백합/행복 가득한곳

아름답게 늙어가고 싶다|◈─……

수성구 2019. 9. 25. 01:24

아름답게 늙어가고 싶다|◈─……행복가득한곳

       

[아름답게 늙어가고 싶다]



아름답게 늙어가고 싶다. 비록 외모(外貌)는 흉(凶)하게 주름이 짙어져가도 그주름이 보석(寶石)처럼 빛나는 그런 아름다움으로 살아가고 싶다.


아름답게 늙어가고 싶다. 나는 천천히 걸어가고 싶은데 세월(歲月)은 왜 그리 빨리 달려가는지…


그러나 가는 세월 탓하지 않고  부지런히 아름답게 늙어가는 삶을 예쁘게 리모델링해 가며 아름답게 늙어가고 싶다.


진정(眞正)한 아름다움은 겉으로 나타나는 것이 아니고  내면(內面)을 가꾸는 것이 아닐까?


빈손으로 왔다가 빈손으로 가는 게 인생(人生)인데  이기심(利己心), 욕심(慾心) 가득 부려봐야 하나도 가지고 가지 못하고 사람을 더 추(醜)하게 만들 뿐인 것을..


아름답게 늙어가고 싶다. 아무도 알아주는 이 없을지라도 그냥 그저 베푸는 기쁨으로 사랑하는 행복(幸福)으로 나누어주는 보람으로…


늙음은 하늘의 순리(順理)이고 늙기 싫어도 늙을 수밖에 없는것. 어차피 늙을 것이라면 나머지 삶을 후회(後悔) 없이 멋지게 장식(裝飾)하며 아름답게 늙어가고 싶다.


아니, 하늘이 미소(微笑) 지으시고 이웃에게 행복을 줄 수 있는 그런 아름다움으로 아름답게 늙어 가리라!


[욕심(慾心)을 버리고 곱게 늙어가자]


요즘을 100세(歲) 시대(時代)라 한다.  그러나 100세까지 사는 사람이 얼마나 되는가? 사람 나이60歲는 이미 늙은이다, 아니라고 변명을 하지마라.  생물시계는 어김이 없다.


여자는 더 이상 여자가 아니고, 남자도 더 이상 남자가 아니다. 욕심을 버리고 곱게 늙어라. 아무리 보양을 잘하여도 당신은 이미 낙엽이다.


공주로 착각하지 말고, 신사로 착각하지 마라.  눈길을 건강에 돌리고, 누군가 60살을 청춘이라 했다. 그러나 그것은 바램 일 뿐이다.


세월을 이기는 자는 없다. 세월은 이미 당신에게 노년이라는 낙인을찍었다. 그러니 세월 앞에 겸허해야 한다.


사람들 앞에 함부로 나서지 마라. 더욱이 젊은이들 앞에서 훈시하지마라. 잔소리는 적게 하고 칭찬을 많이 해라.


그래야 가끔 그들의 부름도 받는다. 부름을 받으면 영광으로 생각하고  호주머니를 기꺼이 털어라. 그래야만 어른의 풍채가 넘치고 대접을 받는다.


늙으면 사람이 참 외롭다. 고독이 싫으면 활동을 하면서 친구들을 많이 사귀어라.


그리고  그 친구들 속에 연하 친구가 하나쯤 있으면 좋다.  주위(周圍)에 모두 같은 동갑이면 늙음이 가속화된다.


젊은 친구는 나이 차이가 5~6살이면 좋다.  너무 차이가 나면  언어가 통하지 않는다. 늘그막에 누나, 오빠, 형님으로 불리는 것도 특별한 멋이다. 그러나 희생을요구한다.


돈이 나가고, 사랑이 나가고 관심이 나가야한다. 그렇지만 약간의 투자로서 청춘을 지연시킬 수만 있다면 밑지는 투자는 아니다.


어쨌든 늙는다는 것은 참 서러운 일이다. 그러나 받아들여야한다. 감사한 마음으로, 언제나 즐거운 마음으로, 사랑 나누며 살아갑시다!!..


