아무데나 막굴려도 이쁜 퓨전 색색밥경단~
[초간단 만드는 법, Simple Recipe]
재료(2~4인분)/ 밥 5공기, 밥양념(소금 1/2ts, 꿀 1ts, 참기름 1ts).
굴리는 재료: 견과류, 통깨, 파(또는 부추, 미나리,시금치)등 녹색채소, 치즈, 김, 후리가케 등
모두 밥경단에 붙기 좋게 잘게 다지거나 가루로 만든 것. 또는 아무거나 비슷한 집에 있는 재료.
Tips. 흰+검정 통깨, 아마씨, 호두,잣 가루, 체다치즈, 양념한 김가루, 파송송,허브 등.
견과류는 사용전에 살짝 볶아서 사용. 모두 집에 있는 재료,
특별한 요리외에 잘 쓰지 않는 재료들을 활용하는 기회이기도 하다.
재료준비/ 모든 굴릴 재료를 접시나 볼에 담아 모아 놓는다. 주재료는 밥과 검정 콩자반!!
밥 양념/소금 1/2ts, 꿀 1ts, 참기름 1ts 넣고 잘 섞어 준다.
밥경단 만들기 3 단계/
1- 계량스픈에 물을 뭍힌다.
2- 밥을 담고 콩자반을 안에 넣는다.
3- 수저위에 밥을 추가로 덮어 살짝 눌러 동그랗게 만든 후 접시에 엎는다.
(손으로 살살 주물러 각각의 재료에 굴리거나 수저로 뭍혀주면 끝~)
Tips. 끈적거리는 밥볼을 만들때는 요리용 비닐장갑을 끼고 하면 편리.
곁에 재료를 뭍힐때는 뚜껑이 있는 통에 담아 살짝 흔들어 줘도 깔끔하게 잘 붙는다.
나는 대충 수저로 뭍혀 저렇지만, 꼼꼼하게 재료를 뭍히면 동글동글 더 이쁘다.
만들고 남은 재료와 밥이 있으면 이렇게 따뜻한 모듬밥?을 만들어 참기름,버터 간장에 비벼먹는다.
접시에 참기름을 뿌린 후, 밥경단을 담고, 김치, 간장, 달걀국과 같이 낸다.
언제든지 아무때나...
아무데나 막굴려도 이쁜 퓨전 색색밥경단~
잊지마세요! 저 경단안에 숨은 검정콩자반!!
아주 고소하게 씹히는... 알고 보면 골고루 맛있고 건강하게 먹는 아이디어입니다.
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