▣ 도라지보쌈
- 재료 : 도라지 80g, 삼겹살 600g, 통후추 10알, 된장 3큰술, 청주 3큰술, 생강 한쪽, 마늘 5개, 대파 2개 마른고추 2개, 양파 1/4개, 물 5컵, 새우젓 2큰술 고춧가루 1/2작은술, 참깨 1/2작은술, 설탕 1/3작은술, 쌈장, 쌈야채
1.삼겹살을 찬물에 담가 핏물을 제거한다. 2.된장, 청주, 생강, 마늘, 대파, 양파, 통후추, 마른 고추, 도라지를 물 5컵에 끓인다. 3.국물이 끓으면 삼겹살을 넣어 삶는다. 4. 고기가 익으면 꺼내어 적당한 크기로 썬다. 5. 새우젓에 고춧가루, 참깨, 설탕을 넣어 고기에 곁들인다.
*도라지 김치, 굴 등을 곁들여 먹는다.
▣ 도라지김치
- 재료 : 도라지 1kg, 소금 1/3컵, 쪽파 100g, 다진 마늘 4큰술, 생강즙 3큰술, 고춧가루 1컵, 까나리 액젖 1/3컵, 통깨 2큰술, 소금약간, 찹쌀풀)찹쌀가루 1큰술, 물 1/2컵, 소금 1작은술
| | | 1.도라지는 껍질을 벗기고 5cm 길이로 잘라 편으로 썬다. 2. 썰은 도라지는 소금을 넣고 조물조물 주물러 쓴맛을 뺀다. 3. 쪽파는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다. 4. 냄비에 찬물을 담고 찹쌀가루를 풀어 풀을 쑤어 식힌다. 5. 찹쌀풀과 까나리 액젖을 섞어 고춧가루를 넣고 개어 놓는다. 6. 도라지의 물기를 제거하고 고춧가루 개어 놓은 것과 쪽파, 마늘, 생강즙, 통깨, 소금, 설탕을 넣어 버무린다.
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▣ 도라지산적
- 재료 : 도라지 150g, 쇠고기 150, 쪽파 80g, 산적꼬지 8개, 소금 1작은술, 고기양념) 진간장 1큰술, 다진 대파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후추약간, 잣가루 1작은술
1. 도라지는 6cm 길이로 잘라, 두꺼운 쪽은 4등분, 얇은 쪽은 그대로 사용한다. 2. 냄비에 물 3컵과 소금 1작은술을 넣어 도라지를 살짝 데친다. 데친 도라지를 찬물에 담가 쓴물을 뺀다. 3. 고기는 7cm 길이로 썰고, 폭은 도라지와 비슷하게 썰어 고기양념에 재 놓는다. 4. 쪽파는 6cm 길이로 자른다. 5. 꼬지에 도라지, 고기, 쪽파를 번갈아 끼우고 타지 않도록 얌전하게 지진다. 6. 꼬지의 양쪽 끝을 자른 다음 접시에 담고 잣가루를 뿌린다..
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