백합/행복 가득한곳

[노년(老年)의 풍요(豐饒)]

수성구 2021. 7. 14. 05:37

[노년(老年)의 풍요(豐饒)]

 

 

“노년(老年)은 인생(人生)을 결산(決算)하는 황금기(黃金期)입니다!”그러므로 궁핍(窮乏)하

지 말고 풍요(豐饒)롭고 행복(幸福)해야 합니다.

 

일반적(一般的)으로 노년이 되면 궁핍하다고 하는데 이 말이 꼭 틀린 말은 아니지만 사람하

기에 따라서 노년이 되어서도 풍요로울 수 있습니다.

 

중요(重要)한 것은 인생의 가을과 겨울을 미리 준비(準備)하는 것입니다. 몸도 마음도 정신(

精神)도 물질(物質)도 어느 것 하나 소홀(疏忽)히 생각하지 말고,

 

길어질 노년을 알뜰히 준비하는 사람은 노년에 참 행복과 풍요와 즐거움을 누리는 복(福)된

사람이 됩니다.

 

낭비(浪費)와 방탕(放蕩)과 게으름은 노년에있어서 풍요의 제일(第一) 큰 공적(公敵)임으로

결코 낭비와 방탕과 게으름을 가까이 하지 말아야 합니다.

 

평소(平素)에 검소(儉素)한 생활(生活)과 절제(節制)가 습관화(習慣化) 되면 노년의 풍요를

마음으로 만드는 치열(熾烈한 심리전(心理戰)에서 승리(勝利)할 수 있습니다.

 

풍요는 지혜(智慧)로운 노년의 몫이고 절묘(絶妙)하고 멋진 마음의 작품(作品)이기에 자기(

自己)와 남을 비교(比較)하는 것은 풍요한 노년을 궁핍한 노년으로 만드는 지름길 입니다.

 

지금(只今) 있는 것으로 만족(滿足)하고 감사(感謝)하면 모든 것이 풍요(豐饒)로워집니다.

 

나름대로 지금까지 최선(最善)을 다하여 살아 왔음으로 지금의 형편(形便)으로 만족하며 결

코 타인(他人)과 비교 하는 우(愚)를 범(犯)하지 말아야 합니다.

 

비교하는 습관(習慣)은 풍요를 위한 심리전을 이길 수 없게만듭니다. 노년에는 물질적(物質

的) 풍요보다도 마음의 풍요와 정신적(精神的) 풍요를 누리는 것이 안정(安定)되고 지속(持

續) 가능(可能)한 좋은 방법(方法)입니다.

 

정신적 풍요가 담겨있지 않은 물질의 풍요는 큰 갈망(渴望)과 고민(苦悶)을 만들어 감당(勘

當)하기 어려운 욕심(慾心)의 수렁에 빠지게 하여 풍요와 행복을 더욱 멀어지게 합니다.

 

노년의 풍요와 행복은 순리(順理)를 따라 당당(堂堂)하게 내 길을 자유(自由)롭게 가며 풍요

를 주고받으며 만족하고 감사하며 삶을 즐길 줄 아는 노인에게 주시는 하나님의 특별선물(

特別膳物)입니다.<다래골 著>

 

[같이 먹으면 해로운 음식(飮食)]

 

1.쇠고기와 버터

 

쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 들어있고 동물성 기름으로만든 버터에도 콜레스테롤이많아

서 쇠고기에 버터를 첨가해 굽는다면 콜레스테롤의 급증을 막을 수 없다.

 

2.라면과 콜라

 

라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘하는 성질이 있어 칼슘부족을 일으키기쉽다. 콜라도 마

찬가지 성질이 있어서 둘을 같이 섭취하게 먹게 되면 칼슘결핍을 가져올 수 있다.

 

3.홍차와 꿀

 

홍차 성분 중에 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는 나틴

산철로 변하기 때문에 같이하면 안 된다

 

4.게와 감

 

게는 식중독균의 번식이 잘되는 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 탄닌성분이 있어 같

이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다

 

5.우유와 설탕

 

우유에 설탕을 넣으면 마시기는 좋지만 비타민 B1의 손실이 커진다.

