이 부분이 신경 쓰인다면 신맛이 나는 음식을 섭취해 주시는 것이 좋은데요,
신맛은 단맛을 중화하기 때문에 너무 과하게 섭취를 한다면 위장병에 걸릴 수있으니 조심할 필요가 있습니다. 보리, 귀리, 메밀, 밀, 강낭콩, 동부, 팥, 완두 콩, 귤, 딸기, 꽈리, 포도, 모과, 사과, 앵두,깻잎, 닭고기, 계란, 메추리, 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호두, 식초, 건포도, 참기름, 들기름, 들깨 차,땅 콩 차, 유자차, 오미자차, 오렌지주스는 신맛이 나는 음식이니 참고하시면 좋겠습니다.
6. 떫은맛 떫은맛은 느끼하거나 기름지지않고 담백한 맛에 해당합니다. 특히 어떤 맛과도 따로 중화되 지 않기 때문에 웬만큼 많이 먹었을 때도 부작용을 논하기가 어려운 맛이라고 합니다.
그래서 평소에 자주 섭취를 해주시는 것이 좋으며, 몸의 자율신경과 면역력등을 관장하는맛 입니다. 또한 ‘암’을 제압하는 힘을 가지고 있으니 자주! 많이! 섭취를 해주시는 것이 좋습니 다. 옥수수, 녹두, 조, 토마토, 바나나, 오이, 가지, 콩나물, 고사리, 양배추, 송이버섯, 우무, 아욱, 버섯, 두릅, 우엉, 숙주나물, 양고기, 오리고기, 번데기, 오징어, 명태, 감자, 도토리,
토란, 죽순, 당근, 아몬드, 땡감, 요구르트, 로열 젤리, 알로에, 화분, 토마토케첩,솔잎차가 바 로 떫은맛을 내주는 음식들입니다. 이렇게 여섯가지 맛으로 쉽게 생활건강을 챙길 수있는건강 비결에 대해 알아보았는데요, 뭐 든 과하면 몸에 독이 된다는 말처럼, 조화롭게 건강식품을 섭취하시는게 무엇보다 중요합니 다. - 좋은 글 중에서 - |
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