백합/요리방

닭고기 조림 덮밥

수성구 2022. 6. 19. 05:56

닭고기 조림 덮밥

늘 맛보던 익숙한 간장양념에 달큰함을 더해
입맛 살리는 한 그릇 완성!
덮밥처럼 밥 위에 살포시 얹으면
촉촉하게 먹을 수 있어요.
단, 밥알이 불지 않도록 따로 싸는 것이 좋아요.

재료(2인분)
필수 재료
양파(1/2개), 닭 넓적다릿살(2쪽=300g), 밥(2공기)

선택 재료
홍고추(1/2개), 청경채(1포기) 밑간 소금(약간), 후춧가루(약간)

조림 양념
얇게 썬 마늘(2쪽 분량), 얇게 썬 생강(2조각), 설탕(1.5), 간장(3), 청주(2), 후춧가루(약간), 올리고당(1)

녹말물
녹말가루(0.5)+물(1)

1. 양파는 채 썰고, 고추는 송송 썰고, 청경채는 밑동을 제거하고,

*Tip.
청경채의 잎이 큰 것은 길게 반 갈라요.

2. 닭 넓적다릿살은 살짝 헹궈 물기를 제거한 뒤 흰 지방과 지저분한 껍질을 제거하고
두꺼운 부분은 칼집을 넣어 한입 크기로 썰고,

3. 손질한 닭고기는 밑간하고,
[소금(약간), 후춧가루(약간)]

4. 팬에 식용유(1)를 두른 뒤 닭고기를 넣어 중간 불로 겉만 익혀 꺼내고,

5. 같은 팬에 조림 양념 재료와 물(1/2컵)을 넣어 중간 불에서 끓어오르면
구운 닭고기를 넣어 조리고,
[얇게 썬 마늘(2쪽 분량), 얇게 썬 생강(2조각), 설탕(1.5), 간장(3), 청주(2),
후춧가루(약간), 올리고당(1)]

6. 고기가 거의 다 익으면 양파와 청경채를 넣어 조금 더 끓인 뒤 녹말물을 넣고 살짝만 더 끓이다가 불을 끄고 밥과 따로 담아 마무리. [녹말가루(0.5)+물(1)]

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