주꾸미매운탕
주꾸미매운탕
얼큰한 국물이 빠질 수 없지
횟집에서 푸짐하게 한상 가득 먹고 나서도
매운탕 안 먹으면 섭섭하죠.
그득한 상차림에 매운탕 한 냄비 더하면 그야말로 화룡정점!
제철 주꾸미가 쫄깃하게 씹히고,
얼큰하고 시원한 국물이 속을 확 풀어주네요.
재료
4인분
필수재료
무(1토막), 주꾸미(8마리), 청양고추(2개),
대파(10cm), 미나리(1줌)
선택 재료
미더덕(1컵), 애느타리버섯(1줌),양파(½개), 붉은 고추(1개)
양념
소금(약간), 고추장(2),다진 마늘(0.5), 다진 생강(0.2),고춧가루(1), 국간장(1.5)
- 1 2 3 4 5 6
- 고춧가루(1)를 넣고 국간장(1.5),
소금으로 간한 뒤 미나리를 넣어 마무리. - 육수에 고추장(2)을 풀고 미더덕, 버섯,
양파를 넣어 끓이다가 주꾸미와 대파,
고추, 다진 마늘(0.5)과 다진 생강(0.2)을 넣어 끓이고, - 애느타리버섯은 낱낱이 가르고,
양파는 채 썰고,고추는 어슷 썰고,
대파는 세로로 반 갈라 2등분하고,
미나리도 비슷한 길이로 썰고, - 미더덕은 이쑤시개로 구멍을 내서
소금물(물3컵+소금0.5)에 씻고, - 주꾸미는 머리를 뒤집어 안의 내장을
떼어내고 눈과 입을 제거한 뒤
소금으로 문질러 씻어 헹구고, - 무는 사각으로 썰고 냄비에 물(6컵)과
함께 넣어 10분간 중간 불에서 끓여
육수를 내고,