백합/요리방

굴 전골|―········

수성구 2019. 4. 14. 04:44

굴 전골|―········음식ノ행복한요리

       


굴 전골

제철일 때 마음껏 즐기자

굴은 국물맛을 깊고 시원하게 만들어주는 일등공신이죠.
게다가 각종 비타민과 칼슘, 철분, 타우린 등이 풍부해  피로회복을 돕고 노화방지 효과까지 있답니다.
10월부터 제철이니 추운 계절 내내 건강식으로 즐겨보세요.

재료4인분          

필수재료: 굴(1컵=150g), 쇠고기 불고기용(80g), 당근(1/5개), 배추(3장), 무(⅔토막),
               양파(¼개), 불린 표고버섯(4장), 붉은 고추(1개), 풋고추(1개), 팽이버섯(⅓줌),

               불린 당면(100g)


고기 양념 : 간장(0.7), 다진 파(0.3), 다진 마늘(0.2), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 설탕(0.3),
                 참기름(약간)

양념 : 진육수(0.7), 소금(0.2)

tip 진육수는 액상 타입의 농축 육수예요.
마트에서 구입할 수 있어요.
대신 국간장과 표고버섯가루를 섞어 사용해도 좋아요.   

1. 굴은 옅은 소금물에 흔들어 씻고, 쇠고기는 고기 양념 재료를 넣어 버무리고,

tip 고기 양념=간장(0.7), 다진 파(0.3), 다진 마늘(0.2), 후춧가루(약간), 통깨(약간),

           설탕(0.3), 참기름(약간) 석화는 소금(약간)을 뿌려 껍질을 제거하고 사용해요.

2. 당근은 한입 크기로 얇게 썰고, 배추는 한입 크기로, 무는 납작하게 썰고,

3. 양파는 채 썰고, 불린 표고버섯과 고추는  어슷 썰고, 팽이버섯은 밑동을 자르고, 불린

    당면은 10cm 길이로 자르고,

tip 불린 표고버섯의 밑동을 제거하세요.
          당면은 찬물에 30분간 불려 준비하세요.

4. 배추, 당근, 무를 각각 반으로 나눠 마주보도록 돌려 담은 뒤 나머지 채소와 당면도 돌려

    담고,

5. 가운데에 굴과 앙념한 쇠고기를 담고, 6. 물(4컵)에 진육수(0.7)와 소금(0.2)을 넣어  간을 맞춘 뒤 냄비에 붓고 뚜껑을 덮고  끓여

    마무리.

tip 중간에 쇠고기가 뭉치지 않도록 젓가락으로 풀어줘요.
          굴은 너무 오래 끓이면 맛이 없으니 적당히 익을 정도로만 끓여요.