보약처럼 먹는 영양밥
::조갯살 무밥:: [ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 조갯살 100g, 무 ¼개, 마늘 6톨, 참기름 1큰술, 소금 ½큰술, 물3컵
[준비하기] 1_ 쌀과 찹쌀을 섞어 씻은 뒤 소금물에 30분 정도 불린다. 2_ 조갯살은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻는다. 3_ 무는 0.5㎝ 두께로 결 방향으로 채 썰고, 마늘은 무와 같은 두께로 편으로 저며 썬다.
[만들기] 1_ 냄비에 쌀을 담고 그 위에 조갯살과 무, 마늘을 보기 좋게 올린 뒤 참기름을 두른다.
2_ ①에 분량의 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 10분 정도 더 끓인 다음 불을 끄고 5분 정도 뜸 들인다.
::견과류 간장 솥밥:: [ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 다진 쇠고기 200g, 호두살 5개, 생땅콩 3큰술, 잣 1큰술
[ 쇠고기 양념 ] 다진 파·간장·설탕 1큰술씩, 다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간
[ 밥물 ] 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다시마 국물 3컵 [준비하기] 1_ 쌀과 찹쌀은 섞어서 씻은 뒤 30분 정도 불린다. 2_ 볼에 다진 쇠고기와 분량의 양념 재료를 넣고 고루 버무린 뒤 잠시 잰다. 3_ 호두살은 반 자르고, 생땅콩은 끓는 물에 한 번 끓인 뒤
물을 버리고 다시 물을 붓고 끓여 물기를 뺀다.
[만들기] 1_ 돌솥에 양념한 쇠고기를 반 분량만 깔고 불린 쌀을 올린 다음 나머지 양념한 쇠고기와 손질한 호두살, 생땅콩, 잣을 올리고 분량의 밥물을 섞어 부어 밥을 짓는다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여서 10분 정도 더 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들인다.
::닭 가슴살 녹차밥:: [ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 닭가슴살 200g, 밤·대추 5알씩, 은행 10알, 잣·소금 1큰술씩, 식용유 적당량, 물 3컵
[ 밥물 ] 녹차 티백 2개, 뜨거운 물 3컵 [준비하기] 1_ 쌀과 찹쌀은 섞어서 씻은 뒤 30분 정도 불리고 소금으로 간한다. 2_ 닭 가슴살은 사방 1㎝ 크기로 썰고, 밤은 속껍질까지 벗겨 4등분한다. 3_ 대추는 돌려깎아 씨를 뺀 뒤 채 썰고, 은행은 팬에 기름을 살짝 두르고 볶아 속껍질을 벗긴다.
4_ 분량의 뜨거운 물에 녹차 티백을 넣어 충분히 우려낸다. [만들기] 1_ 냄비에 쌀을 담고 모든 재료를 보기 좋게 올린 뒤 녹차 우린 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 10분 정도 끓이다가 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다.
::단호박 고구마 영양밥:: [ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 단호박 ⅓개, 고구마 1개, 당근 ½개, 표고버섯 2개, 꿀 2큰술, 물 3컵
[준비하기] 1_ 쌀과 찹쌀은 섞어서 씻은 뒤 30분 정도 불린다. 2_ 단호박은 깨끗이 씻어 반 잘라 씨를 뺀 뒤 사방 1㎝ 크기의 주사위 모양으로 썬다. 3_ 고구마와 당근은 껍질은 벗기고 단호박과 같은 크기로 썬다. 4_ 표고버섯은 기둥을 자른 뒤 단호박과 같은 모양으로 썬다. [만들기] 1- 냄비에 쌀을 담고 모든 재료를 보기 좋게 올린 뒤 꿀을 골고루 뿌린다. 2_ ①에 분량의 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 10분 정도 끓인 다음, 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다.
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