백합/행복 가득한곳

마음주름 만들지 않기|◈─……

수성구 2018. 7. 7. 06:02

마음주름 만들지 않기|◈─……행복가득한곳

 

[마음주름 만들지 않기]



노인(老人)의 얼굴주름은 자연(自然)스럽습니다. 얼굴주름은 나이가 주는 선물(膳物)로 피(

避)할 수없으나 마음의 주름만은 슬기롭게 피하며 곱게 늙어가는 사람은 지혜(智惠)로운 노

인에 속합니다.

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노인의 마음주름은 후회(後悔)와 욕심(慾心)과 질투(嫉妬)와 미움과 원망(怨望)이만듭니다.

마음주름은 불행(不幸)의 씨앗이며 몸을 빨리 병(病)들게 하고 행복(幸福)과 기쁨에서 멀어

지게 합니다.

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무엇을 보아도 좋은 것이 없고 귀(貴)한 것을 먹어도 절묘(絶妙)한 맛을 모릅니다.

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마음주름을 만들지않고 사는 길은 사랑과 용서(容恕)와 너그러움과 긍정(肯定)과칭찬(稱讚

)과 격려(激勵)와 배려(配慮)의 고운 심성(心性)입니다.

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늙을수록 자신(自身)을 더욱 슬기롭게 절제(節制) 하며 곱게 다스리고 모든 일에 감사(感謝

) 하는 마음으로 즐겁게 살아가는 것입니다.

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주신 삶을 기쁨으로 즐기고 유유자적(悠悠自適) 한가? 이 고운 마음으로 자신(自身)을 잘다

스리며 마음주름이 생기지 않게 간결(簡潔)하게 살고 싶습니다.

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절제하는 마음으로 간결하고 소박(素朴)하게 살고 싶습니다. 살아 있는 동안 마음주름 없이

멋진노년으로 사랑하고 감사하는 마음으로 품위(品位)를 지키며 곱게 곱게 늙어가고싶습니

다.

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하나님이 부르실 때까지 기도(祈禱)하고 사랑하며 마음주름 없이 멋지고 곱게 곱게 늙어 가

고 싶습니다.

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고운 마음으로 성숙(成熟)하고 아름답고 품위(品位) 있는 노년이 되는 모습은 하나님이주시

는 선물(膳物)이고 축복(祝福)입니다.<다래골 著>


[여름과일 종류(種類)와 효능(效能)]

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1.수박

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여름과일 하면 제일먼저 수박이 떠오르는데요. 수박에는 수분이 약95프로로 여름철 갈증해

소에 탁월한 효과가 있다고 해요.

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더위로 인한 갈증을 이기기위해 커피나 맥주등을 많이마시기도 하지만 커피나 맥주에는 카

페인과 알코올이 들어있어 오히려 탈수현상을 촉진시킬 위험이 있다고 합니다.

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부족한 수분을 섭취하는 데에는 수박과 같은 수분이 풍부한 과일이 좋다고 하는데요,충분한

수분섭취에는 역시 수박이 좋겠지요.

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수박에는 시트룰린이라는 성분이 함유되어 있어 이뇨작용을 돕는다고 합니다. 이 때문에 몸

의 열을 식혀주는 작용을 해서 여름에 섭취하면 더욱 좋다고 합니다.

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수박씨에도 단백질과 칼슘, 무기질이 풍부하니 수박씨를 씹어 먹어도 나쁠것이 없고 영양적

으로도 좋다고 합니다.

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토마토, 당근, 브로콜리와 함께 먹으면 더욱 좋다고 합니다. 시원한 수박화채는 물론 수박샤

벳, 수박주스까지 먹는 방법도 다양하니 즐겨 드셔 보길 바랍니다.

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2.포도

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피로회복에 도움을 주는 여름과일 포도는 종류가 다양하고 달콤한 향과 과즙 때문에 남녀노

소에게 인기가 많은 여름과일입니다.

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여름이 제철인 만큼 여름철 더위와 피로회복에 도움을 주는 과일이기도 합니다. 열량과지방

당질이 높은 포도를 섭취할경우 이 당질이 바로 에너지로 전환되고 체내에 빠르게 흡수되어

피로회복에도 도움을 준다고 합니다.

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또한 혈전 생성을 억제하고 동맥경화와 심장질환 예방에도 좋다고 합니다. 비타민과 유기산

이 풍부하여 '과일의 여왕'이라고도 불리우는데 다만 당의 형태가 단당류이므로 다이어트시

과량섭취에 주의하셔야겠습니다.

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3.참외

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참외는 수분함량이 약90프로로 매우 높기 때문에 수박과 마찬가지로 갈증해소에 도움을 주

는 과일인데요. 또한 비타민c함량도 높아서 피로회복에도 도움을 준다고 합니다.

