노년기(老年期) 윤리문제(倫理問題) - 사회(社會)에 대한 책임윤리(責任倫理)◈─……행복가득한곳
[노년기(老年期) 윤리문제(倫理問題)-사회(社會)에 대한 책임윤리(責任倫理)] “가족과 이웃 대한 포용과 감사, 사회적 책임을 다 해야 한다!”노인도 사회적 존재로서 자신 의 생활영역을 확대하기 위해서도 사회적 책임을 감당해야 할 것이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 앞으로는 노인들에 대한 복지 정책이 국가가 아닌 개인, 가족 단위의 노후책임 시대로 전환 되고 있기 때문이다. 더구나 경제사회적 여건을 고려할때 자녀들에게 노후를 맡길 수없는상 황이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 노년기가 길어지고 장수사회가 되는만큼 각자는 사회적 책임(social responsibility)을지고 자신의 삶을 개척해 나가야 할 의무가 있다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 이와 관련해 유엔이 주도하여 추진해 온 ‘노년행동계획’과 유럽연합헌장등에서는 노년의 권 리뿐만 아니라 동시에 사회적 책임을 다음과 같이 제시하고 있다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> (1)첫째: 노년기 사회에 대한 일차적 책임은 자신의 건강을 잘 유지하는 일이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 건강을 해치면 자신은 물론 가족에게 피해를 주고 사회와 국가에 부담을 안기는 것이다. 고 령화가 빨리 진행되고 있는데다 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 자녀세대의 부모부양의식 및 능력의 한계로 노인 스스로 노후를 책임지는 의식이 필요하다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> (2)둘째: 사회에 대한 생산적 노동이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 지난 수십 년 간 출산율이 떨어지면서 노동인구(15-65세)가 줄어들고 있다. 노동력을 메우 기 위해서도 자기가 속한 사회집단 공동체에 대해 임금노동을 포함하여 공식, 비공식적지원 활동을 수행하는 일이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 각자 능력범위 내에서 노동을 하는 것은 노년기의 긍정적 이미지를 창출하는데 기여한다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> (3)셋째: 사회참여활동을 통한 자기 소속집단에 공헌하는 일이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 젊었을 때부터 익혀온 기술, 경험, 지식, 가치 등을 사회에 환원하는 일이다. 노년기의 사회 참여와 봉사활동은 그동안 생애과정에서 축적한 경험과 지식을 사회에 환원하는 것이 된다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 그리고 이는 노년기의 사회적응력을 높이는 일이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> (4)넷째: 은퇴 후 고용 재취업 등을 위한 각종 직업교육훈련에 참가할 권리와 동시에 성실히 임해야 하는 책임도 있다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 자신의 지식과 기술을 계속 향상시키고 재취업의 기회를 만들기 위해 평생 학습하는 자세로 살아가는 일이다. 가능한 경제활동을 통해 자신의 생활비는 물론 각종 사회보장비를 직접부 담하는 책임의식이 필요하다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> (5)다섯째: 노인들은 자신들의 적성과 경험에따라 인간자원으로서의 능력개발 및 인성을함 양하는 사회프로그램에 적극 참여한다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 길어진 노년기를 여유롭게 보내고 질 높은 생활을 누리기위해 건강유지활동은 물론 자기개 발을 위한 평생학습, 여가 활동, 지역사회 봉사 등을 게을리 하지 않는다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> (6)여섯째: 전통문화의 전승과 후 세대 들에 대한 ‘의미의 수호자’로 가족과사회에 기여하는 일이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 손. 자녀에 대한 양육, 전통 계승의 책임도 포함된다. 노인은 다음세대에게 과거와 미래를연 결해주는 위치에 있다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 이른바 ‘의미의 수호자’(keeper of meaning)로서 당신의 후손들에게 가족의 전통, 문화와 규범, 이웃에 대한 사랑을 전수하는 것을 의미한다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 다음 세대를 훈육지도하기 위해 살아가는 것이 노인의 역할이다. ---------------------------------------------------------------- 이상에서 보듯이 노인의 권리뿐만 아니라 노인의 사회적 책임도 적지않다. 