황태해장국 황금레시피
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북어국
황태해장국
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일년에 4번 구입하게 되는 북어포 또는 황태포입니다.
과일가게에서 제수용 과일을 사면서 황태포를 주로 구입하는데
황태포가 없으면 아쉬운대로 북어포를 사지요.
황태포가 가격이 더 나가도 맛은 있어요.
북어 머리는 국물용으로 사용하고
몸통을 남겨 두었다가 찢어 국이나 무쳐 반찬으로 먹는다지요.
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황태포 한마리는 손으로 찢어 황태채로 준비해 줍니다.
손으로 찢으면서 뼈와 껍질은 손질해 줍니다.
저희는 제사가 있어 포를 찢어 사용하는데
황태채를 사다가 사용하세요.
?황태채 2줌
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황태채는 흐르는 물에 한번 흔들어 씻어 체에 건져
물기를 꼭 짜 준비해 줍니다.
?물에 담궈 불리지 마세요~
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냄비에 준비한 황태채, 굵직하니 채썬 무채 한줌을 넣어 줍니다.
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그리고 참기름 2큰술을 넣고 달달~ 볶아 줍니다.
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참기름이 쏙 배도록 볶아 준 후
팔팔 끓인물 6컵을 준비해 한번에 다 붓지 마시고
2컵 정도를 먼저 붓고 끓여 줍니다.
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국물이 고르게 팔팔 끓어 오르면....
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다시 따끈한 물 2컵 정도를 부어 끓어 오르던 국물을 가라 앉혀 다시 끓여 줍니다.
이 과정을 3~4번 정도 해주는게 포인트 입니다.
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그렇게 끓이던 국물이 팔팔 끓으면 새우젓 1큰술로 간을 해주시고....
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다듬어 씻은 콩나물 1줌을 넣고 살짝 끓여 준 후....
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어슷썬 대파 1/2대, 다진마늘 1/2큰술을 넣고 좀 더 끓여 주시면 된답니다.
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먹는 손님들은 뽀얀 국물을 보고 따로 국물을 내거나 사골국물로 끓인게 아닌가 했는데
정담은 따끈한 맹물이었다지요.
참기름이 2큰술이나 들어 갔지만 전혀 기름지지 않은
깔끔하고 시원한 황태해장국
북어국이 완성되었습니다.
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