알 감자조림
알감자를 간장 넣고 짭쪼롬하고 쪼글쪼글하게 조려놓으면..
이렇게 좋은 여름반찬이 없답니다.
[재료] 알감자 1858그램, 볶은소금 약간, 포도씨유, 통깨
[조림장]간장 15숟가락, 맛술 3분의1컵, 물 6컵, 양파청 3분의1컵,올리고당 6~7
[이렇게 만드세요.]
1. 감자가 파랗거나 싹, 또는 감자표면에 상처가 났다면 잘라낸 다음 조리를 하여 주세요.
2. 골라 낸 알감자는 쌀바가지에 담아 손으로 둥굴리면서 문지른 다음 깨끗이 헹구어 물기를 빼고.
팬에 기름을 넣고 알감자를 뒤적이면서 익혀준다.(소금약간 뿌린다.)
3.시간이 좀 걸리겟지만.. 이렇게 볶아 준다음 조리는 것이 휠씬 맛있답니다.
4. 알감자가 반정도 익었을때 조림장을 넣어 감자를 완전히 익혀준다.
5. 알감자가 거의 다 익고 조림장이 줄어들면 나무주걱으로 저어가며 알감자에 윤이 나도록 조림을 만든다.
*알감자 조림은 감자의 겉이 쪼꼴쪼꼴하게 조려져야 더 맛있다.
한 김 나가면 참기름과 통깨를 넣어 마무리하면 알감자조림 완성이랍니다.