노인들의 각자갖 는 ‘사회의 태도’는 바로 노인들의 사회적 책임으로 연결된다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 자기가 속한 사회집단에 대한 책임의식, 노동을 통한 생산적 헌신, 후세대에게 부담을 주지 않는 경제적 자립 등 생명이 길어진 만큼 삶의 실천으로 사회에 대한 책임이 있다는 뜻이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 사회 변동에 따른 제도와 가치에 적응하고 타인들에 대해 배려하며 화해하는 긍정적 자세를 보일 때 성숙한 노인문화를 형성할 수 있을 것이다.<우 정 著> [장(腸: 위, 소장, 대장) 건강(健康)을 위한 생활수칙(生活守則) 10] <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 입속부터 항문까지를 소화기라 한다.(입 ⇒ 식도 ⇒ 위장 ⇒ 소장 ⇒ 대장 ⇒ 항문) 소화기는 우리가 먹은 음식이 소화되어 흡수되고 나머지 찌꺼기를 배출하는 과정이 일어나는 곳이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 이곳은 일방통행인 도로나 마찬가지다.특정상황에 역류(구토)가 일어날수는 있어도 항상한 쪽 방향으로 음식물이 이동하면서 처리되어진다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 이 부위는 탈이 많은 곳이다. 속 쓰림, 변비, 설사뿐만 아니라 암 발병 율이 순위안에 있는곳 이 위장과 대장 아니던가? <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 외부와의 연결통로이면서 생명유지를 위해 없어서는 안 되는 부위, 소화기!소화기 건강을위 해 필요한 생활습관에 대해 알아보자. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 1.잘 씹자! <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 당뇨 등 성인병을 예방하려면 잘씹는 것이 중요하다. 성인병에 좋다는 건강식보다 잘씹는습 관이 훨씬 건강에 이롭다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 음식물이 장에서 흡수가 용이하게 잘게잘게 분해하는 과정이 소화다. 그시작이 바로 입에서 씹는 과정인데, 특히 탄수화물의 소화가 시작되는 첫 출발점이 입안이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 침 속 아밀라제 효소에 의해 탄수화물의 약50%정도가 분해된다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 분해된 탄수화물이 식도를 지나 위장 속으로 들어가면 효소의 작용이 억제되면서 탄수화물 의 분해는 정지 되고, 이제 위장에선 단백질의 소화 과정이 약50% 진행되기 시작한다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 이렇게 약50%의 소화가 이루어진 탄수화물과 단백질이 마지막으로 소화가이루어지는곳이 소장이다. 췌장에서 만들어진 소화효소들에 의해 소장에서 마지막으로 탄수화물, 단백질,지 방 등이 소화된다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 만약 입에서부터 잘 씹지 않는다면 소화되지 않은 음식물을 처리하기 위해 췌장은 소화효소 를 더 많이 만들어내기 위해 더 많은 일을 해야만 한다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 췌장의 기능이 떨어지는 이유 중 하나는 잘 씹지 않는 식습관이다. 게다가 음식물이 소화되 지 않은 채 장으로 들어오게 된다면 음식물이 부패하게 되고, 그 독소들이 장을 망가뜨리게 된다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 2.밥 따로 물 따로! <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 식사 중 물을 많이 먹는 습관은 결코 건강에 도움이 되지 않는다.물과 국을 가급적 삼가하고 국을 먹더라도 건더기 위주로 먹자. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 위장 속 위산의 농도가 충분해야 음식물을 곤죽상태로 녹이고, 음식과함께 들어온 세균과바 이러스 등을 잡는다. 식사 시 물과 국을 많이 먹는다면 위산은 묽어지게 되고 위의 기능은저 하된다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 3.물을 충분히! <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 소화효소가 침과 위산과 췌장액과 함께 잘 나오려면 평상시 물을 충분히 섭취하는 습관이중 요하다. 