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새콤달콤 영양덩어리 굴무침

수성구 2018. 4. 6. 03:45

새콤달콤 영양덩어리 굴무침




새콤달콤 영양덩어리 굴무침
찬바람 불기 시작하면 생각나는 음식중에 굴을 빼놓을 수 없죠

 



옛부터 굴은 영양소의 보고로 굴의 단백질 함량은 10%정도로 어류의 평균 20%에 비하면 절반 수준이나 우유의 3%에 비하면 2배 정도 많다고 하구요
굴은 우유와 같이 영양분을 균형있게 함유하고 있기때문에 영양적인 면에서 우수한 식품이죠 굴은 소화가 잘되기 때문에 어린이나 노약자에게 부담을 주지 않으며 특히, 칼슘은 약으로 보충하려해도 쉽게 흡수되지 않는데 굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품이라고 하니 이보다 더 좋을 수 가 없네요 찬바람 불면 제 철인 굴 많이 드시고 힘내자구요

 



무우는 굵직하게 채썰구요 소금에 살작 절여둡니다




 



재료 굴150g, 무우100g, 배1/4개 고추가루2큰술, 다진마늘2큰술, 다진파1큰술, 풋고추2개, 양파1/2개, 물엿1큰술, 매실액1큰술

 



양파와 풋고추는 가늘게 채썰고 배는 굵직하게 썰어줍니다 굴은 소금물에 살랑살랑 흔들어 씻어 소쿠리에 물을 빼주구요 양념을 미리 개어 절여진 무우를 손으로 꼭~ 짠뒤 양념에 조물락 조물락 버무려 줍니다

 



양념에 버무려 둔 무우에 먼저 굴을 넣고 손 끝으로 살~살 굴을 무우와 섞고 그다음 조심스럽게 배를 넣고 살살 무쳐줍니다

 



바다향기 가득한 굴무침이 완성되었네요 따듯한 밥 한그릇 뚝딱입니다 손님 상차림에도 좋은 굴무침 그러나 요리방법은 너무 간단한 굴무침 완성입니다