백합/요리방

TV속 밥요리 - 무밥

수성구 2018. 4. 9. 03:40

TV속 밥요리 - 무밥



TV속 밥요리 - 무밥
세끼를 차려먹는 프로그램에서 가장 먼저 소개되었던 무밥!
가마솥에서 김 폴폴나는 모습이 아직도 생생한데요.
무는 천연 소화제라고 불릴 만큼 많이 먹어도 부담이 없으면서 달큰한 맛이 매력적이에요.
여기에 이밥차표 양념장을 더해 슥슥 비벼 먹으면 맛있는 한끼가 완성된답니다.

재료(2인분)
필수 재료

쌀(1½컵), 무(1토막=150g)

선택 재료
다시마(1장=5cm×5cm)

양념장
고춧가루(0.5)+국간장(1)+진간장(2)+다진 파(1.5)+
다진 마늘(0.5)+참기름(0.5)+통깨(약간)


1. 쌀(2컵)은 씻어 물에 30분 동안 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고,

*Tip.
전기밥솥으로 무밥을 지을 때는 쌀을 불리지 않아도 좋아요.



2. 무는 얇게 채 썰고,


3. 냄비에 다시마를 넣고 물(1½컵)을 붓고,
   뚜껑을 닫은 상태로 센불에서 5분 정도 끓이고,

4. 물이 끓기 시작하면 다시마를 건지고,

5. 약한 불로 줄여 10분 정도 뜸을 들이고,


6. 밥이 익는 동안 양념장을 만들어 곁들어 마무리.
   [고춧가루(0.5)+국간장(1)+진간장(2)+다진 파(1.5)+
    다진 마늘(0.5)+참기름(0.5)+통깨(약간)]