백합/요리방

꽁치얼갈이조림

수성구 2022. 8. 8. 08:14

꽁치얼갈이조림

꽁치얼갈이조림

입안에서 살살 녹는

“온 가족이 둘러앉은 밥상에
연하고 부드러운 꽁치얼갈이조림을 내보세요.
칼칼하게 끓여 푸짐하게 담아내면
별다른 반찬 없이도 한 끼를 해결할 수 있어요.
아이들과 함께 먹을 때는
청양고추를 빼고 만들어도 좋아요.”

재료

2인분

필수재료

데친 얼갈이(500g), 국물용 멸치(8마리),
통조림 꽁치(1캔=400g)

선택 재료

양파(½개), 대파(10cm),
청양고추(2개), 붉은 고추(1개)

양념장

고춧가루(2)+멸치액젓(0.6)+참치액(1)+다진 마늘(1)+된장(2)+고추장(1)

양념

들기름(1)

  • 1
    냄비에 물(10컵)과 소금(1)을 넣고 물이 끓으면 얼갈이를 줄기→이파리순으로 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 사용하세요.
    양념장=고춧가루(2)+멸치액젓(0.6)+참치액(1)+다진 마늘(1)+된장(2)+고추장(1)2
    3
    4
    5
    얼갈이가 적당히 부드러워질 때까지 끓여요.6
  • 꽁치를 얹고 고추, 대파를 넣은 뒤
    국물을 끼얹어가며 자작하게 익혀 마무리.
  • 멸치, 양파를 고루 얹은 뒤 통조림 국물과
    물(1컵)을 넣어 중약 불에서 끓이고,
  • 냄비에 들기름(1)을 두른 뒤
    얼갈이를 넣고 1분 정도 볶고,
  • 양파는 채 썰고, 대파와 청양고추,
    붉은 고추는 어슷 썰고,
  • 멸치는 머리를 떼고 내장을 뺀 뒤
    길게 반 가르고,
  • 데친 얼갈이는 깨끗이 씻어 먹기 좋게
    등분한 뒤 양념장을 넣어 무치고,

 

'백합 > 요리방' 카테고리의 다른 글

어묵탕 만들기  (0) 2022.08.10
수박물김치  (0) 2022.08.09
매운 황태닭찜  (0) 2022.08.07
채소 샤부샤부  (0) 2022.08.06
갈치무조림  (0) 2022.08.05