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여름밑반찬::백종원 만능간장으로 알감자조림 만드는법

수성구 2015. 6. 14. 08:35

여름밑반찬::백종원 만능간장으로 알감자조림 만드는법






 

안녕하세요 맛있는밥상이에요

요즘 날이 가물어 농사짓는 분들이 걱정이 많으신데요

그나마 오후에는 전국적으로 비소식이 있어 다행입니다

그런데 식구들이 우산을 안챙겨가서리 걱정이네요~ㅎㅎ​

 

오늘은 저녁식탁에 올릴 밑반찬으로

작은 알감자를 조렸는데요

어제 만든 만능간장을 활용해서 아주쉽게 만들었어요

 

 

 


 

가뭄으로 야채값이 비싸다고 하던데

작은 알감자는 그나마 가격이 착해요

한봉지(1,250g)에 천원

꽈리고추는 한팩에 천팔백원에 구입을 했답니다

 

감자는 물에 여러번 굴려 깨끗씻어주구요

꽈리고추도 씻어 크기가 작은것은 통째로

큰것은 반으로 잘라 준비합니다 

 

 





조림을 하기전에 감자부터 삶아 주는데요

삶을때 굵은소금도 한스푼 넣었어요 




 

 

 

물이 졸아 없어질때쯤 젓가락으로 찔러보아 잘 들어가면

감자가 잘 익은거에요

 


 

 

 

그리고 백주부님의 비법으로 만든 만능간장인데요

어제는 두부조림을 오늘은 감자조림을 맛깔나게..

여러가지 요리에 잘 활용하고 있답니다

 

만드는법이 궁금하세요??

▼▼ 


 

 

팬에 간장소스 2국자와1국자 반정도를 넣고

보글보글 끓여주다가

알감자부터 넣고 5분정도 조렸답니다

▶처음부터 꽈리고추도 같이넣고 조리면 고추가 넘 짜져요

 

감자에 어느정도 양념이 스며들면 꽈리고추도 넣어줍니다

중불에서 간이 잘배이도록 한소큼 끓여주세요

간장이 어느정도 졸아들면 물엿3~4스푼을 넣고

센불에서 골고루 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

양념이 거의 다 없어지면 마지막으로 참기름도 한스푼과

볶은깨를 솔솔 뿌려주시면 완성!!

 

 


 

 

 

윤기좔좔 쫀득쫀득 넘 달지도 않고 간이 슴슴하니

솔직히 반찬가계에서 파는것보다 훨 맛있어요

 

 

 

사진에 작은 고기알갱이가 보이시죠

어제 간장소스 만들때 넣었던 다진고기인데

요것도 짭쪼름하니 은근 밥도둑이에요

 

 



 

 

앙~~뿌듯뿌듯~~

식구들이 좋아하는 반찬이라 넘 기분이 좋아요

특히 간장에 조린 꽈리고추는 무를것 같지만

맛을보면 완전 쫄깃쫄깃 요것도 별미에요

 


 




 

쫀득쫀득 짭쪼름한 알감자조림

여름철 별미 밑반찬으로 완전 최고에요

 


 

 

저녁밥상에 "짠"하고 올려놓으며

 좋아할  남편을 생각하니 나도 모르게"피식"

 


 

 

 

 

오늘저녁은 뭘 먹을까 걱정이세요?

그럼 알감자조림을 추천해요

요렇게 간간하게 조려놓으면 짭쪼름하니 쫀득쫀득

아이들도 좋아 한답니다

 

오늘도 백종원님 덕분에반찬 한가지 후다닥 또 만들었네요~ㅎㅎ