백합/요리방

등갈비 김치찌개

수성구 2022. 5. 20. 05:19

등갈비 김치찌개

<등갈비 김치찌개>

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맛있는 재료

 

등갈비 1파운드, 배추 김치 Kimch 2파운드,

올리브오일 2큰술,김치국물 1/2컵, 설탕 1큰술, 치

킨브로스 Chicken Broth 3컵, 청량고추 1개

 

등갈비 양념 재료

 

물 4컵, 진간장 1큰술, 국간장 1작은술,

설탕 1큰술, 소주 1큰술, 굵은 소금 1작은술

 

 

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만들기

1_분량의 등갈비는 먹기 좋은 크기로 자른 후에 찬물에 충분히 담구어 핏물을 제거한다.

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2_냄비에 물을 붓고 끓이다가 생강과 청주를 넣고 핏물을 제거한 등갈비를 넣고 살짝 데친 후 건져둔다.

데친 등갈비는 미리 만들어 놓은 양념장을 적당히 붓고 잘 섞어 밑간을 해 놓는다.

 

3_준비한 배추 김치는 속을 털어내고 먹기 좋은 크기로 송송 썰어서 준비해 놓는다.

(배추김치는 되도록이면 묵은지를 사용하면 더욱 맛있는 김치찌개를 만들 수 있다)

 

4_달구어진 팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고 묵은지를 넣고 2~3분 정도 달달 볶아준다.

볶은 묵은지에 분량의 김치국물을 붓고 한소큼 끓여준다.

 

5_어느정도 끓었다 싶으면 양념한 등갈비를 넣고 설탕과 치킨브로스를 넣은 후 역시 한소큼 끓여준다.

한벌 끓으면 마지막으로 송송 썰어 놓았던 청양고추를 넣은 후 완성한다.

 

음식도 복고로 돌아가는지 이렇게 옛날스럽고 칼칼한 음식이 땅긴다.

아무리 미국에 오래살아도 도대체 입맛은 바뀔 생각을 안하니 이런 매콤한 찌개만 끓이면 밥 두그릇은 뚝딱이다.

 

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