식사 시 많은 물은 소화에 지장을 주지만 평상시 섭취한 물은 신진대사, 소화대사를 좋게 한다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 특히 무덥고 습한 여름철 땀에 의해 고갈된 수분을 반드시 충분히 보충해 주어야한다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 변비를 개선할 수 있는 빠른 방법 중 하나도 물 섭취이다. 물섭취가 부족하면 반드시 변비가 생긴다. 4.앞 접시를 사용하자! <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 민간통계에 의하면 우리나라 성인의 약70% 이상이 헬리코박터 파일로리균 감염자다. 헬리 코박터균은 위궤양, 위암의 주요 원인이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 후진국에나 많을 법한 헬리코박터균 보균자가 우리나라에 많은 이유는 식습관 때문이다. 찌 개그릇에 모든 숟가락이 들어가고 술잔을 돌리고.... <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 누군지 모를 헬리코박터균 보균자와 함께 식사를 하고 잔을 돌린다고 생각해 보라. 감염 안 되는 것이 더 이상하지 않겠는가? <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 5.운동은 필수! <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 장에 가스가 찬다. 변비가 있다. 설사를 한다. 속이 더부룩하다고 호소하는 현대인들이 많다. 이런 분들과 상담하다보면 공통점 하나가 발견된다.운동은 숨쉬기 운동이 전부인 분들이 대 부분이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 근육은 눈에 보이는 외형에만 있는 것이 아니다. 심장, 혈관뿐만 아니라 위장, 소장, 대장 등 소화기 모두 근육으로 구성되어 있다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 면역을 증강시키고 근육을 강화해서 몸을 튼튼히 만드는 최고의 방법은 운동이다.나만의 운 동법을 평생 가지고 가자. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 6.식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하자! <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 성인병의 주된 원인 중 하나는 식이섬유가 부족한 서구화된 식생활이다. 식이섬유는 당, 지 방 등 과잉 섭취 시 문제가 될 수 있는 성분의 소화, 흡수를 조절해서 성인병을 예방한다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 식이섬유는 물을 흡수하는 성질을 가지고 있어 변비와 설사를 조절한다. 흡착능력이있어 중 금속과 발암물질 등을 배출시킨다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 담즙 산을 흡착해 배출시킴으로써 혈액을 맑게 하고, 간 기능을 좋게 한다. 유산균의 먹이가 되어 장의 환경을 건강하게 만든다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 7.마늘의 알리신과 비타민C 는 유해균을 억제한다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 마늘에 압력을 가하면 마늘 속 알리인 성분과 아닐라제 효소가 결합해서 만들어지는 성분이 알리신이다. 72가지 이상의 균 억제 효과와 혈액순환 촉진에 좋은 성분이 알리신이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 평상시 생마늘과 비타민C가 풍부한 음식을 섭취하게 되면 헬리코박터균이나 식중독 균, 장 속의 유해한 균들을 억제할 수 있다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 8.유산균을 넣어주자! 우리 몸에는 세포 수 이상의 균들이 존재한다. 몸에 유익한 균도 있고 유해한 균도 있다. 갓 태어난 아이의 장속은 유익 균이 유해한 균보다 많이 존재한다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 그러나 성장하는 과정에 나쁜 환경 속에 노출되면서 유익 균의 비율이 점차 감소한다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 유익 균의 비율이 낮아지면서 상대적으로 많아진 유해균에의해 아토피, 염증성질환, 알레르 기 등의 각종 질환에 노출된다. 인체면역의 70%를 담당하는 장! <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 장의 건강이 곧 몸 전체의 건강을 좌우한다. 장에 좋은 유익 균을 넣어주자. 우유를발효시킨 동물성 유산균보다 신 김치, 된장, 청국장 등에 함유하고 있는 식물성 유산균을 많이 먹자. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 위산과 담즙 산에도 강해 장까지 살아가는 비율이 높고 유산균의 먹이인 식이섬유가 풍부해 유산균 증식에도 도움이 된다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 9.