꽁치얼갈이조림
꽁치얼갈이조림
입안에서 살살 녹는
“온 가족이 둘러앉은 밥상에
연하고 부드러운 꽁치얼갈이조림을 내보세요.
칼칼하게 끓여 푸짐하게 담아내면
별다른 반찬 없이도 한 끼를 해결할 수 있어요.
아이들과 함께 먹을 때는
청양고추를 빼고 만들어도 좋아요.”
재료
2인분
필수재료
데친 얼갈이(500g), 국물용 멸치(8마리),
통조림 꽁치(1캔=400g)
선택 재료
양파(½개), 대파(10cm),
청양고추(2개), 붉은 고추(1개)
양념장
고춧가루(2)+멸치액젓(0.6)+참치액(1)+다진 마늘(1)+된장(2)+고추장(1)
양념
들기름(1)
-
1
냄비에 물(10컵)과 소금(1)을 넣고 물이 끓으면 얼갈이를 줄기→이파리순으로 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 사용하세요.
양념장=고춧가루(2)+멸치액젓(0.6)+참치액(1)+다진 마늘(1)+된장(2)+고추장(1)2 3 4 5 얼갈이가 적당히 부드러워질 때까지 끓여요.6 - 꽁치를 얹고 고추, 대파를 넣은 뒤
국물을 끼얹어가며 자작하게 익혀 마무리. - 멸치, 양파를 고루 얹은 뒤 통조림 국물과
물(1컵)을 넣어 중약 불에서 끓이고, - 냄비에 들기름(1)을 두른 뒤
얼갈이를 넣고 1분 정도 볶고, - 양파는 채 썰고, 대파와 청양고추,
붉은 고추는 어슷 썰고, - 멸치는 머리를 떼고 내장을 뺀 뒤
길게 반 가르고, - 데친 얼갈이는 깨끗이 씻어 먹기 좋게
등분한 뒤 양념장을 넣어 무치고,