만능 냉육수 / 바다의 감칠맛으로 만들기
냉면육수는 보통 소고기로 육수를 만드는데
알토란 물냉면용 냉육수엔
고기대신 바다의 감칠맛이 들어가요.
한번 만들어두고 소분해서 냉동실에 얼려두면
먹고싶을때마다 먹을 수 있어서 좋겠어요
[알토란 임성근 만능냉육수 재료]
물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌
다시마 3장 ( 10cm*10cm)
건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개
대파 1대, 고추씨 1/2컵
꽃소금 4큰술+1/2큰술
설탕 1컵, 식초 1컵
배 1개, 오이 1/2개
★ 만능 냉육수 맛의 팁! ★
배즙과 오이즙을 넣으면
양념의 자극적인 맛을 중화시키고
천연의 감칠맛을 더한다
냉육수의 칼칼하고 시원한 맛을 내주는
재료인 고추씨
고추씨를 씻지 않고
그냥 넣게 되면
빨간물이 나오기 때문에
꼭 씻어서 넣어줄것
바지락 해감 팁!
바지락은 너무 차가운 물보다는
상온의 물을 사용하여 해감한다
상온의 물에 10%의 소금을 넣고
불빛을 차단하고
2시간 정도 해감하면 좋다
<사진출처 : mbn 알토란>
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