[걷는 것은 축복(祝福)이고 철학자(哲學者)가 된다]
“우리들 느리게 걷자, 뛰지 말고/날지 말고 걷자, 계속 걷자!!” 규칙적인 운동으로 걷는 운동이 매우 효과적이다.‘건활’(健活건강을 위한 활동)은 생명유지 의 필수다. 프랑스 문학가 ‘싸르트르(Jean Paul Sartre, 1905~1980)’는‘사람이 걸을 수 있 는 만큼만 존재 한다’고 했다. 인류학자 ‘마빈 해리스(Harris, 1989)’는 걷기가 인간의 삶을 건강하게 만들고 주위환경과 자신과의 관계를 만들었다고 강조한다. ‘장자크 루소(Rousseau)’는 《고백록》(2012)에서 걷기를 통해 많은 것을 이뤘다고 하면서 "나는 걸을 때만 명상을 할 수 있다. 걸음을 멈추면 생각도 멈춘다."고 했다. 사실 숲길을 걷을 때마다 숲은 반응하게 마련이다. 걷고 또 걸으며 자연과 대화할 때 남다른 감동과 건강을 안겨 준다. 누구나 가는 길이지만 길에는 주인이 없다. 걸어가는 사람이 주인이 된다. 생각하며 명상하 며 조용히 걸어가는 것은 ‘마음의 무게’를 내려놓고 천천히 움직이는 것과 같은 기분이다. 우리나라에서 한참 불고 있는 걷기운동은 자연과 소통하는 행위로 우리 생활문화 영역으로 들어오고 있다. 건강 전문가들에 의하면 햇볕을 많이 받으며 걷는 것이 좋다고 한다. 햇볕을 받으면서 걷고 조깅하면 세라토닌 호르몬이 많아진다고 한다. 특히 노인으로서는 자주 걸으면서 머리 들고 하늘을 보는 것도 건강의 비결이다. 서산에 지 는 해를 원망하기보다 장엄한 빛을 보면서 충만한 에너지를 느껴보는 일이다. 뿐만 아니라 시간나는 대로 걸으면서 대지로부터 전달되는 기운을 느껴보는 일이다. 걷는것 이 축복이다. 완전히 홀로 걸어보는 것도 특별한 경험이 될 수있다. 산길을 오르다가 작은암 자를 만나거든 예불하고 마음을 다시 씻어내는 것이다. 걸으면 고요와 평화가 오고 고통을 덜어주기 때문이다. 고전이 된《월든》(Walden, 2008) 의 저자 ‘헨리 데이비드 소로(Thoreau, 1817~1862)’의 ‘산보론’(Walking)에서는 걷는 것 에 대해 성지를 찾아나서는 순례에 비유한다. 걷는 다는 것은 자유롭고 독립적으로 도(道)를 찾아나서는 여정이라고 말한다. 그러니 늙어갈 수록 많이 걷자. 진정한 나를찾아 적어도 하루에 30분~1시간을 걸어보자.장 수하는 사람들의 공통점은 아침저녁마다 땀이 약간 날 정도의 속보로 걷는 운동을 한다. 노령 층의 걷기는 어떤 소식을알고 달려가는 발걸음이 아니지않은가? 무상무념으로 걸으면 된다. 인도의 무료 요가 공부모임 'YES'(Yoga Eternal Society)회장인‘바수무클’은 한국에 서 ‘걷는 요가’를 소개하고 있다. 날씨가 좋은 한국은 걸으면서 요가하기에 최고 좋은 나라라고말한다. 그가 걷으면서하는 요 가 수행방법을 소개하면 다음과 같다. (1)한번 들 숨에 네 걸음 천천히 걷는다. (2)한번 날 숨에 다섯 걸음을 천천히 걷는다. (3)두 팔을 크게 돌리며 걷는다. (4)엄지손가락에 힘을 주되 팔에 힘을 주지 말고 걷는다. (5)발가락으로 걷기, 뒤꿈치로 걷기를 해 본다. (6)맨발로 걸으며 땅기운을 느껴본다. 또한 우리가 쉽게 하는 가벼운 걸음보다 높은 산을 오르는 등반은 더할 나위 없는 건강증진 법이다. 산에 오르는 것은 경이로움, 아름다움, 예술에 대한 영감뿐만 아니라 영적인 초월까 지도 약속하는 운동이다. 숲속으로 들어가면 인간이 보호받는 느낌이 드는 것도 같은 맥락이다. 현대문명이 아무리발 전하더라도 인류자체가 사라지지 않는 한 산과 들을 향한 걷기는 사라지지 않을 것이다. 물론 산에 오르면서 숨이 찰 수 있다. 심장 박동이 뛸 수 있다. 그러나 숨쉬기를 뱃속깊이까 지 하면서 걸으면 건강의 축복이 온다. 산에 가면 맨발걷기, 나무 껴안기를 하며 스트레스를 줄일 수 있다.
