구절초의 효능
우리나라와 시베리아, 중국 그리고 일본등지에 분포되어 있는 구절초입니다.
약용으로 쓰여지는 잎과 줄기는 주로 위장병과 부인병등에 쓰여지고 있는 약초이며, 줄기와잎, 그리고 꽃을 말려 약용으로 사용합니다.
구절초는 이명도 많으며, 선모초와 넓은잎구절초 그리고 포천구절초와
산구절초, 구일초, 바위구절초등 다양하게 불려지고 있습니다.
오늘은 부인병과 치풍에 효과적인
구철초효능에 대해 살펴보려 합니다.
구절초의 줄기크기는 약 50~60Cm 정도이고, 꽃은 흰색과 연보라색으로 핍니다.
개화시기는 9월이며, 9월에 꽃이피고 약성도 높아 9월에 체취하여 약용으로 사용합니다.
국화과의 구절초는 우리나라에는 야생으로 산에 자생하고 약재용으로 재배를 하기도 합니다.
구절초효능은 많기도 하나 그중
치풍과 부인병 그리고 위장질환에 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.
전초를 약재로 사용할때는, 활짝핀꽃과 시들지않은 잎과 줄기를 사용하며
음력 9월 9일경에 체취하여 깨끗이씻어
4Cm 정도로 잘라 바짝 말려 달여서 복용합니다.
구절초 효능
여성질환에 효과적으로 여성들의 자궁에출혈이 있을때와 생리가 불규칙할때 복용하면 효과를 볼수 있는것으로 나타나고 있습니다.
구절초는 부인병에 효과적이지만 위장병과 치풍 등에도 도움이되는것으로 알려지고 있는 약재류 식물입니다.
구절초효능은 많기도하지만 그중 주요효능만 살펴 봤습니다.
섭취방법
전초를 효소를 만들어 복용하고
꽃은 담금주로 먹으며 말린 전초는 달여서 차처럼 섭취를 합니다.
효소를 만들때는 설탕과 1:1로 잘섞어
유리용기나 옹기등에 넣어 약 3개월 가량 숙성시킨 다음, 구절초는 건져내고 다시 2개월간 숙성을 시켜줍니다.
잘 말린 전초는 물 2리터에 건초10g 정도를 넣고 중불로 끓인 다음에 한번 끓고나면 약불로 낮추고 물이 절반 가까이 줄어들면 불을끄고 그대로 식혀두었다가 드실때는 커피잔으로
아침 저녁으로 한잔씩만 드세요.
복용방법
구절초성질은 따뜻하고 맛은 쓴편입니다.
그러므로 복용시에 쓴맛이 있어 섭취하기 거북하다고 느끼는분은 소량의 감초를 함께넣어 끓이면 쓴맛을 줄여주므로 복용하기 편합니다.
그리고 칼로리가 낮아 복용중,
여성분들에게 민감한 다이어트에 대한 걱정은 하지 않아도 됩니다.
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