![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2512DF4457F6581F28)
백종원 파김치 레시피
1. 손질 안한 쪽파 큰 한단 1.5kg기준으로 양념을 할거예요.
잘 손질해 주세요...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2735BE4457F6581F03)
2. 손질하기 귀찮으시면 손질한 쪽파를 사시면 됩니다.^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2631C44457F6582008)
3. 손질한 쪽파는 약 1kg정도 나갑니다. 이기준으로 양념을 할거예요..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2631D94457F6582108)
4. 손질한 쪽파는 잘 씻어 바구니에 줄을 맞추어 차곡차곡 쌓아주세요.
그래야 파가 엉키지 않아요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/240F784457F658222D)
5. 물기도 탈탈 털어 제거해 주시고요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/272F664457F658230B)
6. 그 다음 큰양푼을 준비해주시고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/261E714457F658241E)
7. 보통 소금으로 절인는데 우리는 액젓으로 절인거예요.
액젓 2/3컵 준비해주시고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/265A263E57F6582505)
8. 쪽파를 뿌리가 밑으로 가게 비스듬히 세워 주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/242FE93E57F658252C)
9. 그리고 액젓을 뿌리부분 두꺼운 부분만 뿌려 주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2532993E57F6582628)
10. 뿌리가 두껍기 때문에 뿌리먼저 절이고 그다음 잎파리 를 절일예정이예요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/223A513E57F6582721)
11. 총 약30분정도 절이는데 뿌리 부분만 15분 정도 절일거예요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/26595E3E57F6582806)
12. 액젓을 뿌린후 5분마다 뒤집어 주시면 돼요...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2232CD3E57F6582929)
13. 잎파리 부분이 얇기때문에 뿌리부분과 같이 절이면 식감이 달라지기때문이 뿌리부분부터...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/265D193E57F6582A02)
14. 절이는 동안 풀을 만들거예요.
펜에 말가루 2수푼 물2컵을 부운후 밀가루를 잘풀어준다음
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/264B334557F6582A03)
15. 약불에 저어가며 걸쭉하게 풀을 만든다음 완전히 식혀주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/21392E4557F6582B13)
16. 양념은 그릇에 간마늘3수푼/새우젓3수푼
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/231E844557F6582C33)
17. 설탕 2수푼.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2734514557F6582D18)
18. 고춧가루 2컵을 넣은다음
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/242A2C4557F6582E24)
19. 양파큰거 반개를 조그마한크기로 잘라 믹서기로 간다음
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/231F3D4557F6582F32)
20. 양념에 부어 섞어 주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/24317E4557F658301C)
21. 뿌리부분 절이기가 15분이 됐다면 파 전체를 액젓에 담가 주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/261A373E57F658303F)
22. 그리고 5분마다 뒤집어 주면서 절여 주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2334513E57F6583126)
23. 그러면 어느덧 아래와같이 잘 절여 졌어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2728483E57F6583335)
24. 잘 절여 졌다면 액젓을 살짝 짜내어
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/21291D3E57F6583432)
25. 양념에 부어 잘 섞어 주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2641DA3E57F658351C)
26.그다음 파를 양푼 바닥에 잘펴 눕힌다음
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/23534E3E57F658350C)
27. 양념을 골고루 묻혀 주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/272C114157F6583602)
28. 층층히 샇아가며
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/227C5B4157F658372A)
29. 양념이 잘 베도록 묻혀주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2421674157F658380B)
30. 양념이 다 묻혀줬다면 파 5개정도를 잡아서 뿌리부분만 접어준다음
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2219E54157F6583911)
31. 잎부분으로 뿌리부분을 돌돌말아 주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2720E14157F6583A0B)
32. 그리고 밀폐용기에 착차고 쌓아주세요....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/230E7A4157F6583B1C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2177CF4157F6583B2D)
33. 공기가 들어가지않도록 잘 눌러 주신다음에 숙성시켜서 드시면 파김치 완성입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/247FB84157F6583C28)