집에서 만들어서 매콤하고 맛있게 먹는 엄마표 쪽갈비
집에서 만들어서 매콤하고 맛있게 먹는 엄마표 쪽갈비
쪽갈비1kg.배즙5스푼.양파즙4스푼.매실액2스푼.물엿2스푼.고추장2스푼.된장1/4스푼.간장3스푼.후춧가루.생강맛술3스푼.다진마늘2스푼.참기름조금 가족이 함게여서 더 행복한 날 이지요~~ 오늘은 집에서 만들어서 매콤하고 맛있게 먹는 엄마표 쪽갈비를 만들어 볼까 합니다
아이들 다 크고나니까 같이 밥먹을 시간도 없고 얼굴보기도 힘드네요 주말이나 휴일이 되어야만 겨우 밥한끼 같이 먹을수 있는 아이들~
그래서 주말이나 휴일이 되면 뭘해서 맛잇게 먹을까 고민을 하게 됩니다 그렇게 생각을 하다가 갈비를 좋아하는 울아들 위해 쪽갈비를 만들어 봅니다 딸은 휴가중이라서 (강원도에감)
자 그럼 집에서 만들어서 매콤하고 맛있게 먹는 엄마표 쪽갈비 지금바로 시작해 봅니다 재료:쪽갈비1kg.배즙5스푼.양파즙4스푼.매실액2스푼.물엿2스푼.고추장2스푼. 된장1/4스푼.간장3스푼.후춧가루.생강맛술3스푼.다진마늘2스푼.참기름조금
이마트에서 쪽갈비를 50%세일을 하기에 갈비좋아하는 아들 해 먹이려고 얼른 한팩 집어 왔어요 1kg짜리인데 이렇게 두쪽이네요
물에 담가 핏물을 빼줍니다 쪽갈비는 뼈따라 잘라서요~~ 핏물이 빠지면 냄비에 한번 후루룩 끓여 씻어서 다시 물을부어 생강맛술과 간장조금 후춧가루로 밑간해둔 쪽갈비를 넣고 다시 끓여 줍니다
쪽갈비가 익을정도가 되면 물도 그의 없어 지겠지요~~ 요기에 쪽갈비를 제외한 모든재료를 섞어 양념장을 만들고..
쪽갈비에 양념장 1/2를 넣어 약한불로 스스히 졸여 줍니다 어느정도 쪽갈비가 익고 졸여지면 나머지 양념을 넣어 끓여 줍니다
저는 울집 고추장이 좀 매워서 그냥 하지만 더 매콤한것을 원하시면 청양고추나 고운 고춧가루를 좀더 넣어주면 되겠죠~~ 이때쯤이면 맛있는 냄새가 집안가득 진동을 하겠지요
온집안에 맛있는 냄새를 풍기며 집에서 만들어서 매콤하고 맛있게 먹는 엄마표 쪽갈비 완성이 되었습니다
청양고추를 넣지 않아도 시어머님이 직접농사지어 보내주신 태양초 고추로 담은 태양초고추장 색감이 넘 좋지요~~
먹음직 스럽게 완성된 엄마표 쪽갈비 아들이 맛본다고 나오네요~~
그래 어디 갈비한대 뜯어 봐라~~ 매콤하고 맛깔스런 요쪽갈비 아들입으로 직행....
울아들 그대로 식탁에 앉아 밥 달라네요~~ 밥과 같이 먹어도..... 그냥 먹어도 넘 맛있다면서...
울 짝지도 양념이 넘 입에 착착 감기는게 좋다네요 사먹는 것조다 좋다고 말해주는 울 짝지.... 이렇게 간단하게 해서 매콤하고 맛있게 먹는 쪽갈비로 주말저녁 한끼식사도 잘 해결이 되었어요
|
'백합 > 요리방' 카테고리의 다른 글
뜨근한 국물이 끝내주는 어묵탕 (0) | 2018.03.06 |
---|---|
소고기편육 (0) | 2018.03.05 |
가족의 눈과 입이 즐거워지는 푸짐한 월남쌈 (0) | 2018.03.01 |
여름에 먹으면 더 맛있는 반찬들이랍니다.^^ (0) | 2018.02.26 |
오징어 회뭍침 (0) | 2018.02.25 |