변비가 있다면 칼슘과 마그네슘도 보충하자! <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 변비로 고생하는 분들이 의외로 주변에많다. 스트레스, 운동부족, 장시간앉아서 근무하는형 태 등 변비를 유발하는 원인은 다양하다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 그 원인중 하나가 영양소 부족, 특히 칼슘, 마그네슘의 부족을 들 수 있다. 칼슘과 마그네슘 은 근육의 수축과 이완 작용에 관여한다. 장도 근육으로 되어있다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 장 근육이 수축과 이완작용으로 연동작용이 원활해야 적절한 시간에 배변이 된다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 10.햇빛을 보자! <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 인간을 포함한 지구상의 대부분 생명체는 빛의 자손이다. 빛이 없으면 존재할 수 없고, 햇빛 과 친해져야 건강한 삶을 살 수 있다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 햇빛에 노출되면 눈으로 들어온 빛에의해 뇌가 자극받아 세라토닌이라는 호르몬을 분비한 다. 이 호르몬은 기분을 좋게 하며, 소화가 잘되게 하고, 마음의 안정을 가져다준다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 암세포를 죽이는 T 임파구를 강하게 만들어 면역력도 높인다.또한 햇빛은 피부의 콜레스테 롤로 비타민D를 만들어낸다. 비타민D는 칼슘의흡수와 이용에 관여하며 면역을높이고 암예 방에도 효과적이다. <장(腸) 건강(健康)에 좋은 식품(食品) 6가지> <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 위나 장 등 소화기관에 문제가 생기면 생활에 지장이 많아진다. 좋은 소식 한 가지는 효과적 이고 통증 없이 소화 작용이 이뤄지는 데 도움이 되는 식품이 있다는 것이다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 이런 식품들은 소화 과정을 돕는 장내 세균총이나 박테리아의 배양을 늘린다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 1.브로콜리 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 장에 문제가 있는 사람들에게 브로콜리는 좋은 식품이다.브로콜리에는 글루코시놀레이츠로 알려진 대사산물이 포함돼 있다. 이 성분은 염증을 일으키지않고 음식을 분쇄시킴으로써 소 화 과정을 돕는다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 2.블루베리 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 음식을 편안하게 소화가 잘 안된다면 블루베리가 좋다. 블루베리에는 위장과 장에있는 장내 미생물을 수정할 수 있는 화합물이 들어 있다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 블루베리는 소화 작용을 도울 뿐만 아니라 면역체계를 개선시킬 수 있는 항산화제가 들어있 고 감염을 피하게 하고 염증을 감소시켜줍니다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 3.바나나 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 달콤하고 부드러운 식감으로 누구나 잘먹는 바나나는 장내 미생물의 활동을 증강시켜 소화 과정을 돕는 효능도 있습니다. 바나나에는 칼륨과 마그네슘이 풍부해 체내 염증을 줄여줍니 다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 4.콩 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 콩류에는 섬유질이 풍부해 음식이 소화기관을 통해 천천히 움직이게 도와준다. 여기에 건강 에 좋은 세균의 활동을 증강시켜 면역체계 기능을 개선시킨다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 콩류에는 단백질이 풍부해 채식 위주의 식사를 하는 사람들의 건강을 위해선 좋다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 5.김치 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 배추를 발효시켜 만든 김치는 장내 좋은 미생물의 활동을 증강시켜 소화 활동을 도와준다. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 6.요구르트 <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> 요구르트는 프로바이오틱스(생균제)가 풍부해 장내 좋은 세균들의 생산과 활동성을 증강시 킨다. 이 때문에 소화 작용에도 큰 도움이 된다. - 좋은 글 중에서 - |
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