백합/요리방

고추 간장 장아찌 //모셔온글

수성구 2022. 7. 26. 06:02

고추 간장 장아찌 //모셔온글

장아찌 만드는 방법은
집집마다 입맛따라 조금씩 달라지는 장아찌 간장비율이죠 ~
입맛에 따라 짭조름하게 만들어 맛나게 드시면 되겠습니다 ㅎ
재료
고추 적당량
장아찌물 : 간장 1 ,물1, 식초 1,설탕1



고추의 효능을 알아보면
풋고추가 가지고 있는 비타민C는 감기예방은 물론 스트레스 해소에 도움을 주며
하루에 3개씩만 섭취해도 하루에 필요한 비타민C를 모두 충족시킬 수 있다
또한 베타카로틴, 비타민E가 함유되어 있으며
매운맛을 내는 캡사이신은 체지방을 연소시키고
체내 열 발생을 증가시켜 다이어트에도 도움을 준다고합니다


고추는 깨끗히 씻어
물기를 빼줍니다



주방 가위로
고추 꼭지를 적당히 잘라줍니다



간장물이 잘 스며들게 구멍을 내는 대신
끝부분을 조금씩 잘라주었습니다 (제일 간단하더라고요 )



통에 고추를 차곡차곡 담아 주었습니다
장아찌와 묵 만들때만 나오는 넓직한 스텐통
뜨거운것을 바로 부을수 있어
참 편하더라고요



냄비에 분량의 장아찌물 재료를 넣어
팔팔 ~끓여줍니다



뜨거운 장아찌물을 고추에 부은 후



고추가 떠오르지 않게
깨끗히 씻어 뜨거운 물에 소독한 돌이나 접시를 올려줍니다



3일 지난 고추장아찌
색깔이 조금 변해있더라고요
다시 간장물만 따라내어 팔팔 끓인 후
식혀 부어주었습니다



1주일 정도 지나서 꺼내어 먹어보니
고추에 짭조름한 맛이 배여들고 매콤함이 약간 감돌아
밥 생각이 나더라고요 ㅋ







계절마다 나오는 신선한 채소로
우리네 식탁을 풍성하게 해주는 자연의 선물
만들기도 간단한 밑반찬
짭조름한 고추장아찌 밥상입니다 ㅎ
오늘도 행복한 시간 쭉 이어 가세요 :D