[인생(人生)의 팔미(八味)]


인생(人生)을 제대로 사는 사람은 인생의 맞을 안다고 합니다. 맛은 음식에서만 느끼는 것이 아닙니다. 인생도 맛이 있습니다. 인생의 참맛을 아는 사람은 인생의 즐거움을 제대로 누리는 사람입니다.


1.음식미(飮食味)

그저 배를 채우기 위해 먹는 음식이 아닌 맛을 느끼기 위해 먹는 음식의 맛 입니다.


2.직업미(職業味)

돈을 벌기 위해 일하는 것이 아니라  삶의 의미를 찾기 위해 일 하는 직업의 맛입니다.


3.풍류미(風流味)

남들이 노니까 노는 것이 아니라 진정으로 인생을 즐길 줄 아는 풍류의 맛입니다.


4.관계미(關係味)

어쩔 수 없이 누구를 만나는 것이 아닌  만남의 기쁨을 얻기 위해 만나는 관계의 맛입니다.

 

5.봉사미(奉仕味)

자기만을 위해 사는 인생이 아니라 봉사함으로서 행복을 느끼는 봉사의 맛입니다.

 

6.학습미(學習味)

하루하루 무심히 보내는 사람이 아니라 늘 무언가를 배우며 자신이 성장해 감을 느끼는 배움의 맛입니다.

 

7.건강미(健康味)

육체로만 존재하는 것이 아닌 정신과 육체의 균형을 느끼는 건강의 맛입니다.

 

8.인간미(人間味)

자신의 존재를 깨우치고 완성해가는 기쁨을 만끽하는 참 인간의 맛입니다.


중용(中庸)에 보면  세상 사람들은 음식을 먹으면서 그 음식의 진정한 맛을 제대로 알지 못한다고 안타까워하고 있습니다.


“인막불음식선능지미”(人莫不飮食鮮能知味) 즉  “사람들 중에 음식을 먹지 않는 사람은 없지만, 그 음식의 진정한 맛을 아는 사람은 드물다.” 라는 뜻입니다.

 

인생의 맛 인생팔미(人生八味)는 높은 자리에 있거나 많은 재물을 소유하고 있다고 해서 얻어지는 것은 아닙니다.


인생의 참맛을 느끼고 사는 인생팔미로 생각을 바꾸고, 관점을 바꾸면 우리의 일상적인 삶 속에서 얼마든지 찾아 느낄 수가 있습니다.  인생의 참 맛은 평범한 일상생활에 있습니다.



[우울증(憂鬱症)에 효과적(效果的)인 10가지 방법(方法)]


1.단 음식(飮食)을 삼가라.


설탕이나 초콜릿 등 단 음식을 먹으면 일시적으로 기분이 좋아질 수는 있지만 지속적이지는 못하다.


우울증 환자들에게 단 것을 섭취하게 한 후 1~2시간이 지나 조사해본 결과, 상당수가 피곤함과 우울증을 더 많이 느끼는 것으로 조사됐다.


2.육류(肉類)를 적게 먹어라.


우울증 환자들은 가능한 한 지방질이 적은 식사를 하는것이 좋다. 특히 돼지고기나 쇠고기 등에 많은 포화지방산은 콜레스테롤을 증가시킬 뿐아니라 우울증도 촉진시키는 요인으로 밝혀지고 있다.


3.담배를 끊어라.


흔히 기분이 저조할 때 해소할 수있는 손쉬운 방법으로 담배를 찾는 사람들이 많지만, 실제로 흡연은 우울증을 증가시키는 요인이다. 


22~35세의 흡연 남녀를 대상으로 5년간 조사한결과, 흡연가가 비 흡연가에비해 우울증 발생률이 2배나 높았기 때문이다.


4.카페인 섭취(攝取)를 삼가라.


커피나 홍차, 콜라 등 카페인이 많이 함유된 식품들을 피하는 것이 좋다. 특히 카페인 성분에 민감한 우울증 환자에게

 

4일 동안 카페인 성분이 들어있는 식품을 먹지 못하게 한 결과  상당수에서 우울증상이 개선된 것으로 나타났다.


