수제비 맛있게 끓이기 ◈─……행복한♡요리
얼큰한 국물과 쫄깃쫄깃한 면이 환상의 궁합을 이루는 수제비와 칼국수를 준비해보자.
반죽한후 덩어리로 만들어 비닐봉지에 넣어 실온에 30분 정도 둔다.
넉넉하게 담고 수제비를 끓여야 국물이 지나치게 걸쭉해지지 않는다. 잘 발효된 반죽을 얄팍하게 잡아당겨가며 뜯어 넣어야 맛있다. 수제비를 끓인 후 마지막에 국간장을 넣어 심심하게 간을 맞춘다.
해산물수제비 쪽파 4뿌리, 청양고추 1개, 고춧가루 1작은술, 물 6컵, 양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
만드는 법 담아 30분 이상 실온에 둔다. 링 모양으로 자른다. 끓이다가 수제비 반죽을 얄팍하게 잡아당겨가며 뜯어 넣고 끓인다. 불에서 내리기 전에 쪽파와 고추를 넣어 맛을 더하고 고춧가루를 약간 뿌려 칼칼한 맛을 더한다.
감자호박수제비
국내기용 멸치 30마리, 물 6컵, 양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 풋고추·붉은고추 1개씩
만드는 법 반죽을 뜯어 넣어 동동 떠오르도록 끓인다.
만든 것에 비해 부드러운 맛은 떨어지지만 고소한 맛이 배가되고 소화도 잘된다. 국물에 넣기 전에 한번 삶아 헹군 후 넣으면 국물이 깔끔하다.
3. 호박이나 감자, 대파 등 부재료를 넉넉히 넣는다 여름이 제철인 호박이나 감자 등의 채소는 채 썰어 넣거나 큼직하게 썰어 넣어도 맛있다. 4. 양념장을 따로 준비해 곁들인다 간장과 참기름, 다진 파 등을 넣어 만든 간장양념장이나 고춧가루와 청양고추를 넣어 만든 얼큰한 매운 양념장을 준비해도 좋다.
쇠고기고명을 얹은 칼국수
마늘 4쪽, 쪽파 3뿌리, 고명(다진 쇠고기 100g, 간장 2작은술, 참기름 1/2큰술, 맛술 1작은술, 통깨 약간), 국내기용 멸치 30마리, 물 7컵, 양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
만드는 법 두었다가 밀대로 얄팍하게 민 후 돌돌 말아서 적당한 굵기로 썬다. 고명을 만든다. 마늘 등을 넣어 한소끔 더 끓이다가 준비한 양념을 넣어 간을 맞춘다. 불에서 내리기 전에 쪽파를 넣어 색을 더한다. 그릇에 담고 쇠고기 고명을 듬뿍 얹는다.
장국칼국수 국내기용 멸치 30마리, 물 7컵, 양념(된장 2큰술, 국간장 2작은술, 소금 약간)
만드는 법 저며 썬다. 마늘이나 양파, 대파 등의 재료를 함께 넣고 끓이면 국물 맛이 더욱 구수해진다. 된장을 너무 오래 끓이면 향과 영양이 다소 약해진다. 소금으로 간을 맞춘다
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