04. 눈이 피로 할 때
1) 결명자차 ==> 냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g, 구기자5g, 물 1컵 반을넣고 달이다가 맛
이 우러나면 잠시 식힌 뒤에 진한 갈색이 될 때까지 달인 후 3회로 나누어 하루에 마신다.
2) 당근 간 볶음 ==> 닭 간 50g을 우유 2컵에 담궈 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 얇게저며 썰
고 깨끗이 씻어서 껍질을벗긴 당근 150g을 3cm크기로 썬다. 달군팬에 기름을 두르고 간을
볶다가 간이 익으면 당근을 넣고 볶고 소금, 후추로 간하여 먹는다.
05.더위를 먹었을 때
1)오이 달인 즙 ==> 오이 1/3개의 껍질을 벗긴 뒤 속의 흰 부분만 냄비에 넣고 물 3컵을 부
어 물의 양이 반 정도로 될 때까지 달인다. 물만 걸러내어 하루3회로 나누어 공복에 마신다.
06.머리가 빠질 때
1) 구운 밤송이 가루 ==> 가시가 있는 밤송이 껍질10개를 불에 구운뒤 절구에 찧어서 가루
로 만든 다음 참기름 1컵 을 넣고 잘 버무린다. 하루에 2~3회,1회 1~2개 작은 술잔씩 머리
가 빠지는 두피 부분에 맛사지 한다.
2) 생강 헤어토닉 ==> 생강 20g은 깨끗이 씻어 껍질째 아주 얇게 편으로 썰어 냄비에 물2
컵과 함께 넣고 물의 양이 반 정도가 될 때까지 졸인뒤 체에 거르고 식혀서 에틸알콜 1/2컵
을 넣고 섞는다. 완성된 헤어토닉은 뚜껑있는 그릇에 보관하고 아침, 저녁으로 3회에 나눠
바른다.
07.머리가 아플 때
1) 국화차 ==> 시들지 않은 국화 5송이를 골라 꽃잎만따서 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물
기를 뺀다. 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인 후 소금을 조금 넣고 꽃잎을 데치듯이 삶아낸 뒤 체
에 밭쳐 물기를 뺀뒤 소쿠리에 펼쳐서 그늘에 말린다. 말린 국화잎은 뚜껑이 있는 그릇에보
관하고 녹차처럼 마신다.
2) 두릅뿌리 달인 즙 ==>말린 두릅뿌리 10g과 물3컵을 냄비에 넣고 물의 양이 반이 될 때
까지 달인 뒤 거즈에 받쳐 물만 받아서 3번에 나눠서 식사 전후에 마신다.
08.목이 쉬었을 때
1) 꿀 매실 탕 ==> 매실 6~8개 정도를 골라 씨를 빼내고 햇볕에 말린뒤 절구에 넣고 찧어
고운 가루로 만든다. 가루로 만든 매실 1g에 꿀 30g을 넣고 뜨거운물을 1컵 부어 식기전에
마신다.
2) 배 우린 물 ==> 배 1개를 깨끗이 씻어 물기를 닦은뒤 껍질째 둥글고 얄팍하게 썰어넣은
사기그릇에 담고 끓여서 식혀놓은 물을 1컵 부어 2~3시간 담가두었다가 배는 건져내고 물
만 마신다.
09.무좀에는
1) 녹차가루 ==> 잘 건조된 녹차 80g을 끓여서 80도 정도로 식혀놓은 물에넣어 진하게 우
린 다음 찌꺼기만 체에 거른다. 녹차 찌꺼기에 남아있는 물기를 꼭짠 다음 소쿠리에 펼쳐서
햇볕에 바싹 말려서 절구에 넣고 곱게 찧어 가루로 만든다. 녹차가루를 환부에 뿌리고 거즈
를 덧대어 붕대로 고정시킨다.
10.배가 아플 때
1) 매실 장아찌 ==>덜 익은 매실 10개를 골라 깨끗이 씻은 뒤 소금 1컵을 뿌려서 하루정도
절인다. 절인 매실에서 소금물을 빼내고 서늘한 곳에서 1주일정도 말려서 유리병에 차조기
잎 약간, 소금2컵, 물 2컵과 함께 넣고 1달정도 숙성시킨다. 매실장아찌 2개에 따뜻한 물을
1컵 붓고 10분 정도 우려낸 뒤 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.
2) 생강 찹쌀 탕 ==>생강 50g을 물에 씻어 껍질을 벗겨내고 얇게 저며서 3일 정도 말린 뒤
냄비에 찹쌀 9g, 물2컵과 함께 넣고 물이 반으로 줄때까지, 약한 불에서 끓인 뒤 체에 밭쳐
물을 마신다.
11.변비일 때
1) 당근 사과즙 ==>사과 1개와 당근 1개를 각각 깨끗이 씻은뒤 껍질째 강판에 간뒤 두개를
잘 섞어 아침에 식사하기 30분 전에 마신다.
2) 감자 생즙 ==> 감자 300g을 껍질을 벗기고 싹을 도려낸뒤 한입 크기로 썰어 믹서기에넣
고 걸쭉하게 간다. 갈은 감자를 거즈에 밭쳐 즙을 낸 뒤 즙만 마신다.
12. 불면증에는
1) 우유수프 ==> 체에 친 밀가루 60g과 버터 10g을 섞어 잘 치댄 뒤 냄비에 우유 1/2컵, 흑
설탕 4g과 함께 넣고 잘 젓는다. 멍울 없이 곱게 풀리면 우유 1/2컵을 더넣고 약한불에서 저
어가면서 끓이다가 우유수프가 끓어오르기 직전에 생강즙을 약간 넣는다.
13.비듬이 많을 때
1) 복숭아 잎 달인 물 ==> 냄비에 복숭아 잎 30장과 물 3컵을 넣고 물의 양이 반 정도로 될
때까지 약한 불에 달인다. 샴푸로 머리를 감은 뒤 이 물을 머리에 바르고 20~ 30분 정도 있
다가 물로 충분히 헹군다.
2) 오미자 우린 물 ==> 세숫대야에 물을 담고 오미자의 잎과 덩굴을 3~ 4시간 정도 담가놓
는다. 끈기가 생기면 빗에 묻혀서 머리를 빗는다.
3) 홍차 헤어팩 ==> 냄비에 홍차 1작은 술과 물 1컵을 넣고 물의 양이 반으로 줄어들때까지
중불에서 달인다. 달인 물을 탈지면에 묻혀서 머리카락과 두피에 바른다.
- 좋은 글 중에서 -