채소 샤부샤부
1
황태채는 물에 한 번 헹군 뒤 냄비에 넣고
들기름(4), 다시마 육수(2컵)를 넣고
중간 불로 5분간 끓이고,
황태채에 들기름, 다시마 육수를 자작하게 넣고
끓이면 뽀얀 국물을 만들 수 있어요.
2
뽀얀 국물이 우러나면 다시마 육수(3컵)를 더 넣고
중약 불로 줄여 절반이 될 때까지 끓여 불을 끄고,
황태채도 버리지 말고 사용해요.
3
알배추 → 깻잎 순으로 올린 뒤
한입 크기로 썰고,
4
표고버섯은 모양대로 썰고, 팽이버섯은 낱낱이 가르고,
쑥갓은 한입 크기로 썰고,
5
골 냄비에 숙주를 넣고 손질한 채소를
둘러 담은 뒤 황태 육수를 붓고,
6
새우젓(1)을 넣고 채소가 숨이 죽을 때까지 끓여 마무리.
새우젓이 없을 땐 소금(0.7) 또는
국간장(2)을 넣어도 좋아요.