백합/행복 가득한곳

고장(故障)없이 가는 세월(歲月)|◈─……

수성구 2019. 9. 7. 04:01

고장(故障)없이 가는 세월(歲月)|◈─……행복가득한곳

       

 고장(故障)없이 가는 세월(歲月)



하루하루 해는 뜨고 지기를 반복(反復)하고.. 몇 푼의 돈도 주머니속을 들락거리더니 일주일(一週日)이 휙 하고 지나가 버린다.


이처럼 시간(時間)이란 세월(歲月)은 내 인생(人生)을 데리고 뒤도 안돌아 보고 그저 앞만 보고 가 버린다.


“고장(故障) 난 벽시계(壁時計)” 노래 가사(歌辭)처럼  아무리 떠들어 봐야  세월이 고장 나나?


천지개벽(天地開闢) 해봐라 세월이 꿈쩍이나 하나? 고물상(古物商)에 고장 난 벽시계는 많아도 고장 난 세월은 없더라?


세월은 고장 없이 잘도 가는데.. 세월 따라 가는 이내 몸뚱아리는 왜? 하나 둘씩 고장이 나는 걸까?


흐르는 세월을 잡을 수 없듯이 스쳐 지나가는 바람과 구름이 내인생 데리고 흘러가는 것을 낸들 어찌 하리요??..


이제부터 슬슬 고장 나기 시작하는 중고품인 이내 몸뚱아리 속에 있는 고집과 욕심 그리고 아집(俄執)들을 하나 둘 끄집어내어 세월 속에 띄어 보내고..

 

세월 따라 흘러가야겠다는 다짐을 해보는 오늘..


세월열차(歲月列車)

 

우리는 지금  프랑스의 ‘떼제베’, 일본의 ‘신칸센’, 대한민국의 ‘KTX’보다 수백 배나 더 빠른 초특급 고속 세월열자를 타고 인생 여행을 하고 있다.


이 고속열차는 인생의 봄 역을 출발하여  여름, 가을 역을 경유 종착역인 인생의 겨울 역을 향해 숨 가쁘게 달리고 있다.


봄꽃 향기에 취해 청춘이 가는 줄 몰랐고 열대야와 밤낮 가리지않고 고래고래 악을 쓰는 매미 울음에


불면의 여름밤을 지새다보니 어느새 하늘거리는 코스모스 꽃앞에 잠시만이라도 멈추었으면 좋으련만..


우리네 마음을, 아는지 모르는지?  오늘도 무심한 세월열차는 인생의 은퇴 역인 겨울 종착역을 향해 전속력으로 달려간다.  곁에서 보살피고 챙겨주는 당신이 있기에 행복합니다.


노년(老年)을 즐겁게 보내는 비결(祕訣)


끝이 아름다워야 모든것이 아름답듯이 인간의 삶도 노년기가 아름답고 즐거워야만 행복한 노년이 됩니다.


노후가 우아하고 행복하기 위해  늙음을 있는 그대로 받아드리는 편안한 마음이 필요합니다.


편안한 마음은 자연의 섭리에 순응하고 겸손을 배웁니다. 겸손한 태도는 몸을 나추고 생각을 깊게 하여 앞으로 남은 시간들을 알차고 즐겁게 보내게 만듭니다.


젊은시절에 무심코 지나치든 것에도 새로운 의미를 부여하려고 노력하며 원망보다는 사랑하는 마음으로 용서하며 나누어주고 싶은 마음을 가져야 합니다.


자신을 고통스럽게 했던 모든 것들이 세월이 지나고 나면  아름다운 추억으로 기억됩니다.


노년을 즐겁게 보내는 비결의 하나는  1)욕심을 버리고 삶을 담담하게 바라보는 빈 마음이 있어야하고, 2)건강과 경제적 여유와 할 일이 있어야만 합니다.


늙음을 원망하거나 슬퍼할 일이 아니라  나이 들어감을 감사로 받아드리고  노년을 즐기려는 마음을 가지고 사는 것이 필요합니다.


아름답게 늙어가고 아름답게 살고 삶을 멋지게 마감하려는 마음으로 노년기를받아드리고 즐기려는 마음을 가지면 결코 불가능한 것은 아닙니다.


세상만사가 마음먹기에 달렸다는 것을 명심하고 아름다운 마음으로 노년을 즐겁게 보내려는 결심이 꼭 필요하다고 강조하고 싶습니다.


