的)이고
세상(世上)을 아름답게 보는 특성(特性)이 있다. 전혀 이렇지 않은 사람이라면 자기관리에
결함(缺陷) 때문이다.
자기관리는 특별한 비법(秘法)이 있는 것이아니고 일상적(日常的)인 모든면(面)에 절제하
며 노력(努力)과 인내(忍耐)를 아끼지 않고 감사(感謝)한 마음으로 사는 것이다.
욕심(慾心)없이 바르게벌어서 절약(節約)하여 있는것으로 만족(滿足)하며 적절(適切)한 운
동(運動)으로 건강을지키며 노년의 품위(品位)를 유지(維持)할만큼의 경제력(經濟力)을 확
보(確保)하는 것도 하나의 자기관리법이다.
상식(常識)에 속하지만 성장(成長)한 자식(子息)이나 남의 일에 간섭(干涉)하지 말아야하는
것도 아주 평범(平凡)한 자기관리다. 마음에 들지 않는 일이 있어도 너그럽게 생각하며
관용(寬容)을베풀고 스스로 최대한(最大限) 겸손(謙遜)해야한다. 효도(孝道)를 바라거나 이
래로 저래라 하지 않는 것도 현명(賢明)한 자기관리에 속(屬)한다.
혼자 있으면서도 외로움을 타기보다 고독(孤獨)을 즐기는 경지(境地)에 이르도록 노력하는
것도 아름다운 자기관리다. 부담(負擔)이 되지 않는 일을 즐기며 자식(子息)에게나
친척(親戚), 타인(他人)에게 조금도 피해(被害)를 끼치지 않는 철저(徹底)한 독립생활(獨立
生活)을 하는 것도 멋진 자기관리다.
노년이 되어서도 절제하는 마음으로 삶을마치는 순간(瞬間)까지 일을 가지며 취미생활(趣
味生活)을 즐기는것도 자기관리며 영원(永遠)한 삶을위해 기도(祈禱)를 일상화(日常化) 하
는 것이야 말로 가장 현명(賢明)한 노년의 자기관리다.
늙음을 감사로 받아드리고 사랑을 실천(實踐)할 절호(絶好)의 기회(機會)로 만든 노년의 간
결(簡潔)한 삶이야 말로 인고의 수련(修練)으로 쌓아온 자기수련의 열매로 인생의 전 여정(
全 旅程) 중에서 가장 아름답고 멋진 축복(祝福)의 시간이다.<다래골 著>
[음식(飮食)을 먹는 원칙(原則)]
예로부터 좋은 음식과 좋은 의복을 좋아하는 사람은 반드시 괴상한 병에걸리고 전쟁에서 꼭
이기려는 사람은 반드시 재앙을 만난다.”고 했다.
음식을 어떻게 먹는것이 잘못 먹는 것일까?그 첫째는 과식이고, 둘째는 편식이며 셋째는 함
부로 먹는 것이다. 나물 위주로 섭취하되 소식해야 무병장수할 수 있다.
결코 지나치게 먹으면 안 되는 음식들. 가장 나쁜것은 음식을 지나치게 많이 먹는 것이다.곧
인위적으로 맛있게 한 음식과 기름진 음식을 배불리 먹고 마시는 것이 가장 나쁜 것이다.
요즘 사람들은 음식을 너무 많이 먹는다. 미식(美食)이 가장 크게 몸을 망가뜨린다. 입을 위
하다보면 몸을 망치게 되는것이다. 그러나 대부분의 사람들은 맛있는 음식을 많이먹을수록
몸에 좋을 것이라고 생각한다.
우리 전통의학에서 닭고기, 돼지고기, 소고기, 오리고기, 생선등을 기름에 튀기거나, 불에굽
거나, 삶거나, 볶거나 할 것 없이 많이 먹으면 내열이생겨 발열독(發熱毒), 개선(疥癬), 담열
(痰熱), 옹(癰), 소갈(消渴), 통종(痛腫)과 수종(水腫)이 생긴다고 했다.
이를 현대의학의 관점에서보면 고지혈증, 비만증, 당뇨병, 고혈압, 동맥경화, 심장병, 통풍(
痛風) 같은 질병들이다.
편식(偏食) 역시 과식과 같은 것이다. 어느 한가지 음식만을 많이먹으면 영양결핍과 영양의
불균형을 가져온다. 신진대사가 문란해지고 면역기능이 감퇴해 병원균에 대한 저항력이 약
해져서 여러 가지 질병이 생긴다.
이를테면 짠 음식을 너무 많이먹으면 혈액이 굳어지고 얼굴빛이 창백해진다. 쓴 음식을 너
무 많이 먹으면 피부가 건조해지고 머리카락이 생기를 잃고 푸석푸석 부서진다.
매운 음식을 너무 많이 먹으면 근육에 경련이 생기고 손톱과발톱이 얇아져서 부서지기쉽다.
신 음식을 너무 많이 먹으면 피부에 딱딱한 점 같은 것이 생기고 못이 박힌다.
그리고 입술이 건조해져서 갈라지고 피가 난다. 달콤한 음식을 너무많이 먹으면 뼈가 물러
지고 머리카락이 빠진다. 2,000년전에 손자(孫子)는 음식은 적게먹고 절도 있게 먹을 것이
며 미식을 피해야 한다고 했다.
<음식을 먹는 다섯 가지 원칙>
첫째: 음식을 배부르도록 먹지 말고, 美食에 유혹되지 말며, 편식하지 않는다.
주식을 채식으로하되 곡식과 야채를 알맞게 섞어서먹는다. 끼니때마다 전통 발효식품인 된
장, 간장, 김치를 빼 놓고 먹어서는 안된다. 전통 염장 발효식품을 같이 먹어야 몸속에서 부
족한 효소를 보충할 수 있다.
특히 노인들은 많이 먹으면 소화하기가 힘들다. 옛말에 ‘배고플 때 먹고, 갈증이 날 때 마시
며, 조금씩 자주 먹고 한꺼번에 많이 먹지 말라. 저녁을 조금만 먹고 자면 99세까지 살 수있
다.’고 했다.
둘째: 정해진 시간에 식사를 하는 것이 좋다.
가능하면 아침을 거르지 말고 저녁은 늦게 먹지말라. 보통 사람들은 하루에 세 끼를 먹는다.
음식물이 위속에 들어가 소화될 때까지 네다섯 시간이 걸린다. 아침은 오전 7시 전후에, 점
심은 낮 12시 전후에, 저녁은 오후 6시 전후에 먹는 것이 좋다.
셋째: 양을 적게 먹고 몸에 해로운 음식은 아주 조금 먹거나 아예 먹지 않는다.
모든 고기, 달걀, 우유, 커피, 설탕, 술, 인스턴트식품 같은 것들은 전혀 먹지 않으면 가장 좋
고, 어쩔 수 없이 먹더라도 조금만 먹는 것이 몸에 이롭다.
중국 원나라 때 명의인 주단계(朱丹溪)는‘술과고기와 매운 음식과 너무 뜨거운 음식과 단음
식과 불에 구운 음식과 기름에 볶은 음식은 피하라.’고 했다.
넷째: 음식은 부드럽고 따뜻하게 해서 먹고 천천히 꼭꼭 씹어서 먹어야 한다.
위와 비장은 따뜻한 것을 좋아하고 찬것을 싫어한다. 그러므로 여름이건 겨울이건 상관없이
음식물은 늘 따뜻하게 해서 먹어야 된다.