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입에서 살살 녹는 매운양념 걸치조림|▒

수성구 2014. 2. 21. 17:10

◈ 입에서 살살 녹는 매운양념 갈치조림 ◈

서부일 교수의 생활 동의보감 갈치의 효능 효과

1. 한약학적 성미와 효능

▲ 갈치

갈치의 고기를 한약재명으로 대어(帶魚), 군대어(裙帶魚), 대류(帶柳), 해도어(海刀魚), 류편어(柳鞭魚) 등으로 부른다.


갈치고기의 맛은 달고, 성질은 따뜻하며, 주로 간경(肝經), 비경(脾經)으로 들어가서 효능을 발휘한다.


비(脾)를 보(補)하고, 기(氣)를 보충해 주어서 비위허약(脾胃虛弱)으로 인한 노상(勞傷), 허리(虛羸), 식소(食少), 권태(倦怠), 오심(惡心) 등의 증상이 나타나는 경우를 치료하며, 양간보혈(養肝補血)하는 효능을 지니고 있어서 간혈부족(肝血不足)으로 인한 모발고황(毛髮枯黃) 등의 증상을 치료하며, 이 외에도 산후(産後)의 유즙부족(乳汁不足)을 치료하는 효능도 있다.


2. 현대의학적인 효과


◎ 갈치는 단백질과 지방이 알맞게 들어 있으며 무기질의

보충제로 뼈나 근육을 튼튼하게 해 준다.


◎ 갈치의 주된 영양성분은 단백질 및 이를 구성하는 아미노산이며,

이중 특히 리신, 페닐알라닌, 메티오닌, 로이신, 발린 등과 같은

필수아미노산이 많아 곡류를 많이 먹는 사람들에게는 균형 잡힌

영양을 섭취할 수 있다.


◎ 지질을 구성하는 지방산에는 고혈압, 동맥경화 및

심근경색 등을 예방하는 함량이 풍부해 성인병 예방에 효과적이다.


◎ 칼슘함량이 많아 성장기 어린이에게는 아주 훌륭한 식품이다.

 

 


3. 부작용 및 주의사항

갈치고기를 먹고 과민한 반응을 보이는 사람이 있을 수 있으므로,

주의해야 한다. 갈치를 지나치게 많이 먹으면 설사를 할 수 있으며,

피부병이나 부스럼이 있을 때 먹으면 병세를 악화시킬 수도 있으니,

주의해야 한다. 왜냐하면, 갈치의 비늘에는 유기염료인 구아닌성분이

침착되어 있어 이 성분 때문에 먹으면 복통과 두드러기가

일어날 수 있기 때문이다.


또 갈치는 칼슘에 비해 인산의 함량이 많은 산성식품이므로

채소와 곁들여 같이 먹는 것이 좋다.

특히 호박이나 솎음 배추를 활용해서 음식을 만들면 좋다.


체질적으로 보면, 태음인들이 간 기능이 저하될 때 먹으면 좋다.





[재 료]
갈치 1마리,무4센치 정도의 넓이 1토막, 알감자 5개,멸치다싯물 1컵,간장1숟가락,맛술 1숟가락


[조림장]
멸치다시물 1컵반, 고추가루1~2숟가락, 간장 5숟가락, 맛술 5~6숟가락, 양파청 3숟가락,

 

물엿 1숟가락반, 다진마늘 1숟가락, 생강즙 1숟가락, 홍고추 1개, 대파

갈치는 중간정도의 크기 1마리예요. 한마리에 무와 감자를 넣고 조림을 하면 4~5인 정도가
드실정도의 양이 나온답니다. 무는 1,5센치 두께정도로 자릅니다. 맛짱은 무가 조금 밖에 없어서
알감자를 몇개 더 넣었어요. 함께 조림을 하여도 맛있답니다.





바닥이 넓은 냄비에 무를 갈고 멸치육수와 간장, 맛술을 넣고 무가 부드러지게 익혀줍니다.
국물이 거의 다 조려질 무렵 .. 알감자를 반으로 잘라 넣고, 갈치를올린후에 양념장을 뿌려줍니다.



양념장을 골고루 뿌려주고, 뚜껑을 덮고 익혀줍니다.
어느 끓기 시작하면.. 불을 줄이고 감자가 익도록 두었다가.. 감자가 거의 익을무렵 뚜겅을 열고.,
양념장을 갈치위에 뿌려가며 조려줍니다.













입에 들어가면 살살 녹는것이..
아궁.. 긴 말은 필요없는 것 같고..고저 밥도둑이 따로 없네요.




갈치효능 및 칼로리
갈치는 칼처럼 생겼다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.
갈치 새끼는 "풀치"라고도 하며,
경남 충무에서는 "빈쟁이"라고도 하는데요.

 

갈치효능


갈치에는 칼슘과 인이

풍부하게 들어 있습니다.


이 칼슘과 인이 뼈를 구성하는데

도움을 주기때문에


성장기 어린이들이나

골다공증 등의 뼈가 약한

분들에게 좋습니다.


갈치는 단백질 함량이 풍부해

기운을 보해주는 식품으로

육식을 적게하는 분들에게는 좋은 영양 공급원이 됩니다.
또한, 소화기관이 약한 분들이 먹어도 해가 없습니다.


갈치에는 불포화지방산인

DHA와 EPA가 풍부하에 들어 있어

두뇌발달에 도움이 됩니다.


또한, 갈치를 꾸준히 먹으면

혈관을 튼튼하게 만들어주고동맥경화

및 심근경색 등의 심혈관질환 예방에
갈치의효능을 볼 수 있습니다.


갈치는 맛이 달고 성질이 따뜻하며,

오장에 작용하여
기혈을 보충해주고 간을 보양해주며,
건조한 피부를 윤기있게 만들어 줍니다.

갈치에는 지방산이 풍부해

동맥경화 및 고혈압 예방에도

도움이 되는데요.


갈치를 꾸준히 섭취하면 성인병 예방에

갈치의효능을 볼 수 있습니다.

 

 

 


갈치 칼로리


갈치 칼로리는 100g 기준으로 145kcal를 포함하고 있습니다.


갈치는 칼로리는 높습니다만,

단백질 함량이 풍부하고 지방이

적당하게 들어 있기때문에

과잉섭취만 하지 않는다면

다이어트 식사에 활용하셔도 좋습니다.

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