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참외는 이 밖에도 영양소가 풍부한데요. 알칼리성 과일이기에 땀배출이 많아 자칫 산성이되

기 쉬운 중에 엽산이 가장 많이 함유되어 있어 하루에 1개만 먹어도 섭취권장량을 충족할수

있다고 합니다.

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하지만 찬 성질 때문에 소화기관이 약한 경우 배탈이 나기 쉬우므로 한 번에 많이 먹지는 않

도록 유의하는 것이 좋다고 합니다.

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4.키위

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비타민 c가 풍부한 키위는 이름만 들어도 침이 고이는 상큼한맛의 과일인데요. 면역력이 약

해지는 여름, 키위가 효과적이라고 합니다.

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새콤달콤한 키위는 비타민c가 풍부해서 면역력을 강화시켜줄 뿐더러 피로도 해소해주어 여

름철 감기 예방에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

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또한 멜라닌색소 침착을 방지하여 기미생성 억제에 도움을 줘 피부미용에도 좋다고합니다.

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식이섬유가 사과의 3배 이상 함유되어있어 콜레스테롤과같은 영양소의 흡수는 지연시키고

대장 속 노폐물의 배출은 활발하게 해 주어 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

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5.토마토

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과일도 되고 채소도 되는 토마토. 과일이냐 채소냐 의견이 엇갈리지만 맛과영양이 풍부한것

은 사실입니다. 토마토는 계절에 크게 관계없지만 여름에 먹어야 가장 맛있고 영양도풍부하

다고 합니다.

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철분과 비타민이 많아 여름철 체력을 보충해주며 혈압을 내려주고 혈관을 튼튼하게 하는 효

과가 있다고 합니다. 삶으면 영양분이 농축되어 조금만 먹어도 효과를 볼 수 있다고 하니 참

고하시기 바랍니다.



6.복숭아

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복숭아는 맛이 좋은 것뿐만 아니라, 해독, 면역력 개선, 피부미용 등  우리 몸에 다양한 효능

을 발휘하는 웰빙식품입니다.

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1) 흡연자에게 좋다.

복숭아에 들어있는 구연산, 주석산 등의 유기산 성분은 체내의 니코틴과 니코틴 대사물질인

코티닌을 해독, 배출하는 효능이 있습니다.

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다만 복숭아가 체내의 니코틴을 완벽히 배출해준다는 얘기는 아니기 때문에, 담배를 피우고

복숭아를 먹는 것보다는 담배를 피우지 않는 것이 더 좋습니다.

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2) 기관지에 좋다.

복숭아 씨앗에 관한 효능입니다.예로부터 복숭아의 씨는 폐를 튼튼하게하고 기침이나 가래

를 멎게 하는데 좋다고 알려져 왔습니다.

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이 효능은 복숭아씨에 함유된 아미그달린이라는 성분에 인한 것입니다. 복숭아씨를 슬쩍 볶

아 가루를 낸 다음, 꿀에 개어 두었다가 하루에 두세 번씩 식전에 복용하면 각종 기관지질환

을 개선하는데 도움이 됩니다.

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단, 해당 성분은 독성이 있어 반드시 전문의와 상의하여 복용량을 정해야 합니다.

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3) 피부미용

복숭아에는 피부에 좋은 비타민C가 꽤많이 들어있고, 모공 수축에 도움이되는 탄닌과 마그

네슘이 함유되어 있어 피부 탄력을 유지하는데 좋습니다.

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복숭아에 멜라닌을 형성하는 효소인 티로시나아제의 활성을 억제하는 성분이있어  피부 미

백에도 도움이 된다고 합니다.

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4) 속(장)에 좋다.

복숭아에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 많이 들어있습니다. 펙틴은 소장에서 콜레스테롤,발

암물질, 유독 물질 등을 흡착하고 배출하는 작용을 하기 때문에  장내환경을 개선한고 대장

암 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

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펙틴은 장의 연동운동을 자극하고 섭취한 음식물을 부드럽게 하는 효능이 있어 소화불량이

나 변비를 해소하는데도 도움이 됩니다.

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5) 면역력에 좋다.

복숭아는 알칼리성 식품이기 때문에 산성화된 우리 몸을 중화해주며,면역력을 높이는 아스

파르트산이라는 성분이 함유되어 있어 감기와 같은 질환을 예방하는데 좋습니다.

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6) 항암효과

MBN의 천기누설에 복숭아를 먹고  폐암이 완치되었다는 사례가 소개된 바 있으며, 복숭아

의 폴리페놀성분이 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는 효능이있다는 연구결과가

있습니다.

