걸림돌을 치우는 마음◈─……행복가득한곳
[걸림돌을 치우는 마음] 노년(老年)이 되었거나 노년의길로 접어든 일반적(一般的)인 사람들은 노년을 공포(恐怖)의 대상(對象)으로 생각하는 경우가 많이 있다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 수명(壽命)이 길어진 노년의 긴긴 시간(時間)을 보람 있게 살기위한 준비(準備)가 되지 않았 기 때문이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 지금(只今)의 노년층(老年層)은 해방(解放)과6.25 동란(動亂). 민주화(民主化)5.16 혁명(革 命)을 거치며 사회(社會)의 격동기(激動期)를 전부 지나온 불행(不幸)한 세대(世代)이기에, <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 노년을 맞이할 준비보다는 살아남기위한 치열(熾烈)한 생활(生活)이 삶의 전부(全部)라는인 식(認識)을 가지고 오늘에 이르다 보니 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 외국(外國)처럼 스스로의 노후(老後)를 위한 철저(徹底)한 준비를 하지 못한 가장 불행(不幸 )한 노년(老年)이 된 것이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 고생고생하며 살아남은 결과는 몸은 병(病)들고 노년을 보내기 위한 경제적(經濟的) 준비도 없으며 세상(世上)이 변(變)하여 자식(子息)들로부터 부양(扶養)받기어려운 난국(難局)에도 달(到達)했다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 모든 사람들이 다 그런 것은 아니라 해도 사회(社會0의 전반적인 흐름이 노년을 멸시(蔑視) 하며 젊은 층들에 생활의 결림 돌이 된다고 생각하는 것이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 이런 현상(現象)은 스스로 너무 고생하며 살아서 자식에게는 이런 고생을 대물림 하지 않으 려는 마음으로 자식을 너무 사랑한 나머지 고생을 시키지않고 의타적(依他的)으로 키운 결과 독립심도 부족하고 생활력도 약하여속칭 왕자 병 공주병을 환자가 되게 한 것이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 사실상 모든 책임은 노년층 자신에게 있다는 생각에 미치니 마음의 허전함을 감출 수 없다. 지금의 노년 세대는 어쩔 수 없다고 해도 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 우리의 후손들은 우리와 같은 어려움을 당하지않도록 좋은 세상을 만들어야 하는데 사실상 우리의 노년층은 능력이 없으니 그저 마음만 괴로울 뿐이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 지금의 젊은 세대들이 현재 노년의 어려움을 직시한다면, 자기의 노년기에 대처하는 현명한 방법을 발견하고 이를 잘 대처하길 바라는 마음이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 우리들은 이제 너무 슬퍼하거나 괴로워하지 말아야 하겠다. 역사가 안겨주는 엄숙한 현실을 담담하게 받아드리고 있으면 있는 대로 없으면 없는 대로참고 견디는 것이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 이보다 더한 어려움도 참고 견디며 살아 왔는데 이번 일이라고 못 견딜 이유가 없다. 어려움 을 견디는데 익숙한 노년이라면 조금은 뒤로 물러서서 고통을 감수하고 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 담담한 마음으로 세상을 관조하며 유유자적한 마음으로 남은 귀한 시간들을 감사한 마음으 로 살아간다면 아마도 지금의 삶이 우리후손의 걸림돌 하나라도 치우는 결과가 되리라 생각 한다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 그래도 노년의 삶은 멋지고 아름답다.<다래골 著>
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[여름철 건강관리(健康管理)] <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 어느덧 따사로웠던 5월이 지나가고 무더운 6월이 시작되었습니다.더운 여름철에 어떻게 건 강관리를 하면 좋을지 오늘 한 번 알아보도록 할까요? <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 1.뜨거운 자외선(紫外線) 차단(遮斷)하기 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 더운 여름철에는 아무래도 자외선이 뜨겁게 내리쬐기 마련인데요. 최근에는 자외선 주의뿐 만 아니라 오존주의보까지 발령되기 때문에 더더욱 꼼꼼하게 관리를 해주시는 것이 좋아요. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 야외 활동이 잦아지는 계절이니 만큼 외출 시에는 자외선 차단지수가 높은 자외선 차단제를 꼭 발라주세요! <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 2.충분(充分)한 수분(水分) 섭취(攝取) <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 더운 여름에는 땀을 많이 흘리게 되는데요.땀을 통해서 무기질도 배출되기 때문에 충분한수 분 섭취를 통해서 체내의 염분 농도를 맞춰 주시는 것이 중요해요. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 너무 차가운 물은 오히려 안 좋으니 체온과 비슷한 적당한 온도의 미지근한 물을 자주 마셔 주는 것이 좋아요! <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 3.식중독(食中毒) 예방(豫防)하기 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 여름철 건강관리를 위해 식중독 예방은 아주 중요합니다. 여름철 가장 흔하게걸리는 질병이 바로 식중독인데요. 높은 기온으로 인해 음식물이 쉽게 상하게 되며 세균의 번식 또한 다른 계절에 비해 빠릅니다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 음식은 되도록 고온에서 조리해 먹는 것이 좋고, 차가운 음식, 조리되지 않은 날것은 피해주 시는 것이 좋습니다. 또 냉장고에 오랫동안 보관하는 것도 좋지 않습니다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 4.뇌염모기 예방(豫防) 접종(接種) <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 여름이 되면 불청객이 찾아오기 마련이죠! 더위 때문에 잠을 설치는 열대야만큼이나 잠을방 해하는 모기! 특히 모기 중에서 뇌염모기에 물리게 되면 뇌염바이러스에 감염되니 미리미리 예방 접종을 하는 것이 중요해요. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 예방 주사의 경우, 효력이 발생하기까지 약 1개월이 걸리기 때문에 5~6월경 미리 접종을하 는 것이 좋습니다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 5.보양 음식(補養飮食)으로 몸보신(補身)하기 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 더위 때문에 몸과 마음이 지치기 마련인 여름엔 뜨거운 보양음식을 통해서 기운을 달래주는 것이 좋아요! 삼복더위에는 삼계탕, 오리, 장어 등을 먹으면서 잃어버린 기운을 회복하시길 바래요. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
