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알토란 정호균 양파김치 만드는법|◈─……

수성구 2019. 7. 1. 05:36

알토란 정호균 양파김치 만드는법|◈─……행복한♡요리

           


양파김치 재료

양파 15, 당근 1, 홍고추 5부추 반단

절임물: 까나리 액젓 1, 소주 8건고추 5, 청양고추 5

김치양념장

찹쌀풀국 1컵 반 (찹쌀밥 1/21) 고춧가루 1

매실액 5큰술, 다진 생강 1작은술 다진 마늘 3큰술, 다진 새우젓 3큰술

양파 절임물 8큰술

 


1. 양파 15개는 끝을 1cm정도 남기고 칼집을 4번 넣는다


2. 냄비에 까나리액젓 1, 소주 8컵 건고추 5, 자른 청양고추 5개를 넣고

센불로 5분간 끓인 후 체에 걸러 미지근하게 식힌다


3. 칼집을 넣은 양파에 식힌 절임물을 붓고 약 30분간 절인 뒤 체에 밭쳐 절임물을 거른다

양파 절임물은 김치 양념에 들어간다


4. 찹쌀풀국에 고춧가루 1컵 매실액 5큰술, 다진생강 1작은술 다진 마늘 3큰술, 양파 절임물 8큰술

다진 새우젓 3큰술을 섞어 양념장을 만든다 2cm 길이로 채 썬 당근 1개 홍고추 5, 부추 반단에 섞어

양파김치 김칫소를 만든다


5. 절인 양파의 중앙에서 바깥쪽으로 사이사이 김칫소를 넣어 반나절 숙성하여 냉장고에 보관한다


까나리 앳젓으로 양파를 절이면 양파 속까지 깊은 감칠맛이 밴다


액젓의 비린내는 소주로 해결 까나리 액젓의 비린내를 날릴 수 있도록 센불로 끓인다