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만능 냉육수 / 바다의 감칠맛으로 만들기

수성구 2021. 5. 27. 05:38

만능 냉육수 / 바다의 감칠맛으로 만들기

냉면육수는 보통 소고기로 육수를 만드는데

알토란 물냉면용 냉육수엔

고기대신 바다의 감칠맛이 들어가요.

 

한번 만들어두고 소분해서 냉동실에 얼려두면

먹고싶을때마다 먹을 수 있어서 좋겠어요

[알토란 임성근 만능냉육수 재료]

 

물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌

다시마 3장 ( 10cm*10cm)

건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개

대파 1대, 고추씨 1/2컵

꽃소금 4큰술+1/2큰술

설탕 1컵, 식초 1컵

배 1개, 오이 1/2개

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★ 만능 냉육수 맛의 팁! ★

 

배즙과 오이즙을 넣으면

양념의 자극적인 맛을 중화시키고

천연의 감칠맛을 더한다

냉육수의 칼칼하고 시원한 맛을 내주는

재료인 고추씨

 

 

 

 

고추씨를 씻지 않고

그냥 넣게 되면

빨간물이 나오기 때문에

꼭 씻어서 넣어줄것

 

 

 

 

바지락 해감 팁!

 

 

바지락은 너무 차가운 물보다는

상온의 물을 사용하여 해감한다

상온의 물에 10%의 소금을 넣고

불빛을 차단하고

2시간 정도 해감하면 좋다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<사진출처 : mbn 알토란>