백합/요리방

집에서 만들어서 매콤하고 맛있게 먹는 엄마표 쪽갈비

수성구 2018. 3. 2. 03:37

집에서 만들어서 매콤하고 맛있게 먹는 엄마표 쪽갈비



집에서 만들어서 매콤하고 맛있게 먹는 엄마표 쪽갈비

 

쪽갈비1kg.배즙5스푼.양파즙4스푼.매실액2스푼.물엿2스푼.고추장2스푼.된장1/4스푼.간장3스푼.후춧가루.생강맛술3스푼.다진마늘2스푼.참기름조금

가족이 함게여서 더 행복한 날 이지요~~

오늘은 집에서 만들어서 매콤하고 맛있게 먹는 엄마표 쪽갈비를

만들어 볼까 합니다

아이들 다 크고나니까 같이 밥먹을 시간도 없고

얼굴보기도 힘드네요

주말이나 휴일이 되어야만

겨우 밥한끼 같이 먹을수 있는 아이들~

그래서 주말이나 휴일이 되면 뭘해서

맛잇게 먹을까 고민을 하게 됩니다

그렇게 생각을 하다가

갈비를 좋아하는 울아들 위해 쪽갈비를 만들어 봅니다

딸은 휴가중이라서 (강원도에감)

자 그럼 집에서 만들어서 매콤하고 맛있게 먹는 엄마표 쪽갈비

지금바로 시작해 봅니다

재료:쪽갈비1kg.배즙5스푼.양파즙4스푼.매실액2스푼.물엿2스푼.고추장2스푼.

된장1/4스푼.간장3스푼.후춧가루.생강맛술3스푼.다진마늘2스푼.참기름조금

이마트에서 쪽갈비를 50%세일을 하기에

갈비좋아하는 아들 해 먹이려고 얼른 한팩 집어 왔어요

1kg짜리인데 이렇게 두쪽이네요

물에 담가 핏물을 빼줍니다

쪽갈비는 뼈따라 잘라서요~~

핏물이 빠지면 냄비에 한번 후루룩 끓여

씻어서 다시 물을부어 생강맛술과 간장조금 후춧가루로

밑간해둔 쪽갈비를 넣고 다시 끓여 줍니다

쪽갈비가 익을정도가 되면 물도 그의 없어 지겠지요~~

요기에 쪽갈비를 제외한 모든재료를 섞어 양념장을 만들고..

쪽갈비에 양념장 1/2를 넣어 약한불로 스스히 졸여 줍니다

어느정도 쪽갈비가 익고 졸여지면

나머지 양념을 넣어 끓여 줍니다

저는 울집 고추장이 좀 매워서 그냥 하지만

더 매콤한것을 원하시면 청양고추나

고운 고춧가루를 좀더 넣어주면 되겠죠~~

이때쯤이면 맛있는 냄새가 집안가득 진동을 하겠지요

온집안에 맛있는 냄새를 풍기며

집에서 만들어서 매콤하고 맛있게 먹는 엄마표 쪽갈비

완성이 되었습니다

청양고추를 넣지 않아도

시어머님이 직접농사지어 보내주신 태양초 고추로 담은

태양초고추장 색감이 넘 좋지요~~

먹음직 스럽게 완성된 엄마표 쪽갈비

아들이 맛본다고 나오네요~~

그래 어디 갈비한대 뜯어 봐라~~

매콤하고 맛깔스런 요쪽갈비 아들입으로 직행....

울아들 그대로 식탁에 앉아 밥 달라네요~~

밥과 같이 먹어도.....

그냥 먹어도 넘 맛있다면서...

울 짝지도 양념이 넘 입에 착착 감기는게 좋다네요

사먹는 것조다 좋다고 말해주는 울 짝지....

이렇게 간단하게 해서 매콤하고 맛있게 먹는 쪽갈비로

주말저녁 한끼식사도 잘 해결이 되었어요