매운 황태닭찜
1
황태는 5~6cm 폭으로 잘라 물에 헹궈두고,
머리는 잘라 두었다가 국물요리 육수 낼 때 사용하세요.
2
감자는 껍질을 벗겨 도톰하게 썰고,
대파는 길게 반 갈라 4~5cm 길이로 썰고,
고추는 어슷 썰고,
3
닭은 토막 낸 것으로 준비해 깨끗이 헹궈
물기를 뺀 뒤 끓는 물에 청주(2)와 함께 넣고
2~3분간 데쳐 건지고,
기름기와 누린내를 제거하는 과정이에요.
4
냄비에 닭과 양념장(⅔분량), 물(3컵)을 넣어
센 불에서 끓어오르면 감자를 넣고
중간 불로 끓이고,
중간 중간 뜨는 거품은 걷어주세요.
더 매운맛을 원한다면 청양고춧가루를 사용하세요.
5
닭이 반 이상 익으면
황태와 남겨둔 양념장(⅓분량)을 넣어
10분 이상 더 조리고,
6
황태에 간이 배고 닭과 감자가 거의 익으면
불린 당면과 대파, 고추를 넣어
한 번 더 끓여 마무리.