5.생선(生鮮)을 많이 먹어라.


우울증환자들은 특히 체내에 오메가3지방산이란 물질이 많이 부족하다. 따라서 이런 성분이 많은 등 푸른 생선을 많이 먹는 것이 우울증 해소에 좋다.


6.양질(良質)의 단백질(蛋白質)을 많이 섭취(攝取)하라.


단백질의 주성분인 아미노산은 특히 사람들의 감정을 조절하는 호르몬인 세로토닌을 구성하는 중요한 요인이다.


따라서 치즈, 우유, 달걀 등 양질의 단백질이 풍부한 식품을 많이 섭취하는 것이 좋다.


7.물을 하루 8잔 이상씩 마셔라.


물은 인체의 노폐물을 제거하고  신진대사를 원활히 해주기 때문에  우울증 해소에 도움이 된다.


8.비타민제를 충분(充分)히 복용(服用)하라.


특히 비타민 B와 C가 부족하면  우울증에 걸리기 쉽다는 연구결과가 있다. 이중 비타민 B는  기분을 활성화하는데 중요한 신경전달물질인 세로토닌을 구성하는 중요한 요인이 된다.


그러나 비타민 C는 약제로 복용할 경우 자칫 수면 장애를 일으킬 수 있으므로 저녁때는 복용을 피하는 것이 좋다. 또 위장장애를 피하고 흡수를 돕기위해 비타민제는 식사 직후에 먹는 것이 좋다.


9.햇볕을 하루 20분 이상 쬐라.


햇볕은  대뇌로부터 활력을 느끼게 하고  각종 신경전달물질을 생산해 내기 때문에 우울증 치료에 도움이 된다.


10.적당(適當)한 운동(運動)을 하라.


하루 30분 이상의 규칙적인 운동은 특히 불안감을 해소하고  적극적인 마음을 갖게 한다.


<우울증(憂鬱症)에 좋은 음식(飮食) 베스트 5>


1.사과

과일 중에서는 사과를 꼽을 수 있는데요. 사과에는 항산화성분이 다향 함유되어 있어 산화에 의한 염증을 방지해주며

 

우울증이나 억압감 해소에 큰 도움이 된다고 합니다. 또한, 향기를맡으면 숙면에도 도움을 준다고 하니 여러모로 이로운 과일이죠?


2.토마토

우울증에 좋은 음식 과채류에는 토마토가 빠질 수 없죠. 사과처럼 시중에서 쉽게구할 수 있으며 토마토는 엽산과 알파리포산이라는 성분이 풍부하여


우울증의 원인이 될 수 있는 엽산의 부족을 채워주는 역할을 할 수 있습니다.  정신적 건강을 좌우하는 신경물질을 방해하는 호모시스테인을 조절해주기도 합니다.


3.카페인(커피)

카페인이 무조건 나쁘다고 할 수 없는 이유는 우울증에 좋은 음식의 기능을 하기도 하는데요. 카페인은 우울한 느낌을 날려주는 각성제의 효과를 주기 때문입니다.


하지만 역시 카페인에 너무 의존하는 것은 좋지 않으니  적정량을 섭취하시는 것을 권할께요.


4.등 푸른 생선

등 푸른 생선도 우울증에 탁월한 개선효과를 주는 좋은 음식중 하나입니다. 고등어와 연어, 참치와 같은 등 푸른 생선은


오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어있으며 이는 기분을 좋게 만들어주는 세로토닌과 도파민 호르몬분비를 촉진시켜 준다고 알려져 있습니다.


피부미용과 고혈압, 기억력에도 많은 도움을 준다고 하니 꾸준히 섭취하는 것을 권해드려요.


5.양파

우울증에 좋은 음식 마지막은 양파. 양파 이외에도 파와 마늘은 암발병률을 낮춰주고 항염 효과가 있으며


사과처럼 항산화제가 많이 포함되어 있어 소화와 뇌기능에 도움을 줄 수 있고 피부에도 좋은 영향을 준다고 합니다.


-   좋은 글 중에서   -