가지 고추장 볶음//펌
가지 2개, 대파 흰대 1/2대(약 6cm), 식용유 2큰술
* 양념 재료 : 물 3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2작은술, 설탕 2작은술, 참기름 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 다진 파 2작은술, 통깨 1작은술
* 소금물 재료 : 물 4컵, 소금 2작은술
1. 가지는 꼭지를 잘라내고 길게 반으로 자른 뒤 3cm정도의 폭으로 큼직하게 썬다.
2. 물에 소금을 약간 녹인 뒤 가지를 담가 10분정도 살짝 절인 다음 키친타월을 이용해 물기를 제거한다.
tip. 가지를 소금물에 살짝 절이면 가지 특유의 떫은맛을 제거할 수 있어요.
3. 대파 흰대는 길게 칼집을 넣어 펼친 뒤 곱게 채 썰어 찬물에 10분정도 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 볼에 분량의 양념재료를 넣고 섞어 준비한다.
5. 중불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 가지를 올려 양면을 노릇하게 굽는다.
6. 양념을 넣고 2분간 더 볶아 양념이 자작하게 졸아들면 불을 끈다.
7. 그릇에 담고 채 썬 대파를 올려 완성한다.
예쁜 보랏빛이 매력적인 가지는
무침, 볶음, 튀김, 밥까지
다양한 요리로 만들 수 있어
더욱 좋은 식재료인데요.
쫄깃한 가지를 노릇하게 굽고
양념을 넣고 자작하게 조려주니
매콤하고 부드러우면서도 멈출 수 없는 맛의
가지고추장볶음이 완성돼요.
덮밥처럼 밥 위에 올려 쓱쓱
비벼 먹어도 맛있고
가벼운 술안주로도 먹기 좋은
가지고추장볶음 드셔보세요:)
'백합 > 요리방' 카테고리의 다른 글
무말랭이 물에 불리지 않고 맛있게 만드는 방법 (0) | 2022.07.16 |
---|---|
문어 냉채 만들기/펌 (0) | 2022.07.15 |
꽈리 고추 오징어 볶음//펌 (0) | 2022.07.13 |
황태 비빔국수 / 펌했슈. (0) | 2022.07.12 |
고추참치 해물순두부찌개 끓이는법 (0) | 2022.07.11 |