노년은 생각에 따라서 인생의 가장 화려한 황금기라고 말할 수 있는 것은 그동안의 경험을 토대 하여


나에게 주어진 어려움과 고통마저도 모두 아름답게 승화시켜 즐거움과 기쁨을만들고 이것들이 싸여서 소중한 예술품이 되기 때문입니다.<다래골 著)>


기지개(氣指開)를 펴라


기지개를 펼 때 사람마다 다르지만 주로 두 팔을 벌려서  가슴을 쫙 폄과 동시에 척추를 곧추 세우고 나면 몸에 활력이 돌면서 뻑적지근함이 사라졌을 것입니다.


학창시절 수업시간에 졸고 있는 학생들이 많은 경우  선생님은 기지개를 펴라고 합니다. 잠에서 깨어나거나 졸음이 올 때 열심히 일을 하다가 기지개를 폅니다.


기지개를 펴고 나면 왜 졸음이 사라지고 활력이 돌면서  뻑적지근함이 사라지는 것일까? 기지개를 편다는 것은 무슨 뜻일까?


기지개란 손가락의 기운을 여는 것을 말합니다. 기지개란 말의 의미를 이해하게 되면


몸의 원리를 이해하고 있는 것입니다. 기(氣)의 존재를 부정하시는 분은 혈액의 순환으로 생각하시기 바랍니다.


몸 안에는 기혈(氣血)의 순환이 쉬지 않고 일어나고 있습니다. 이것이 막히면 피곤하고 뻐근하고 통증이 오는 것이며 병이 오는 것입니다.기혈이 완전히 막히면 죽게 되는 것입니다.


흔히 혈기 왕성하다고 말하지만 사실은 기혈이 왕성한 것이 더옳은 표현입니다. 기가 있는 곳에 혈이 몰리기 때문입니다.


그래서 기가 막히면 죽는다는 말을 하는 것입니다. 몸은 기가 흐르지않으면 굳어지기 마련입니다.

 

심장박동에 의해서 혈액이 순환한다고 생각하지만  심장박동만으로 온몸에 혈액을 순환시키기에는 심장이 너무나 작습니다.


그래서 운동(움직임)을 하는 것입니다.  운동을 통해 근육의 수축과 이완이 혈액의 순환에 도움을 주게 되는 것입니다.


잠을 자고 일어나거나 의자에 가만히 앉아 있게 되면 졸음이 쏟아지는 것은 움직이지 않는 부위에


혈액순환이 떨어지며  특히 엉덩이 아랫부분을 누르게 되어  하체로의 순환은 더욱 더 떨어집니다.



혈액순환이 되지 않는다면 근육은 굳어지며 척추가 틀어지고 내려앉게 되는것입니다. 이것은 척수신경을 누르게 되어 기의 흐름을 더욱 더 방해하게 되는 것입니다.


기의 흐름이 막히면 혈액순환은 더욱 더 떨어지게 되는 것이며  피곤함이 몰려오는 것입니다. 피곤하다는 것은 기혈순환이 되지 않아서 몸이 굳어 있다는 것입니다.

 

이때 기지개를 펴면 척추가 쫙 펴지면서 눌려있던 신경이 살아나고 쫙 폈던 두팔의 손가락을 통해서 기를 받게 되는 것입니다.


손가락엔 기를 받아들이는 삼초경이 지나고 있으며  그 손가락이 바로 반지를 끼는 약지인 것입니다.


가슴을 활짝 펴줌으로써 폐에서는 대량의 산소를 받아들이고  이 산소는 혈액에 의해서 온몸 구석구석까지 날라다 줌으로써 활력이 생기게 되는 것입니다.

 

이런 과정을 통해서 몸에 에너지가 만들어지고  다른 일을 해도 에너지가 남아돌기 때문에 졸음이 오지 않는 것입니다.

 

기지개를 펼 때 손가락과 손바닥의 느낌을 잘 살펴보시면  뭔가 찌릿찌릿한 느낌이 있을 것입니다.


이느낌이 온몸에 전해져 발가락까지 전달된다면 기혈순환이 원활한 사람으로 건강한 사람입니다.


기지개를 아무리 편다고 해도  척추가 늘어나지 않거나 몸통은 물론 손바닥에도 아무런 느낌이 없다면


척추는 내려앉아 있는 상태이며 이것은 근육 층에 어혈이 많이 쌓여있어 기의 흐름을 잘 느끼지 못하는 것입니다.


