백합/요리방

갈비 장국|―········

수성구 2019. 11. 10. 04:01

갈비 장국|―········음식ノ행복한요리

           

갈비장국


재료: 갈비 2팩(약 1100g), 단배추 1단(약 20뿌리정도)

무 1토막(300g), 파 1뿌리

시레기무침 양념: 된장 2큰술, 고추잔 1큰술, 국간장 1작은술,다진마늘 1큰술, 참기름 1작은술

장국 양념: 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 소금,후추 약간씩, 송송 썬 파 1뿌리

싱싱한 냉장갈비를 준비했습니다.

물을 붓고 1시간정도 핏물을 뺍니다.

그 동안 단배추를 손질해 둡니다.

뿌리를 자르고 연한 소금물에 살짝 데쳐 내어 찬물에 헹굽니다.

데칠 때는 뚜껑을 열고 살짝 데치세요~

물기를 꼭 짜서 무침양념으로 조물조물 무쳐 둡니다.

핏물을 뺀 갈비에 잠길 정도로 물을 붓고 한번 끓여서 그 물은 버리고..

물을 넉넉하게 붓고 무와 파를 큼직하게 썰어 넣고 갈비가 무르도록 삶습니다.

끓으면 중불에서 끓이고 뜨오르는 거품과 기름은 잘 걷어 줍니다.

갈비가 연하게 삶겨지면 들어내어 큰 것은 한입 크기로 잘라 줍니다.

장국양념을 만들어 체에 걸러 국물에 넣고...

갈비와 무친 시레기를 넣고 중불에서 끓이다가...

소금으로 간을 맞추고 후추 약간... 송송 썬 큰파를 넣습니다.