천일염 : 염화나트륨, 마그네슘, 칼슘, 요드 등 포함. (좋음)
정제식염 : 해수에서 염화나트륨만 채취한 화학물질. (나쁨)
10. 트랜스 지방산
식물성기름을 고체로 가공하는 과정에서 산화로 부패되는 것을 막기 위해 수소를 첨가하는
데, 이 수소와 결합하여 만들어진 지방산이 트랜스 지방산임.
식물성 기름에 수소를 첨가해 고형으로 만든 마가린이나 쇼트닝은 완전한 트랜스 지방산임.
일부 빵, 과자, 샐러드 드레싱에도 트렌스지방산이 사용됨.
트랜스 지방산은 몸에 나쁜 콜레스톨은 늘리고 좋은 콜레스톨은 저하시킴. 뇌의혈관에 나쁜
영향 미침.
11.백설탕
백설탕을 지나치게 섭취하면 체내의 칼슘이 빠져나감. 백설탕은 정제과정에서 비타민, 미네
랄이 빠져나가고, 산성식품이기 때문에 이것이 대량으로 몸속으로 들어오면
이를 중화하기 위해 체내의 미네날 성분이 사용되는데 이때 가장 많이 사용되는것이 칼슘임.
흑설탕은 약알카리식품으로 우리 몸에 괜찮음.
12.흰식품
정제소금, 정제설탕, 정백곡물은 생명을 잃은 식품임. 발효식품 중 원재료가 식물인 발효식
품은 몸에 좋음.(된장, 간장, 식초, 낫토 등) 요구르트나 치즈는 원재료가 동물식으로 좋지않
음.
13.마가린 우유, 요구르트의 대체식품으로는 마가린 대신 꿀, 메이풀시럽, 땅콩버터 우유 대
신 두유 요구르트 대신에 김치, 두부요구르트가 좋음.
14.동물식을 섭취할 때의 비결
하루 전체 식사량의 15%는 동물식으로 하되 가급적 육류보다는 어패류를 섭취하고, 85%는
곡물, 채소, 과일, 해조류 등 섭취할 것.
1)체온이 사람보다 높은 동물(소, 돼지, 닭 등)을 먹은 직후 혈액을 현미경으로 보면 6시간-
12시간 정도 적혈구가 굳어있는 경우가 있음.
2)참치, 연어 등 붉은색 생선은 단백질과 철분이 충분하나 쉽게 산화되므로 신선 할 때 먹을
것.
3)오징어, 게, 문어, 새우, 조개에 함유되어 있는 “타우린”은 아미노산으로 콜레스트톨을 떨
어뜨림. 잘게 썰어서 꼭꼭 씹어 먹을 것.
4)먹기 좋게 잘게 자른 고기는 포장 용기에 담을 때 첨가물을 뿌려서 색깔이 아주 깨끗하고
선명함. 참고하기 바람.
15.“배가 고프다”는 것은 건강의 척도
1)규칙적인 식사를 하더라도 공복을 느끼지 않았는데 시간이 됐다고 식사하는 것은 좋은 습
관이 아님. 건강한 위는 식후 3-4시간 지나면 소화.
2)위가 공복인데도 공복감을 느끼지 않는다면 위장이 약해져 있고, 엔자임이 부족한상태.먹
어도 먹어도 계속 배가 고픈 것도 엔자임이 부족한 상태.
3)공복을 느끼지 못하는 경우, 음식을 꼭꼭 씹어 먹으면 위장의 부담도 줄이고, 소화흡수가
좋아져 영양소까지 흡수됨.
저녁식사는 잠자기 5시간 정도 전에 끝낼 것. 위에 음식이 남아있으면 위산의 역류가일어나
폐렴, 무호흡증후군 등 초래가능.
16.“위장의 목소리를 외면”하는 사람은 병에 걸린다.
오랫동안 식품 첨가물이 들어간 식품에 익숙해지면 원래의 미각은 파괴됨. 6개월-12개월정
도 엔자임 요법에 기초한 식사법을 지속하면 원래의 미각,
즉 엔자임을 맛있다고 느끼는 미각이 살아남. 싫어하는 것, 맛없다고 느끼는 것은 그 사람에
게 좋지 않은 식품일 가능성이 많음.
17.엔자임의 소모 막는 방법
엔자임 부자 = 건강. 엔자임은 면역력 증강, 자가 치유력 향상외에도 해독작용 역할을 함.술,
담배, 카페인, 타닌, 식품첨가물, 병원균, 활성산소, 전자파, 스트레스 등
해독작용과 불규칙이고 나쁜 생활로 인해 체내에서 만들어지는 독도 해독.
18.저체온인 사람이 암에 걸리기 쉽다.
엔자임이 활성화되는 온도는 37-40도, 평균체온이 낮다는 것은 면역력이 약한 상태임.
* 저체온 개선방법 : 올바른 식사, 충분한 휴식. 수면, 적당한 운동할 것. 가급적 차가운 식품
을 먹지 말고, 따듯한 요리나 음료를 섭취하여 몸이 차가와 지지 않도록 한다.
19.복식호흡
복식호흡은 교감신경의 흥분을 억제하고, 안정됐을 때 활발해지는 부교감신경을 우위로 하
는 효과가 있다. 복식호흡은 부교감신경을 자극하여 그 지배하여 있는 면역씨스템을 활성화
시켜 항병력과 면역력을 높여 준다.
20.입으로 하는 호흡은 병으로 가는 지름길
호흡은 반드시 코로 호흡할 것. 입으로 하는 호흡은 면역기능을 파괴하고 많은 병을 일으키
는 원인. 코로 호흡 시 장점은 제진작용과 미생물 등 유해한 병원균의 50-80%를 제거함.
공기가 비강을 통과하는 동안 적절한 가습과 온도조절이 이루어져 폐 등 기관이 건조되는것
과 바이러스 등 번식을 예방.
21.운동은 밤보다 낮에 하는 것이 좋다.
격렬한 운동은 대량의 활성산소를 발생시켜 엔자임을 소모하게 하므로 몸에 좋지않음. 적당
한 운동은 체온을 상승시켜 엔자임을 더욱 활성화시켜 면역력을 높여줌.
적당한 운동이란 스트레칭, 산책, 팔다리 굽혀펴기등 운동은 교감신경을 자극하므로 부교감
신경이 우위가 되는 밤 시간에 하는 것은 그다지 좋지 않다.
저녁이나 밤에 하는 운동은 스트레칭 정도로 끝내고 되도록 아침에 운동을 하도록 하자.
22. “점심시간 후 낮잠”이 몸에 좋은 이유는?
바디 엔자임(체내 효소)은 수면과 휴식을 취할 때 많이 만들어짐. 며칠째 수면이 부족할경우
체력이 떨어지는 것은 엔자임의 생산과 소비의 균형이 깨지기 때문임.
피곤할 때나 졸릴 때는 5분이든 10분이든 몸을 쉬게 하자.
23.몸속의 세포 하나하나가 기뻐하도록
행복감과 긍정적인 생각이 엔자임을 활성화시킴. 맛있다고 느끼는 것을 먹고, 맛있다고 느끼
는 물을 마시고, 기분 좋게 배설하고, 기분 좋게 운동하고, 코로 신선한 공기를 마시고,
피곤하면 휴식을 취하면서 마음을 항상 행복감으로 채우도록 할 것 <저자: 日本 - 新谷 弘實
(신야 히로미,HIROMI SHINYA, M.D.)博士>
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