“온 가족이 둘러앉은 밥상에 연하고 부드러운 꽁치얼갈이조림을 내보세요. 칼칼하게 끓여 푸짐하게 담아내면 별다른 반찬 없이도 한 끼를 해결할 수 있어요. 아이들과 함께 먹을 때는 청양고추를 빼고 만들어도 좋아요.”
재료
2인분
필수재료
데친 얼갈이(500g), 국물용 멸치(8마리), 통조림 꽁치(1캔=400g)
선택 재료
양파(½개), 대파(10cm), 청양고추(2개), 붉은 고추(1개)
양념장
고춧가루(2)+멸치액젓(0.6)+참치액(1)+다진 마늘(1)+된장(2)+고추장(1)
양념
들기름(1)
1
냄비에 물(10컵)과 소금(1)을 넣고 물이 끓으면 얼갈이를 줄기→이파리순으로 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 사용하세요. 양념장=고춧가루(2)+멸치액젓(0.6)+참치액(1)+다진 마늘(1)+된장(2)+고추장(1)2
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얼갈이가 적당히 부드러워질 때까지 끓여요.6