산에는“피톤치드(phytoncide)와 음이온”이 나와 정서적 안정감을 증가시키기 때문이다.산 에 오를 때 당신의 건강은 더 좋아지고 더 높은 봉우리에 오르려는 욕망도 생겨 날 것이다. 걷기는 구도 여행을 떠나는 구도자의 길이기도하다. 옛날 선비들에게 산은 가슴속의 티끌을 씻어내는 휴식과 풍류의 공간이었다. ‘심경호’의 책 《산수기행- 조선이 선비, 산길을 가다》(2007)에서 보면 선비들에게 있어서 산은 치열한 자기 수련의 도장이자 지혜를 구하는 장소였다. 조선시대 지식인들로 이름난 이황, 정약용, 허균 등의 유산기(遊山記)를 소개하고 있는데 그 들은 몸이 불편해 직접 산에 오르지 못할 때도 산수화를 걸어놓고 마음을 달래는 와유(臥遊, 누워서 즐김)를 했다고 한다. 결론적으로 우리 인간은 걸으면서 존재해 왔다. 장수하는 사람들의 특징은 계속 움직이는것 이다. 썩지 않고 늙지 않으려면 되도록 많이 움직이고 걷는 것 밖에 없다. 그러니 늙어 가면서도 새로운 공간을 향해 움직여라, 걸으라, 반응하라. 이것이 이땅에 존재 하면서 살아가고 있는 생명의 증거다. 즐겁게 걸을 수 있는 것만으로 행복하지 않은가?
천천히 걷는 느린 발걸음도 좋다. 우보천리(牛步千里)라 우직한 소 걸움이 천리를 간다고했 지 않은가? 그러면 건강은 덤으로오게 마련이다. 그러나 건강한 몸을 만들어야 하겠다는 내 적강요(compulsion)와 실천 없이는 건강은 저절로 오지 않는다. 성공적인 노화를 만들지 못하는 것, 건강하지 못한것은 모두가 자기생활의 인과(因果)로 나 타나는 것이 아닌가? 누구나 지금 이순간에 늙어가는 몸을 성찰해 보고 이에 대처해야 할것 이다. 그러면 “산다는 것이 참 재미있구나!” 하며 감사(感謝)한 마음이 들 것이다.<우 정 著>
[병(病) 안 걸리고 오래 사는 법] 몸은 결코 거짓말을 하지 않는다. 과로도, 동물식 과다 섭취도, 몸에 좋지 않지만 자신의 건 강에 너무 집착하는 것도 좋지 않음. 무리를 했다고 생각하면 가능한 범위 내에서 몸을 돌보고 추스리면 됨. 즐거운 마음으로 자 신의 몸을 돌보고, 마음의 행복을 느끼면서 오랫동안 건강한 인생을 보내시길 바람. 1.일곱 가지 건강법 1) 올바른 식사 : 곡물 50%, 채소/과일 35%, 동물식 15% 2) 좋은 물 : 기상 시 500cc, 아침/점심 후 2시간 후 각각 500cc 3) 올바른 배설 4) 올바른 호흡법 5) 적당한 운동 : 격렬한 운동 피함 6) 충분한 휴식. 수면 7) 웃음과 행복감 2.몸속의 다섯 가지 흐름 1)혈액, 림프, 위장, 오줌, 호흡, 기의 흐름이 원활해야만 됨. 3.엔자임(효소)은 생명활동에 반드시 필요한 물질. 1)신선한 것을 먹으면 “맛있다”고 느끼는데, 그 식품 속에 엔자임이 들어있기 때문임. 2)신선한 식품( 신선한 과일/채소, 생선 등)일수록 엔자임이 많고, 열을 가하거나 산화가 진 행될수록 엔자임이 줄어 듦. 단, 곡물류 등은 가열 후 먹는 것이 좋음. 4.