[<!--[if !supportEmptyParas]--><!--[endif]-->냉장보관(冷藏保管) 하면 안 되는 음식(飮食)] <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 예년과 달리 6월의 초입부터 30도 안팎의 초여름 더위가 기승이다.갑작스러운 날씨 변화로 식재료 보관에도 비상이 걸렸다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 하지만 음식물이 상할까 두려워 무턱대고 냉장보관 했다가는 먹지도 못하고 음식물 쓰레기 통으로 직행할 수도 있다. 냉장보관하면 안 되는 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보자. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 1.감자 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 6월이 제철 음식인 감자는 냉장보관하게 될 경우 감자의 녹말성분이 당분으로 변하고, 발암 물질인 ‘아크릴아마이드’가 발생해 냉장보관하지 않도록 하자. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 또한 원래의 맛과 식감도 떨어지고 얼리면 색깔이 파랗게 변한다.감자는 종이봉투에 담아공 기가 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하자. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 2.양파 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 식재료에 가장 많이 쓰이는 양파.구입할 때도 1망에 적게는 5~6개 많게는 10~20개로 보관 이 쉽지 않다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 수분이 많은 양파는 냉장보관하게 되면 쉽게 무르고 역한 냄새를 풍기게 된다. 또 곰팡이가 생겨 금방 썩어 버릴 수 있다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 가능한 망에 넣어 둔 채로 실온에 보관하는 것이 가장 좋다. 부득이하게 냉장보관을 하게 될 경우 껍질을 제거한 후 비닐 랩으로 밀봉해 가급적 빨리 먹도록 하자. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 3.토마토 항산화 성분이 풍부한 토마토를 냉장 보관하게 될 경우 리코펜이 절반 정도로 감소하므로주 의해야 한다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 또 냉장고의 차가운 공기가 토마토의 세포막을 손상해 껍질을 두껍게하고 당도와 산도 특유 의 맛을 잃게 한다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 토마토를 보관하는 가장 좋은 방법은 종이봉투나 바구니와 같이 큰 그릇에담아 상온에 보관 하는 것이며 보관 기간은 3일에서 일주일 정도가 적당하다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 4.수박 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 여름은 수박을 위해 존재한다고 할 수 있을 정도로 수박의 참맛은 여름에 느낄 수있다. 하지 만 시원한 수박을 먹기 위해 통째로 냉장보관해서는 안 된다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 수박을 자르지 않고 냉장보관하게 될 경우 베타카로틴이나 리코펜 같은 중요한 항산화 성분 이 전부 빠져나가 빨리 썩게 되기 때문. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 수박은 먹기 직전 냉장으로 시원하게 먹도록 하자. 남은 과육 부분은 잘라 뚜껑이 있는 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관해 두었다가 먹으면 된다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 5.올리브유 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 올리브유는 9℃ 이하의 온도에서 응고돼 고체가 되므로 냉장보관은 피하는 것이 좋다. 모르 고 냉장보관 해 두었을 경우 실온에 놓아두면 품질 변화 없이 원래대로 돌아온다. 걱정할 필 요 없이 다시 사용하면 된다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 6.꿀 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 꿀은 뚜껑을 잘 닫아둔다면 오래 상온에서 보관할 수 있다. 하지만 냉장보관하게 될 경우 설 탕처럼 굳어버려 결정화가 될 수 있으니 주의하도록 하자. <여름철 냉장 보관 기간> <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 1.고기볶음 - 1~2일 국물까지 바짝 조려서 한 번 더 볶은 후 냉장 보관 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 2.전 - 2일 밀폐용기에 넣어 냉기가 차가운 쪽에 보관 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 3.어묵 조림 - 3~4일 간장에 졸인 음식은 오래 보관이 가능한 보관용기에 세균이 들어가지 않도록 깨끗한 도구를 사용 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 4.생선 조림 - 1~3일 소금에 절였다가 조리한 생선은 3일 일반 생선은 1일 안에 먹는 것이 안전 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 5.장조림 - 2~3주 3주에 한 번씩 팔팔 끓였다가 다시 냉장보관 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 6.삼계탕 - 1일 팔팔 끓여서 냉장보관 먹을 때마다 끓여주는 게 좋음 - 좋은 글 중에서 - |
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