백합/요리방

등뼈 김치찜 |◈─……

수성구 2017. 12. 29. 01:28

등뼈 김치찜 |◈─……행복한♡요리

 

 

[맛있는 행

등뼈김치찜.

묵은지감자탕



돼지등뼈 4kg을 사왔습니다.

고기도 제법 많이 붙어 있네요.



돼지등뼈는 찬물에 3~4시간 담궈 핏물을 빼주었습니다.

중간에 물을 하번 바꿔 주면서 빼주었습니다.


냄비에 물 2리터를 담고

대파 1대를 잘라 넣고

월계수 잎 8장, 마늘 10톨, 통후추 2작은술을 넣고 끓여 줍니다.





물이 고르게 팔팔~ 끓으면

돼지등뼈를 넣고 삶아 줍니다.

한번에 등뼈 4kg을 넣지마시고 1/4씩 넣고 삶아 주세요.


을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어 줍니다.


2012년에 아주 큰 알포기 배추를 1/4쪽으로 잘라 김장한 김치랍니다.



등뼈에서 살들이 잘떨어진답니다.

한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.

아이들이 고기를 좋아해서 김치보다 등뼈가 많아요.

아주 푸짐하게 등뼈를 양껏 먹었다지요.

무르게 익은 김치와 국물, 등뼈가 맛이 좋답니다