백합/건강과 생활의 지혜정보

매실은 효능이 많다

수성구 2022. 6. 7. 07:04

매실은 효능이 많다

본초강목에서 말하는 매실의 효능

1) 맛이 시고 무독합니다. 간과 담을 다스립니다.
2) 근(세포)을 튼튼히 하며 혈액을 정상으로 만듭니다.
3) 번열을 내리게 하며 마음을 편안하게 하고 사지통증을 멈추게 합니다,
4) 내장의 열을 다스리고 갈증을 조절합니다.
5) 토사곽란을 멈추게 하고 냉을 없애고 설사를 멈추게 합니다.
6) 주독을 없애며 종기를 없애고 담을 없앱니다.
7) 뱃속의 벌레를 없애며 물의 독과 물고기의 독을 없앱니다.
8) 자궁의 피를 멈추게 하고 월경불순, 염증대하에 좋습니다.
9) 대변불통, 대변하혈, 피오줌을 낫게 합니다.
10) 입 안의 냄새를 없애며 가슴앓이와 배 아픈 것을 다스리고 허증피로를 다스리며 폐와 장을 수렴합니다.
11) 중풍과 경기를 다스립니다.
12) 미용효과가 뛰어나 화장품으로도 응용할 수 있습니다.


 

1.매실을 깨끗한물로 세척후 물기를 완전히 뺀다.

2.매실과 설탕을 1:1 비율로 용기에 켜켜이 넣어 밀봉하고

 일주일정도 지나서 잘저어 즙 생성

3.한달보름에서 3달(오래될수록 좋다는 얘기도 있슴)정도후

 이물질과 매실열매를 깨끗이 걸러 착즙.

4.시원한 상온에 보관

5.물과 엑기스를 5:1정도로 희석시켜 음용.(각자의 몸 상태에 따라

 원액으로 또는 알맞게 희석하여 음용.)

※ 소주에 적당량 타서 매실주로 드시거나 여름에 시원하게

 얼음에타서 음료대용으로도 가능

★ 엑기스를 뺀 매실에 소주를 부어 2~3주경과후 드시면 새콤달콤한

 매실주로, 또한 과육을 이용해 매실잼을, 매실씨는 베갯속으로