찌개요리 가장 초간단으로 맛과 시간 면에서
주부에게 요리하기 좋은 고추장찌개입니다.
맛있는 고추장과 기름기가 적은 앞다리살(가격도 착하죠)
과 감자와 매운 고추 필수입니다.
재료
고추장. 돼지고기. 감자. 양파. 팽이버섯. 쪽파.
매운고추. 다짐마늘. 국간간장. 새우젓.
혹시 호박도 있으면 함께 넣어주면 ~ 짱 좋습니다.
고추장을 구입하면 맨 먼저 고추장찌개를 끓이게 되더라고요......
^^ 참 이상한 징크스라고 해야 하나???? 고추장만 만나면 찌개를 끓여 먹고 싶어져요.
색감이 먹음직합니다.
입맛 없을 때 우리 아빠가 풋고추 찍어 드셨던 생각이 나네요...
아래 사진은 집 고추장입니다, 색감이 다르죠.
저는 고추장찌개에 집고추장과 시판용 고추장을 1:1의 비율로 넣어준답니다.
개인의 취향이니 그저 참고만 하세요.
재료들은 모두 한꺼번에 넣어주려고요. ㅎㅎㅎ
간단하게 끓여 먹자는 것인데 번거로우면 귀찮아지는 거죠.
* 따로 육수 없이 그냥 고추장만 푼 물에 야채와 돼지고기까지
넣고 끓여 줍니다.
다짐마늘도 넣어줍니다.
감자가 반 이상 익었다 싶을 때 간을 합니다.
간은 국간장과 새우젓을 넣어합니다.
소금으로만 해도 되고요, 국간장 만으로 해도 됩니다만
새우젓만 넣지는 마세요, 깔끔한 맛이 조금 덜 할 수 있어요.
매콤한 고추는 다 끓고 나면 나중에 넣어줍니다.
요것도 개인적으로 매콤한 맛을 느끼고 싶어 나중에 넣습니다.
매운 고추를 먼저 넣고 오래 끓이면 매운맛이 사라진답니다.
마지막으로 다 끓고 나서 팽이 버섯 올려주면 끝.
작은 냄비로 하나 끓이면 둘이 먹기 딱 좋은 양입니다.
더울 때는 주부들이 주방에 들어가기 가장 싫은 시기인 것 같아요.
이렇게 달랑 한가지 준비해서 그냥 먹습니다. ㅋㅋ ^^
남들이 요리 블로거라고 매일 맛있는 것 만들어 먹어 좋겠다????????
뭔 소리인지 모르겠습니다 그냥 어느 집이나 다 똑같습니다, 그냥 블로그에
포스팅하는 취미를 가졌을 뿐 ^^ 별다를 것이 없다는 것이죠.
요걸 주부들은 다 아는데 ^^ 글쵸~!!!
'백합 > 건강과 생활의 지혜정보' 카테고리의 다른 글
백종원 만능간장 요리 1탄! 감자조림 만들기~!! (0) | 2015.06.24 |
---|---|
여름철별미- 가지김치 (0) | 2015.06.23 |
오징어볶음 만들기 양념장 비법 | 밑 반찬 (0) | 2015.06.21 |
메르스에 대한 한의학적 단상 (0) | 2015.06.18 |
집밥 백선생 만능간장과 두부조림 대박 | 밑 반찬 (0) | 2015.06.15 |