누룽지 버섯 닭죽
불 앞에서 끓이고 젓는 과정이 없는 간단 죽! 밥통에 모든 재료를 ㅎ고 취사버튼만 누르면 돼요. 살이 훌훌 떨어지도록 푹 익은 고기는 잡내도 없고요. 누룽지와 버섯의 구수함이 가득해 정말 맛있어요.
재료(4인분)
필수 재료
닭(작은 것 1마리=600g), 새송이버섯(1개), 찹쌀(1/2컵), 누룽지(2장)
*Tip.
찹쌀은 30분 정도 물에 불려 사용해요.
선택 재료
당근(1/4개), 월계수잎(1장)
양념
소금(적당량)
1. 닭은 기름기가 많은 꽁지와 날개끝을 잘라낸 뒤 흐르는 물에 헹구고,
*Tip.
속에 남아있는 불순물들을 깨끗이 씻어내요.
2. 새송이버섯과 당근은 다지고,
3. 밥통에 찹쌀, 닭, 채소, 누룽지, 월계수잎을 넣고 물(5컵)을 부어 백미취사로 익히고,
4. 김이 빠지면 뚜껑을 열고 월계수잎과 닭을 건지고,
5. 닭은 살만 발라 죽에 섞고 소금으로 간해 마무리