 

6.도토리묵과 감

 

도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌 성분도 가지고 있어 감과 같이 먹으면 변비가 심해진

다. 또 빈혈증도 나타나고 적혈구를 만드는 탄닌이 결합해서 소화를 방해 한다.

 

7.문어와 고사리

 

문어는 질겨서 소화가 잘되지않는 음식이다. 그리고 고사리가 위장이 약한 사람에게 소화불

량을 일으키므로 같이 먹게 되면 소화에 문제가 생긴다.

 

8.시금치와 근대

 

시금치에는 옥산살이 많이 들어 있는데 이 옥산살은 수산석회가 되어 결석을 만든다.그리고

근대에는 수산이 들어있어 시금치와 함께 먹으면 신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높다.

 

9.오이와 무

 

오이에는 비타민C가 존재하지만 칼질을 하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고 이 효소는

비타민C를 파괴하는 성질을 가지고 있다. 그러므로 무와 섞으면 비타민C가 파괴된다.

 

10.조개와 옥수수

 

조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패되기 쉽고 산란기에는 적으로부터 자신을보호하

기위해 독성물질을 만들어서 소화가 어렵다. 또한 옥수수에도 소화가 안 되는 성분이들어있

어 둘을 같이 먹으면 소화에 지장이 생긴다.

 

11.토마토와 설탕

 

설탕이 체내에서 분해되려면 비타민B1의 도움을 받아야 되는데 토마토가 가지고있는 비타

민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다보니 비타민 B1의 손실이 생긴다.

 

12.시금치와 두부

 

시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어 있는데 옥산살과 칼슘이 결

합하면 불용성의 수산칼슘이 생성되므로 인체에 칼슘 섭취가 줄어들어 결석증을 유발한다.

 

13.와인과 카레

 

카레의 매운맛이 와인에 알코올 성분을 깨워 입안이 타는듯한 느낌을 준다.

 

14.바지락과 우엉

 

우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다. 대신 철분흡수는 칼슘이도

와주니 조개류는 우유와 유제품, 뼈째 먹는 생선을 함께 올리는 것이 좋다

 

15.콩과 치즈

 

치즈에는 칼슘이 많고 콩에는 칼슘보다 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산, 칼륨이 생성

되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다.

 

16.맥주와 땅콩

 

맥주와 땅콩은 둘 다 차가운 성질의 음식입니다. 같이 먹으면 장기능이 떨어지고 설사를 할

수 있습니다. 또 두 가지를 함께 먹으면 소화가 쉽지 않고 숙취의 원인이 될 수 있습니다.

 

17.팥죽과 설탕

 

팥죽에 들어있는 팥에는 면역력 강화, 암 예방 등 좋은 효과가 많은 사포닌이 풍부하게 들어

있는데 설탕이 이를 파괴합니다.

 

18.당근과 오이

 

당근과오이는 각각 먹으면 몸에 좋은 음식이지만 섞거나 함께 주스를 만들어 먹는다면 좋지

않습니다.

 

당근에 들어가있는 아스코르브산 효소가 비타민C를 파괴해서 오이에들어있는 비타민C를파

괴합니다.

 

19.파와 미역

 

파는 인과 유황성분을 다량 함유해 미역국에 넣으면 미역에 함유된 칼슘의 인체흡수를막아

영양효율이 떨어집니다.

 

또 미역국에 미끈한 물질을 지닌 파를 넣게 되면 음식 맛을 느끼는 혀의 미뢰세포 표면을덮

어 음식 고유의 맛을 느끼기도 어렵습니다.

 

20.빵과 주스

 

전분으로 만든 빵은 침 속에 있는 녹말의 분해효소인 프티알린과 만나서 일차적인 소화가

이루어지는 식품입니다.

 

하지만 주스에 들어가 있는 산성 성분은 침과 섞이게 되면 프티알린을 파괴합니다. 빵과주

스를 함께 드시면 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

 

- 좋은 글 중에서 -