이런 사람들은  열심히 몸 관리를 통해 어혈을 풀어  근육을 부드럽게 해야 합니다. 근육을 풀어준 후에는 경추기를 사용해서 척추마디를 늘려주어야 합니다.


이때  척추마디에서 ‘두두둑’ 하는 소리가 나면서 달라붙었던 척추마디가 움직이는 소리와 함께 기지개를 켜는 것처럼 시원함을 느끼게 될 것입니다.


기지개를 펼 때에는 반드시 손가락을 펴고 하시기 바랍니다.  그래야만 자연의기를 충분히 받아들일 수 있을 것입니다.


매운맛을 가라앉히는 최고의 음료(飮料) ‘우유(牛乳)’


앞으로 매운 음식을 먹고 입안이 얼얼할 때 고통을 좀 더 빨리 줄일 수있게 되었다. 올해 6월 미국에서 발표한 연구에 따르면,


입안의 매운맛을 가라앉히는 데  가장 효과적인 음료가 흰 우유라고 밝혀져 이목이 집중된다.


미국 펜실베이니아 주립대학교 연구팀은 여성 42명과 남성 30명, 총72명의 참가자들을 대상으로 입안의 매운맛을 가라앉히는 데 효과적인 음료를 분석했다.

 

먼저 참가자들은 캡사이신이 들어 있는 혼합음료를 마신 뒤 첫 매운 느낌을 측정했다.


그 뒤,  1)물 2)콜라 3)체리 향 음료 4)탄산수 5)무알코올 맥주 6)무 지방 우유 6)일반 우유를 각각 마시고 2분 뒤의 변화를 측정했다.


그 결과, 모든 음료가 매운 느낌을 가라앉히는 데 도움이 됐지만, 가장 큰효과를 보인 음료는 일반 우유와 무 지방 우유, 체리 향 음료 순이었다.


선임 연구원 '앨리사 놀든(Alissa Nolden)'은 “캡사이신이 지방, 단백질, 설탕에반응하는 것으로 보인다.


반면, 탄산이 있는 맥주, 청량음료, 탄산수 등은 캡사이신을 다스리기 어려운 음료이며, 만약 맥주에 알코올이 있었다면 매운 느낌은 더 심해졌을 것”이라고 전했다.


연구진이 주목하는 제품은 단연 우유였다. 엘리사는 “우유가 매운맛을 완화하는데 가장 효과가 크다는 점은 놀랍지 않지만,


무 지방 우유가  일반 우유만큼이나 효과적이라는 것이 의외”라며,“우유 속 단백질 성분이 지방보다 더 유효하게 작용한 것으로 보인다.”고 전했다.


매운 맛을 내는 캡사이신은 지용성 물질로 지방에 잘 녹는다. 따라서  우유 속 유지방이 캡사이신을 녹여서 입안에 남은 통각을 제거해 준다는 사실은 이미 널리 알려져 있다.


하지만 유지방보다도 단백질 성분이 매운맛을 가라앉히는데 효과적이라는 점은 이번 연구를 통해 새롭게 조명될 것으로 보인다.

 

이와 관련해 강남세브란스병원 영양과 김형미 팀장은 “엄밀하게 말했을 때 매운 맛을 감소시키는 우유 영양소는 지방보다는 단백질의 역할이 크다.


우유에 있는 단백질과 지질의 결합 형태인 지질단백질(Lipoprotein)이 캡사이신을 녹여서 흘려보낸다고 볼 수 있다”며,

 

“따라서 매운맛을 제거하는 데에는 우유 속 지방 성분보다는 지질단백질의 유무가 더 의미 있게 작용한다.”고 말했다.


이에 우유자조금관리위원회는 “매운맛을 가라앉히는데 우유가  효과적이라는 것은 이미 국내외 연구결과를 통해 입증된 바 있다.


하지만 유지방보다 단백질 성분이 혀에 남아 있는 매운 성분을 분해하고  씻어내는 데 더욱 유효하게 작용한다는 점은 새롭다.


스트레스 해소에 인기 만점인 매운 음식을 맛있게 즐기기 위해서는 꼭 흰우유와 함께할 것을 적극 추천한다.”고 전했다.<출처: 뉴스1 김수정 기자>


-   좋은 글 중에서   -