공장에서 만들어지는 식품에는 생명이 깃들어 있지 않다. <먹는 음식의 3가지 분류> 1)땅에서 만들어 지는 것 : 곡물, 채소, 과일, 해조류 등 엔자임 풍부 2)동물에서 만들어 지는 것 : 소, 돼지, 닭, 생선, 오징어 등 엔자임 많음 3)공장에서 만들어지는 것 : 정제염, 정제설탕, 식품첨가물, 인공감미료등 (화학적으로 만들 어 졌음) - 죽은 식품임. 5.곡물과 부 곡물에서 필수 아미노산은 거의 섭취 가능 1)특히 곡물 중 현미는 몸에 필요한 영양소를 대부분 함유하고 있음. 2)부 곡물 : 납작보리, 조, 수수, 메밀, 율무 등 잡곡 6.과일만큼 엔자임으로 가득 찬 식품은 없다. 1)엔자임이 풍부한 과일 : 키위, 딸기, 파인애플, 바나나, 파파야 등 과일은 소화가 아주잘되 는 식품으로 30분 만에 위에서 장에 도착. 2)음식 먹기 전 30-40분전이나 간식으로 먹으면 좋음. 3)식후에 먹으면 음식물과 혼합되어 2-4시간 후에 장에 도착. 7.“농축환원” (concentrated) 타입의 쥬스에는 엔자임이 전혀 없음. 1)수분이 없어질 때까지 졸이는 과정에서 엔자임과 비타민은 완전소멸 8.전체식이 좋은 이유 1)껍질부분에 항산화 물질이 집중되어 있고, 기타 영양소가 풍부함. 2)햇빛에 말린 건조된 생선은 산화된 식품으로 좋지 않으나 멸치처럼 내장. 뼈까지 전부 먹 는 식품은 예외임 . 9.소금 1)정제된 식염은 고혈압 유발. 2)천일염을 고온에 구운 소금(죽염 )은 좋음. 3)천일염 : 염화나트륨, 마그네슘, 칼슘, 요드 등 포함. (좋음) 4)정제식염 : 해수에서 염화나트륨만 채취한 화학물질. (나쁨 ) 10.트랜스 지방산 1)식물성기름을 고체로 가공하는 과정에서 산화로 부패되는 것을 막기 위해 수소를 첨가하 는데 이수소와 결합하여 만들어진 지방산이 트랜스 지방산임. 2)식물성 기름에 수소를 첨가해 고형으로 만든 마가린이나 쇼트닝은 완전한 트랜스 지방산 임. 3)일부 빵, 과자, 샐러드드레싱에도 트랜스 지방산이 사용됨 . 4)트랜스 지방산은 몸에 나쁜 콜레스톨은 늘리고 좋은 콜레스톨은 저하시킴. 5)뇌의 혈관에 나쁜 영향 미침. 11.백설탕 1)백설탕을 지나치게 섭취하면 체내의 칼슘이 빠져나감. 2)백설탕은 정제과정에서 비타민, 미네랄이 빠져나가고, 산성식품이기 때문에 이것이 대량 으로 몸속으로 들어오면 이를 중화하기 위해 체내의 미네날 성분이 사용되는데 이때 가장많 이 사용되는 것이 칼슘임. 3)흑설탕은 약알카리식품으로, 약알카리성분인 우리 몸에 괜찮음. 12.흰 식품 1)정제소금, 정제설탕, 정백곡물은 생명을 잃은 식품임. 2)발효식품중 원재료가 식물인 발효식품은 몸에 좋음(된장, 간장, 식초, 낫토 등) 3)요구르트나 치즈는 원재료가 동물식으로 좋지 않음. 13.마가린 우유, 요구르트의 대체식품 1)마가린 대신 꿀, 메이풀시럽, 땅콩버터 우유 대신 두유 2)요구르트 대신에 김치, 두부요구르트가 좋음.