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또한 미국 텍사스 농생명 연구소의 연구팀이 복숭아의 추출물을 이용하여 유방암세포를 사

멸시켰다는 연구 등 복숭아의 항암 효과에 대한 여러 연구결과가 보고되고 있습니다.

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그 밖에도 보고된 복숭아 효능은 항산화, 이뇨작용, 콜레스테롤 수치 개선 피로회복, 향균작

용 등이 있습니다.

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<복숭아의 부작용>

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1) 복숭아는 알레르기 유발을 가장 많이 시크는 과일 중 하나입니다.  복숭아 껍질의 까끌까

글한 털로 인해 알레르기가 날 수 있으니 알레르기가 있으신 분들은 조심하시는 것이좋습니

다.

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2) 복숭아의 옥살산 성분이 결석을 만들 수 있습니다. 몸에 결석이  잘 만들어지는 체질이신

분들은 많은 섭취를 하시면 안 됩니다.

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3) 복숭아는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 장어를 먹은 뒤 복숭아를 먹으면  복숭아의 유

기산 성분이 지상 소화를 방해하여 설사를 유발할 수있으니 장어를 드신 후에는 유기산이풍

부한 과일은 먹지 않는 것이 좋습니다.


<과일 종류 별 효능과 오해>

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1.수박 씨 먹을까 말까?

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수박을 먹으면서 발라내기 바빴던 수박 씨! 하지만 수박씨에는 불포화지방산인'리놀렌산'이

많아서 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과적일 뿐만 아니라,

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성인병 예방에도 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또 배앓이가 잦은 아이들의 기생충예방에도

좋다고 하네요.

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수박을 먹으면서 그냥 씹어 드셔도 좋지만 익숙하지 않으시다면 씨만 잘모아서 깨끗이 씻은

다음 팬에 볶아 드시거나 볶은 수박씨를 믹서에 갈아 차로마시면 노폐물 배출에도 효과적이

라고 합니다.

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2.참외 씨는 해롭다?

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참외는 수분과 당분이 많아 갈증과 피로 해소에 좋은 여름 과일이라고 하는데요.  하지만 먹

다 보면 가장 걸리는 것이 있으니 바로 참외 씨죠?!

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참외 씨를 먹으면 복통이 생긴다는 오해가 있어서 발라내고 과육만 먹는 경우가많지만 사실

한의학에서 참외 씨는 열을 떨어뜨리며 장을 촉촉하게 해 변비 개선에 좋고, 장 건강에 도움

이 된다고 합니다.

또한 칼륨과 칼슘, 인이 풍부해 참외와 참외 씨를 함께 드시는 것이 좋다고 합니다.

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3.바나나 껍질의 갈색 반점

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바나나에는 면역력 강화에  효과적인 비타민 B6가 일반 과일의 10배 이상 함유되어 있는데

비타민 B6는 체내 세균과 바이러스를없애는 백혈구의 일종인 대식세포 활동을 활발하게해

준다고 합니다.

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검은 반점이 많은 '후숙 바나나'는 보기에는 상한 것처럼 보이나 사실 면역력 증강에 탁월한

효능이 있다고 해요.

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일본의 한 연구팀은 검은 반점이 많은 숙성된 바나나가 덜 익은 바나나에비해 최대 8배까지

도 면역력에 도움을 준다고 밝힌 바 있다고 하네요.

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4.블루베리 표면의 하얀 성분

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그냥 먹어도 좋고, 다양한 음식의 토핑용으로도 자주 활용되고 있는  블루베리! 간혹 블루베

리의 뿌연 겉면을 농약으로 오해해 물로 벅벅 씻는 분들이 계시는데 그러면 안 된다고 해요.

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블루베리의 뿌연 겉면은 잘 익은 과실 표면에 붙어 있는 '과분'이므로 당도가 좋은 블루베리

라 생각하고 흐르는 물에 씻어 먹기만 하면 된다고 하네요.

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5.체리가 여름 과일이라고?

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여름 제철 과일로 인기가 많은 붉은색 체리는 항산화성분이 풍부해 노화예방과 피로해소에

도 도움을 주는 과일인데요.

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체리를 여름에 먹어야 하는 가장 큰 이유는 멜라토닌이 풍부해 불면증을 예방하기때문이라

고 합니다.

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멜라토닌은 뇌의 송과선에서 분비되는 호르몬으로 생체 리듬을 조절하는 기능을  수행한다

고 하는데요.

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멜라토닌을 함유하고 있는 대표적인식품인 체리 100g에는 7mg의 멜라토닌이 들어있어 꾸

준한 섭취 시 숙면하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.


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