백합/요리방

오늘 점신은 ~~~|◈─……

수성구 2017. 7. 20. 03:32

오늘 점신은 ~~~|◈─……행복한♡요리

       


오늘 점심은 여름철 별미국수로^^*

잘 익어 사각거리고 새콤한 김치만 있으면

여름철 별미인 김치말이국수엔 최고입니다

이번엔 면을 쌀국수소면으로 사용해 보았구요,

든든하라고 현미주먹밥을 곁들여 보았답니다

맛나는 묵은 김치로 만든

김치말이밥과 김치말이국수로

더운 여름을 시원하고 상큼하게 날려 보네요^^*


김치말이국수와 김치말이밥 재료(2인분)

소면(쌀국수) 200g, 배추김치(묵은지) 1/4포기, 김칫국물 2컵,

멸치다시마물 1컵, 얼음 1컵, 삶은 달걀 1개

통깨 2큰술, 깻잎+오이+쑥갓 채썬 것 약간, 현미밥 1공기+ 참기름. 참깨

김치양념 : 고추장 1큰술, 설탕 (또는 올리고당)1큰술, 식초 1큰술

김칫국물양념 :탕( 또는 효소,올리고당) 3큰술, 식초 3큰술

김치말이국수와 김치말이밥 만드는법

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묵은지는 국물을 빼고 송송썰어 김치양념에 무쳐준다

현미밥은 참깨와 참기름약간에 버무려 놓는다

김칫국물+ 육수에 김칫국물 양념을 섞어준다

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* 양념은 취향대로 조절하셔도 됩니다 ?

* 멸치다시물 대신에 시판용 냉면육수를 섞어 주셔도 됩니다

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쌀국수 소면을 4분정도 삶아 찬물에 헹궈서 물을 빼서

2등분으로 나누어 면기에 담는다


쌀국수 옆에 현미밥을 동그랗게 뭉쳐서 놓는다

국물을 붓고 그 위에 준비한 고명을 알맞게 얹고

국물을 더 붓고 얼음을 띄워낸다

와우~~ 새콤한 김치말이국수과 김치말이밥을

함께 먹어요~~ㅎㅎ

든든하면서도 속까지 시원합니다


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김치말이밥도 먹고...

김치말이국수도 먹고...

* 쌀국수 소면도 면발이 쫄깃하고 좋아요

그래서 ...

김치냉장고에서 잘 익은 유산김치인 묵은지를

애지중지 아껴 먹고 있답니다

국물까지 쓸 때가 많아요~~^^*