14.동물식을 섭취할 때의 비결 1)하루 전체 식사량의 15%는 동물식으로하되 가급적 육류보다는 어패류를 섭취하고, 85% 는 곡물, 채소, 과 일, 해조류 등 섭취 할 것. 2)체온이 사람보다 높은 동물(소 , 돼지, 닭 등)을 먹은 직후 혈액을 현미경으로 보면 6시간- 12시간 정도 적혈구가 굳어있는 경우가 있음. 3)참치, 연어 등 붉은색 생선은 단백질과 철분이 충분하나 쉽게 산화되므로 신선할 때 먹을 것. 4)오징어, 게, 문어, 새우, 조개에 함유되어 있는 “타우린”은 아미노산으로 콜레스톨을 떨어 뜨림. 잘게 썰어서 꼭꼭 씹어 먹을 것. 5)먹기 좋게 잘게 자른 고기는 포장 용기에 담을 때 첨가물을 뿌려서 색깔이 아주 깨끗하고 선명함. 참고하기 바람 . 15.“배가 고프다”는 것은 건강의 척도 1)규칙적인 식사를 하더라도 공복을 느끼지 않았는데 시간이 됐다고 식사하는 것은 좋은 습 관이 아님. 2)건강한 위는 식후 3-4시간 지나면 소화. 위가 공복인데도 공복감을 느끼지않는다면 위장 이 약해져 있고, 엔자임이 부족한 상태. 3)먹어도 먹어도 계속 배가 고픈 것도 엔자임이 부족한 상태. 4)공복을 느끼지 못하는 경우, 음식을 꼭꼭 씹어 먹으면 위장의 부담도 줄이고, 소화흡수가 좋아져 영양소까지 흡수됨. 5)저녁식사는 잠자기 5시간 정도 전에 끝낼 것. 6)위에 음식이 남아있으면 위산의 역류가 일어나 폐렴, 무호흡증후군 등 초래가능. 16.“위장의 목소리를 외면”하는 사람은 병에 걸린다. 1)오랫동안 식품 첨가물이 들어간 식품에 익숙해지면 원래의 미각은 파괴됨 . 2)6개월- 12개월 정도 엔자임 요법에 기초한 식사법을 지속하면 원래의 미각, 즉 엔자임을 맛있다고 느끼는 미각이 살아남. 3)싫어하는 것, 맛없다고 느끼는 것은 그 사람에게 좋지 않은 식품일 가능성이 많음. 17.엔자임의 소모 막는 방법 1)엔자임 부자 = 건강 2)엔자임은 면역력 증강, 자가 치유력 향상 외에도 해독작용 역할을 함 . 3)술, 담배, 카페인, 타닌, 식품첨가물, 병원균, 활성산소, 전자파, 스트레스등 해독작용과 불 규칙하고 나쁜 생활로 인해 체내에서 만들어지는 독(毒)도 해독(解毒). 18.저체온인 사람이 암에 걸리기 쉽다. 1)엔자임이 활성화되는 온도는 37- 40도, 평균체온이 낮다는 것은 면역력이 약한 상태임. 2)저체온 개선방법 : 올바른 식사, 충분한 휴식. 수면, 적당한 운동할 것. 3)가급적 차가운 식품을 먹지 말고, 따뜻한 요리나 음료를 섭취하여 몸이 차가와 지지 않도 록 한다.
19.복식호흡 1)복식호흡은 교감신경의 흥분을 억제하고 안정됐을 때 활발해지는 부교감신경을 우위로하 는 효과가 있다. 2)복식호흡은 부교감신경을 자극하여 그 지배하에 있는 면역 씨스템을 활성화 시켜 항병력 과 면역력을 높여 준다. 20.입으로 하는 호흡은 병으로 가는 지름길 1)호흡은 반드시 코로 호흡할 것. 2)입으로 하는 호흡은 면역기능을 파괴하고 많은 병을 일으키는 원인. 3)코로 호흡 시 장점은 제진작용과 미생물 등 유해한 병원균의 50-80%를 제거함. 4)공기가 비강을 통과하는 동안 적절한 가습과 온도조절이 이루어져 폐 등 기관이 건조되는 것과 바이러스 등 번식을 예방. 21.운동은 밤보다 낮에 하는 것이 좋다. 1)격렬한 운동은 대량의 활성산소를 발생시켜 엔자임을 소모하게 하므로 몸에 좋지 않음. 2)적당한 운동은 체온을 상승시켜 엔자임을 더욱 활성화시켜 면역력을 높여줌 . 3)적당한 운동이란 스트레칭, 산책, 팔다리 굽혀 펴기 등 운동은 교감신경을 자극하므로 부 교감신경이 우위가 되는 밤 시간에 하는 것은 그다지 좋지 않다 . 4)저녁이나 밤에 하는 운동은 스트레칭 정도로 끝내고 되도록 아침에 운동을 하도록 하자. 22.“점심시간 후 낮잠”이 몸에 좋은 이유는? 1)바디 엔자임(체내 효소)은 수면과 휴식을 취할 때 많이 만들어짐. 2)며칠째 수면이 부족할 경우 체력이 떨어지는 것은 엔자임의 생산과 소비의 균형이깨지기 때문임 . 3)피곤할 때나 졸릴 때는 5분이든 10분이든 몸을 쉬게 하자. 23.몸속의 세포 하나하나가 기뻐하도록, 행복감과 긍정적인 생각이 엔자임을 활성화시킴. 1)맛있다고 느끼는 것을 먹고, 맛있다고 느끼는 물을 마시고, 기분 좋게 배설하고, 기분 좋 게 운동하고, 코로 신선한 공기를 마시고, 2)피곤하면 휴식을 취하면서 마음을 항상 행복감으로 채우도록 할 것. <著者: 日本--新谷 弘實 (신야 히로미)博士(HIROMI SHINYA ,M.D.>
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